ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ
В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.
СКАЖЕМ ПРЯМО: идея нестандартная, креативная, технологичная. И вообще, с учетом страшной статистики ДТП на армянских дорогах, все, что призвано поднять уровень дисциплины водителей, должно быть полезно. Тем не менее есть пара нюансов, наличие которых вызывает сильное сомнение в эффективности данной идеи. Более того, вполне возможен и обратный эффект.
Еще в мае этого года правительство одобрило законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД. Не будем сейчас подробно возвращаться к сути новшества, просто напомним, что балльная система подразумевает предоставление каждому водителю 9 условных баллов в год, в случае нарушений ПДД баллы вычитаются, а когда все 9 баллов исчерпываются, водитель лишается прав вождения. Выглядит система в принципе эффективной, хотя в этом можно убедиться только после практического ее внедрения.
Более того, хотя она подразумевает параллельное действие штрафных санкций, тем не менее в определенном смысле соответствует позиции главы правительства на предмет того, что граждане Армении не материал для штрафов. Как с этим одобренным правительством вариантом сочетается новая идея, родившаяся в парламенте, видимо, выяснится уже в ходе соответствующих обсуждений. Но очевидно, что она (новая идея) максимально расширяет ресурс штрафных санкций для водителей. По сути, предлагает стать "гаишниками" всем участникам дорожного движения, что в разы, даже в десятки раз может увеличить количество зарегистрированных нарушений ПДД. А это опять же рост штрафов, с одной стороны, и явный недостаток 9 баллов - с другой. Эти самые 9 баллов могут быть исчерпаны буквально в считанные дни, если вас постоянно снимают скрытой камерой.
КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ полиция сама собиралась воспользоваться возможностью скрытой видеосъемки нарушений ПДД и, в частности, превышения скорости. Но отказалась от этой затеи, потому как встретила сопротивление не только со стороны общественности, но и экспертного сообщества. Дело в том, что скрытая видеосъемка нарушает право человека на личную жизнь. По сути, если тогда речь шла о нарушении права человека на личную жизнь со стороны государства, то теперь просто предлагается людям спокойно и смело нарушать права друг друга, снимая эту ответственность с государственных органов. Но ведь, так или иначе, право на личную жизнь нарушается...
Другой аспект проблемы - как новая идея может отразиться на реальной ситуации на дорогах. Тут, пожалуй, стоит учесть, что инициатива, по сути, превращает каждого водителя в папарацци на колесах. Впрочем, скорее всего, подразумевается участие в процессе видеосъемки нарушений ПДД и пешеходов. То есть имеем дело с тотальной папарацизацией армянского общества. И что? Это повысит дисциплину? Сомневаюсь, поскольку в этом случае внимание водителей явно уйдет, как говорится, не в ту степь. Отвлекаясь на нарушения других, водители "мобильных видеорегистраторов" будут отвлекаться от ситуации на дороге. Не говоря уже об азарте, с которым многие окунутся в борьбу с нарушениями ПДД.
Проблем много. Проблем серьезных. Все они требуют решений. Но решений взвешенных и продуманных. Решений - без фанатизма и претензий на оригинальность. Иначе проблемы просто усугубятся и чреваты обратным эффектом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2025-01-07 13:14
В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент. Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.