ХВАТИТ ЛИ ТОРОСЯНУ ДОСТОИНСТВА ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ?
Скандалы, связанные с профессиональной деятельностью и поведением членов правительства и парламента, становятся нормой для армянской действительности. Во всяком случае общество уже привыкло жить по формуле "ни дня без скандала" и окончательно увязло в активных обсуждениях нелицеприятных историй. С другой стороны, эти ежедневные "терки" все более остро и грубо ставят вопрос о соответствии многих членов команды Никола Пашиняна занимаемой должности. При этом актуальна проблема не только профессионального, но и этического поведения людей, занимающих высокие должности и представляющих в стране и за рубежом различные органы власти.
ПЕРВЫЙ ВТОРНИК СЕНТЯБРЯ преподнес армянскому обществу очередной инцидент, на сей раз связанный со сферой здравоохранения. На пресс-конференции министра Арсена Торосяна присутствовал его бывший советник, руководитель Центра детской онкологии и гематологии Геворк Тамамян, который попытался задать Торосяну ряд вопросов. Подчеркнем, предварительно заручившись согласием присутствовавших журналистов. Министра, однако, не устроил такой расклад, и он не нашел ничего лучшего, как покинуть собственную пресс-конференцию. Тамамяну же не оставалось ничего иного, как сесть на его место и поговорить с журналистами.
При этом он выступил с рядом действительно громких заявлений касательно ситуации в сфере онкологии и в целом царящей в Министерстве здравоохранения ситуации. В частности, заявил, что в возглавляемом Арсеном Торосяном ведомстве царит полный хаос. Кроме того, Тамамян обвинил Торосяна в полной передаче стратегически важной области лучевой медицины в руки иностранного инвестора, а также обратился к вопросу распределения средств по госзаказу. Коснулся он и увольнения накануне директора Национального центра онкологии Армена Тананяна в том случае, когда проведенные в центре проверки показали, что со стороны последнего не было случаев злоупотребления. Медик озвучил также ряд других проблем, отметив, что у него имеется еще множество вопросов к министру.
Тамамян при этом заявил, что неоднократно обращался к Торосяну по всему представленному спектру, однако не получил ни единого вразумительного ответа.
Мы, естественно, не станем касаться чисто медицинских и связанных со сферой здравоохранения организационных проблем. Судя по реакции ряда профессионалов, это действительно наболевшие проблемы, настоятельно требующие решения. Обратимся к другому, не менее важному, в случае когда речь идет о руководителе целого министерства, аспекту. Какой должна была быть в описанном случае реакция человека, обладающего чувством собственного достоинства, уважающего себя, журналистов, медицинское сообщество и общественность в целом? А главное - уверенного в своей правоте в принятии решений по вопросам, затронутым авторитетным представителем этого сообщества?
ОТВЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН: спокойно выслушать и обстоятельно ответить на все вопросы, дабы развеять у всех сомнения в том, что во главе министерства стоит профессионал, способный адекватно реагировать и на критику, и на вопросы, и на предложения, способный работать коллегиально и считаться с мнением профессионалов в данной области. Нормальной реакцией Торосяна могло быть также предложение довести до конца пресс-конференцию, а затем публичное приглашение Геворку Тамамяну обсудить проблемы в ходе личной встречи. Но Арсен Торосян предпочел сбежать с пресс-конференции, тем самым предоставив все основания считать, что Тамамян абсолютно прав в своей критике и обвинениях.
Правда, потом уже министр все же ответил бывшему советнику - посредством соцсети Фейсбук. Он попросил прощения, объяснив свой уход тем, что не мог "сконцентрироваться на вопросах журналистов ввиду напряженной обстановки". Затем заявил, что произошедшее было "шоу", потому что "та бумага, с которой он (видимо, Тамамян. - М.Г.) пришел, даже он не знал, что там написано". Затем министр обратился к сумме в 2,7 млрд драмов, которые, по утверждению Тамамяна, выделены учреждению, которым руководит его супруга, голословно опровергнув эту информацию. Увольнение директора онкоцентра Торосян объяснил большим количеством жалоб. И все!
Попутно отметим, что если бы увольнения проводились по критерию количества жалоб, то давным-давно следовало бы убрать самого министра, который постоянно подвергается самой нещадной критике в соцсетях и СМИ и по числу скандалов является одним из рекордсменов среди представителей правительства. Однако это до сих пор не стало основанием для его увольнения. А сам он подавать в отставку, по всей вероятности, не собирается, хотя практически ни на один вопрос, поднятый Геворком Тамамяном, не было дано не то чтобы убедительного, но и мало-мальски вразумительного ответа. Неудивительно, что Тамамян в ответ назвал Торосяна "самым известным шоуменом".
"Та же ложь была продолжена. Уважаемые журналисты, призываю вас добиться от "министра" ответов на все озвученные вопросы, если, конечно, сможете. Это - Армения, и у нее не должен быть лживый и "спрятавшийся в углу" министр. Если вы хотели говорить, то говорили бы стоя передо мной, как мужчина", - написал он.
ПОВТОРЮСЬ: мы не собираемся оспаривать или поддерживать аргументы и обвинения директора центра - это дело специалистов. Но в том-то и главный вопрос, что проблемы в стране, в том числе кадровые, решаются отнюдь не на профессиональной основе, а исключительно по признаку активного участия в революции и личной преданности. При этом, как показывает практика, эти кадры, занимающие весьма ответственные посты в важнейших для государства сферах, не находят в себе ни достоинства, ни внутренней культуры для нормального общения с профессиональным сообществом, ни мужества признавать собственные ошибки, отвечать за них и корректировать ситуацию. Побег с пресс-конференции из-за нежелания отвечать на вопросы бывшего коллеги и бывшего своего же советника - что может быть унизительнее для государственного мужа, высокого чиновника, в подчинении которого находятся десятки сотрудников министерства? Если министр не находит в себе желания и умения нормально вести себя на публике всего лишь с одним коллегой по сфере, пусть и оппонентом, как же он руководит целой сферой, в которой есть множество состоявшихся и международно признанных специалистов, куда более авторитетных, нежели сам Торосян? Как он намерен дальше работать с этими людьми в создавшихся условиях?
Какое решение будет принято премьером по данному вопросу - покажет время. Ясно, что ситуация настоятельно требует личного вмешательства Пашиняна, ибо Торосян, судя по его поведению, в отставку добровольно не подаст. Между тем в медицинском сообществе, согласно сообщениям СМИ, в том числе по информации "ГА", царит довольно напряженная ситуация, которая грозит взрывом.
Вместе с тем понятно, что возможное увольнение Торосяна станет лишь временным решением, способным всего лишь погасить сиюминутные страсти. Если власть будет продолжать вести ту же кадровую политику, то взрыв неизбежен - не только в здравоохранении, но и где-то еще, и еще, и еще…
P.S. В качестве "вишенки на торт" (хотя совсем не сладкой, а горькой и циничной) приведем слова ректора Медицинского университета Армена Мурадяна, которого Торосян обвинил в организации информационной кампании против него.
По словам Мурадяна, в ходе посещения Центра реабилитации защитника Отечества министр здравоохранения заявил: "50 инвалидов, еще 50 умрут инвалидами, зачем же тратить столько денег?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.