Последние новости

ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ

В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

СКАЖЕМ ПРЯМО: идея нестандартная, креативная, технологичная. И вообще, с учетом страшной статистики ДТП на армянских дорогах, все, что призвано поднять уровень дисциплины водителей, должно быть полезно. Тем не менее есть пара нюансов, наличие которых вызывает сильное сомнение в эффективности данной идеи. Более того, вполне возможен и обратный эффект.

Еще в мае этого года правительство одобрило законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД. Не будем сейчас подробно возвращаться к сути новшества, просто напомним, что балльная система подразумевает предоставление каждому водителю 9 условных баллов в год, в случае нарушений ПДД баллы вычитаются, а когда все 9 баллов исчерпываются, водитель лишается прав вождения. Выглядит система в принципе эффективной, хотя в этом можно убедиться только после практического ее внедрения.

Более того, хотя она подразумевает параллельное действие штрафных санкций, тем не менее в определенном смысле соответствует позиции главы правительства на предмет того, что граждане Армении не материал для штрафов. Как с этим одобренным правительством вариантом сочетается новая идея, родившаяся в парламенте, видимо, выяснится уже в ходе соответствующих обсуждений. Но очевидно, что она (новая идея) максимально расширяет ресурс штрафных санкций для водителей. По сути, предлагает стать "гаишниками" всем участникам дорожного движения, что в разы, даже в десятки раз может увеличить количество зарегистрированных нарушений ПДД. А это опять же рост штрафов, с одной стороны, и явный недостаток 9 баллов - с другой. Эти самые 9 баллов могут быть исчерпаны буквально в считанные дни, если вас постоянно снимают скрытой камерой.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ полиция сама собиралась воспользоваться возможностью скрытой видеосъемки нарушений ПДД и, в частности, превышения скорости. Но отказалась от этой затеи, потому как встретила сопротивление не только со стороны общественности, но и экспертного сообщества. Дело в том, что скрытая видеосъемка нарушает право человека на личную жизнь. По сути, если тогда речь шла о нарушении права человека на личную жизнь со стороны государства, то теперь просто предлагается людям спокойно и смело нарушать права друг друга, снимая эту ответственность с государственных органов. Но ведь, так или иначе, право на личную жизнь нарушается...

Другой аспект проблемы - как новая идея может отразиться на реальной ситуации на дорогах. Тут, пожалуй, стоит учесть, что  инициатива, по сути, превращает каждого водителя в папарацци на колесах. Впрочем, скорее всего, подразумевается участие в процессе видеосъемки нарушений ПДД и пешеходов. То есть имеем дело с тотальной папарацизацией армянского общества. И что? Это повысит дисциплину? Сомневаюсь, поскольку в этом случае внимание водителей явно уйдет, как говорится, не в ту степь. Отвлекаясь на нарушения других, водители "мобильных видеорегистраторов" будут отвлекаться от ситуации на дороге. Не говоря уже об азарте, с которым многие окунутся в борьбу с нарушениями ПДД.

Проблем много. Проблем серьезных. Все они требуют решений. Но решений взвешенных и продуманных. Решений - без фанатизма и претензий на оригинальность. Иначе проблемы просто усугубятся и чреваты обратным эффектом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      442

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1469

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1313

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1153

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Татоян принял экспертную группу Венецианской комиссии
      2019-09-17 17:08
      320

      Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня принимал экспертную группу Венецианской комиссии Совета Европы, которые прибыли в Армению по приглашению Министерства юстиции с целью предоставления мнения относительно пакета судебно-правовых изменений.

    • В Москве Татоян и Москалькова обсудили проблемы трудовых мигрантов из Армении
      2019-08-16 14:41
      351

      Проблемы, с которыми сталкиваются в России трудовые мигранты из Армении, обсуждаются на встрече с участием защитников прав человека двух стран в Москве.

    • Представители омбудсмена Азербайджана посетили военнослужащего Араика Казаряна
      2019-08-16 12:59
      324

      Как сообщает contact.az, члены Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана, действующей согласно факультативному протоколу "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" без предварительного предупреждения посетили армянского военнослужащего, содержащегося на гауптвахте министерства обороны Азербайджана. Основной целью визита было ознакомление с условиями содержания и обращения, а также контроль за соблюдением прав Казаряна.

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      3466

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…