Последние новости

ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ

В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

СКАЖЕМ ПРЯМО: идея нестандартная, креативная, технологичная. И вообще, с учетом страшной статистики ДТП на армянских дорогах, все, что призвано поднять уровень дисциплины водителей, должно быть полезно. Тем не менее есть пара нюансов, наличие которых вызывает сильное сомнение в эффективности данной идеи. Более того, вполне возможен и обратный эффект.

Еще в мае этого года правительство одобрило законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД. Не будем сейчас подробно возвращаться к сути новшества, просто напомним, что балльная система подразумевает предоставление каждому водителю 9 условных баллов в год, в случае нарушений ПДД баллы вычитаются, а когда все 9 баллов исчерпываются, водитель лишается прав вождения. Выглядит система в принципе эффективной, хотя в этом можно убедиться только после практического ее внедрения.

Более того, хотя она подразумевает параллельное действие штрафных санкций, тем не менее в определенном смысле соответствует позиции главы правительства на предмет того, что граждане Армении не материал для штрафов. Как с этим одобренным правительством вариантом сочетается новая идея, родившаяся в парламенте, видимо, выяснится уже в ходе соответствующих обсуждений. Но очевидно, что она (новая идея) максимально расширяет ресурс штрафных санкций для водителей. По сути, предлагает стать "гаишниками" всем участникам дорожного движения, что в разы, даже в десятки раз может увеличить количество зарегистрированных нарушений ПДД. А это опять же рост штрафов, с одной стороны, и явный недостаток 9 баллов - с другой. Эти самые 9 баллов могут быть исчерпаны буквально в считанные дни, если вас постоянно снимают скрытой камерой.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ полиция сама собиралась воспользоваться возможностью скрытой видеосъемки нарушений ПДД и, в частности, превышения скорости. Но отказалась от этой затеи, потому как встретила сопротивление не только со стороны общественности, но и экспертного сообщества. Дело в том, что скрытая видеосъемка нарушает право человека на личную жизнь. По сути, если тогда речь шла о нарушении права человека на личную жизнь со стороны государства, то теперь просто предлагается людям спокойно и смело нарушать права друг друга, снимая эту ответственность с государственных органов. Но ведь, так или иначе, право на личную жизнь нарушается...

Другой аспект проблемы - как новая идея может отразиться на реальной ситуации на дорогах. Тут, пожалуй, стоит учесть, что  инициатива, по сути, превращает каждого водителя в папарацци на колесах. Впрочем, скорее всего, подразумевается участие в процессе видеосъемки нарушений ПДД и пешеходов. То есть имеем дело с тотальной папарацизацией армянского общества. И что? Это повысит дисциплину? Сомневаюсь, поскольку в этом случае внимание водителей явно уйдет, как говорится, не в ту степь. Отвлекаясь на нарушения других, водители "мобильных видеорегистраторов" будут отвлекаться от ситуации на дороге. Не говоря уже об азарте, с которым многие окунутся в борьбу с нарушениями ПДД.

Проблем много. Проблем серьезных. Все они требуют решений. Но решений взвешенных и продуманных. Решений - без фанатизма и претензий на оригинальность. Иначе проблемы просто усугубятся и чреваты обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      371

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      549

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1654

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1976

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ