Последние новости

РЕЙТИНГИ МИНИСТРОВ

Не исключено, что в нашей поднебесной с легкой руки главного мандарина скоро пройдут большие кадровые маневры. Дело в том, что в прессу просочились данные последнего проведенного властями соцопроса, согласно которому самым низким рейтингом среди членов правительства обладают министр здравоохранения Арсен ТОРОСЯН,  министр окружающей среды Эрик ГРИГОРЯН и министр юстиции Рустам БАДАСЯН. Ну а высшие позиции там занимают начальник полиции Валерий ОСИПЯН, руководитель СНБ Артур ВАНЕЦЯН и министр обороны Давид ТОНОЯН.

ОЧЕВИДНО, что низкий рейтинг министра окружающей среды Эрика Григоряна во многом объясняется событиями вокруг Амулсара, а министра юстиции Рустама Бадасяна - неприятием обществом Стамбульской конвенции. Почему власть упорно оттягивает решение этих проблем так, как того желает большинство населения и теряет рейтинг?

В обоих случаях есть внешнее давление, и это очевидно, не говоря уже о перспективе еще большего сокращения иностранных инвестиций. Однако думаем: есть еще одна причина, которую условно можно назвать принципом  "назло бабушке уши отморожу". Дело в том, что организационные или, скажем, кадровые решения рассматриваются нынешней властью не с точки зрения того, сколь они разумны и полезны для народа и страны, а совсем иначе: до какой степени они могут совпадать с тем, что требует оппозиция, и не повлечет ли это за собой последующие уступки, вплоть до полной капитуляции? Отсюда и такое упорство в отмораживании ушей.

Но, когда безусловным императивом оказывается воздержание от любых разумных мероприятий, если есть подозрение, что они могут быть использованы для дальнейшей эскалации требований, тогда власть может очень быстро прийти к отказу от любых  содержательных действий вообще, ибо они могут совпадать с тем, что когда-то было высказано противниками режима. Подобная политика ничего хорошего не сулит и ведет к деградации. А на определенной степени деградации власть начинает принимать решения, противоречащие ее же собственным жизненно важным интересам.

Кроме того, в случае незрелого Рустама Бадасяна бросается в глаза его явная неподготовленность к занятию столь ответственной должности. Помните старый анекдот про Рабиновича, которого спрашивают, умеет ли он играть на скрипке. На что Рабинович отвечает: "Не знаю, не пробовал". Чтобы понять, умеешь ли играть, надо попробовать. Вот министр юстиции и пробует.

Во всяком случае, учитывая особенности и тонкости возглавляемой им сферы (например, судейская система, исправительные колонии и т.д.), мы бы посоветовали Бадасяну не делать резких движений. Принцип "не поминай лихо, пока спит тихо" так сильно заложен в человеческой природе, что совсем безоглядно им пренебрегают лишь совсем быстроумные и легкокрылые мыслители, у которых и авторитет соответственный. Конечно, можно пойти на необдуманные действия, если у тебя в голове заяц прыгнет, какой спрос с убогого, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МИНИСТРА здравоохранения Арсена Торосяна, то связанных с его именем сюжетов хватило бы на несколько лет непрерывных скандалов с отставками министров и правительств, но у нас ничего пока не шелохнулось.

Людей такого масштаба давно уже не выпускают ни сериями, ни поштучно. Разнообразные заявления Торосяна, свидетельствующие о немалой самоуверенности министра, могли бы сослужить плохую службу даже в случае, если бы непосредственно вверенные ему дела находились в идеальном порядке. Ведь всегда найдутся недоброжелатели и завистники, готовые ухватиться за любой предлог. Но, когда дела обстоят плачевно, совсем непонятно, зачем привлекать к себе лишнее внимание. В подобной обстановке забвение предпочтительнее.

Сегодня отставки Торосяна требуют многие, но уволить его премьеру прямо сейчас - это вроде как расписаться в собственной слабости. Эдак люди подумают, что своим недовольством они могут  влиять на самого Пашиняна, эдак они черт-те знает, что о себе возомнят, эти люди! А потом, их экономить надо, козлов... отпущения.

Кроме того, по большому счету кадровые перемены в возглавляемом Пашиняном правительстве, на наш взгляд, ничего не изменят. Есть такое понятие в физике - дырочная проводимость. Это когда одно пустое место замещается другим пустым местом. При этом создается полная иллюзия движения. Для карьеры чиновника это простое и второстепенное явление из области точных наук сейчас приобретает великое прикладное значение. Эдакий постоянный процесс хождения по кадровым вакансиям, который наполняет путь смыслом, а карман - деньгами. Падая с любой высоты, эти люди умудряются мягко приземлиться на ноги и прожить не одну жизнь. Как кошки.

Что касаетсЯ силовиков, высокий рейтинг министра обороны Давида Тонояна, думаем, легко объясним. И не важно, какой личный вклад внес министр в наши славные победы. Для страны, вот уже тридцать лет находящейся в состоянии войны, армия - священна, а министр обороны (если он не совершил каких-то безобразий) неизменно будет пользоваться высоким авторитетом.

А вот высокие рейтинги начальника полиции Валерия Осипяна, учитывая стремительно растущий уровень преступности, и руководителя СНБ Артура Ванецяна, ведомство которого стало чуть  ли не главным оружием расправы с неугодными премьеру лицами, вызывают определенные сомнения. Кстати, опираться только на Службу безопасности - опасно. Опора только на одну структуру - это тоталитаризм прошлого. Он превращает двор, гвардию, янычар - словом, преторианцев в главное звено, назначающее и смещающее первых лиц. А вот если есть СНБ, полиция, армия, если опираться на все эти структуры, тогда это уже тоталитаризм XXI века.

Но не будем отвлекаться на грустные темы. Конечно, в семье, как говорится, не без урода, но вообще там, в правительстве, собрались в основном аскеты и подвижники. Отец Сергий против матери Терезы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ