Последние новости

ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ

В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

СКАЖЕМ ПРЯМО: идея нестандартная, креативная, технологичная. И вообще, с учетом страшной статистики ДТП на армянских дорогах, все, что призвано поднять уровень дисциплины водителей, должно быть полезно. Тем не менее есть пара нюансов, наличие которых вызывает сильное сомнение в эффективности данной идеи. Более того, вполне возможен и обратный эффект.

Еще в мае этого года правительство одобрило законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД. Не будем сейчас подробно возвращаться к сути новшества, просто напомним, что балльная система подразумевает предоставление каждому водителю 9 условных баллов в год, в случае нарушений ПДД баллы вычитаются, а когда все 9 баллов исчерпываются, водитель лишается прав вождения. Выглядит система в принципе эффективной, хотя в этом можно убедиться только после практического ее внедрения.

Более того, хотя она подразумевает параллельное действие штрафных санкций, тем не менее в определенном смысле соответствует позиции главы правительства на предмет того, что граждане Армении не материал для штрафов. Как с этим одобренным правительством вариантом сочетается новая идея, родившаяся в парламенте, видимо, выяснится уже в ходе соответствующих обсуждений. Но очевидно, что она (новая идея) максимально расширяет ресурс штрафных санкций для водителей. По сути, предлагает стать "гаишниками" всем участникам дорожного движения, что в разы, даже в десятки раз может увеличить количество зарегистрированных нарушений ПДД. А это опять же рост штрафов, с одной стороны, и явный недостаток 9 баллов - с другой. Эти самые 9 баллов могут быть исчерпаны буквально в считанные дни, если вас постоянно снимают скрытой камерой.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ полиция сама собиралась воспользоваться возможностью скрытой видеосъемки нарушений ПДД и, в частности, превышения скорости. Но отказалась от этой затеи, потому как встретила сопротивление не только со стороны общественности, но и экспертного сообщества. Дело в том, что скрытая видеосъемка нарушает право человека на личную жизнь. По сути, если тогда речь шла о нарушении права человека на личную жизнь со стороны государства, то теперь просто предлагается людям спокойно и смело нарушать права друг друга, снимая эту ответственность с государственных органов. Но ведь, так или иначе, право на личную жизнь нарушается...

Другой аспект проблемы - как новая идея может отразиться на реальной ситуации на дорогах. Тут, пожалуй, стоит учесть, что  инициатива, по сути, превращает каждого водителя в папарацци на колесах. Впрочем, скорее всего, подразумевается участие в процессе видеосъемки нарушений ПДД и пешеходов. То есть имеем дело с тотальной папарацизацией армянского общества. И что? Это повысит дисциплину? Сомневаюсь, поскольку в этом случае внимание водителей явно уйдет, как говорится, не в ту степь. Отвлекаясь на нарушения других, водители "мобильных видеорегистраторов" будут отвлекаться от ситуации на дороге. Не говоря уже об азарте, с которым многие окунутся в борьбу с нарушениями ПДД.

Проблем много. Проблем серьезных. Все они требуют решений. Но решений взвешенных и продуманных. Решений - без фанатизма и претензий на оригинальность. Иначе проблемы просто усугубятся и чреваты обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      801

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2205

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2095

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1621

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ