Вардазарян готов первым пройти процедуру веттинга
Председатель Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян в среду на пресс-конференции объяснил, почему Совет не встал на защиту судьи Давида Григоряна.
Ранее ВСС удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о приостановлении полномочий судьи Григоряна и начале уголовного преследования в его отношении.
"Высший судебный совет осуществляет функции, которые не означают защиту судей. ВСС нацелен на обеспечение независимости судебной власти и судей. Если вы имеете в виду защиту судьи любой ценой - это не так", - сказал он.
По словам Вардазаряна, ВСС были представлены достаточные доказательства, и Совет лишь разрешил ведущему следствие органу начать уголовное преследование."ВСС не прекращал полномочия Григоряна, а лишь позволил вести уголовное преследование. Полномочия Григоряна приостановлены силой закона", - сказал глава Совета.
В контексте обеспечения независимости судьи Варадзаарян подчеркнул, что это положение не означает защиту любой ценой. "Если ВСС нашел бы, что тем самым попирается независимость судебной системы или конкретного судьи, то принял бы другое решение", - заявил председатель.
Рубен Вардазарян также сообщил, что все члены ВСС пройдут процедуру веттинга. "Считаю, что это процедура должна быть начата именно с меня, как председателя ВСС, после уже - члены Совета и далее уже судьи. Когда стартует эта процедура, в данный момент затрудняюсь ответить, поскольку нормы находятся в процессе обсуждения. Но уверен, что это произойдет в ближайшее время", - сказал он.
Комментируя появляющиеся в последнее время слухи о том, что ВСС исполняет волю и желания властей, Вардзарян ответил, что не понимает формулировки из разряда "удобные властям" и так далее."Принимая во внимание, что пятеро судей избираются Общим советом судей (еще пятеро избираются Национальным Собранием - ред.), то, по моему мнению, ситуация сбалансированная. Сегодня отвечая на то, что ВСС является удобным для властей - однозначно нет", - сказал он, передает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.