РЕЙТИНГИ МИНИСТРОВ
Не исключено, что в нашей поднебесной с легкой руки главного мандарина скоро пройдут большие кадровые маневры. Дело в том, что в прессу просочились данные последнего проведенного властями соцопроса, согласно которому самым низким рейтингом среди членов правительства обладают министр здравоохранения Арсен ТОРОСЯН, министр окружающей среды Эрик ГРИГОРЯН и министр юстиции Рустам БАДАСЯН. Ну а высшие позиции там занимают начальник полиции Валерий ОСИПЯН, руководитель СНБ Артур ВАНЕЦЯН и министр обороны Давид ТОНОЯН.
ОЧЕВИДНО, что низкий рейтинг министра окружающей среды Эрика Григоряна во многом объясняется событиями вокруг Амулсара, а министра юстиции Рустама Бадасяна - неприятием обществом Стамбульской конвенции. Почему власть упорно оттягивает решение этих проблем так, как того желает большинство населения и теряет рейтинг?
В обоих случаях есть внешнее давление, и это очевидно, не говоря уже о перспективе еще большего сокращения иностранных инвестиций. Однако думаем: есть еще одна причина, которую условно можно назвать принципом "назло бабушке уши отморожу". Дело в том, что организационные или, скажем, кадровые решения рассматриваются нынешней властью не с точки зрения того, сколь они разумны и полезны для народа и страны, а совсем иначе: до какой степени они могут совпадать с тем, что требует оппозиция, и не повлечет ли это за собой последующие уступки, вплоть до полной капитуляции? Отсюда и такое упорство в отмораживании ушей.
Но, когда безусловным императивом оказывается воздержание от любых разумных мероприятий, если есть подозрение, что они могут быть использованы для дальнейшей эскалации требований, тогда власть может очень быстро прийти к отказу от любых содержательных действий вообще, ибо они могут совпадать с тем, что когда-то было высказано противниками режима. Подобная политика ничего хорошего не сулит и ведет к деградации. А на определенной степени деградации власть начинает принимать решения, противоречащие ее же собственным жизненно важным интересам.
Кроме того, в случае незрелого Рустама Бадасяна бросается в глаза его явная неподготовленность к занятию столь ответственной должности. Помните старый анекдот про Рабиновича, которого спрашивают, умеет ли он играть на скрипке. На что Рабинович отвечает: "Не знаю, не пробовал". Чтобы понять, умеешь ли играть, надо попробовать. Вот министр юстиции и пробует.
Во всяком случае, учитывая особенности и тонкости возглавляемой им сферы (например, судейская система, исправительные колонии и т.д.), мы бы посоветовали Бадасяну не делать резких движений. Принцип "не поминай лихо, пока спит тихо" так сильно заложен в человеческой природе, что совсем безоглядно им пренебрегают лишь совсем быстроумные и легкокрылые мыслители, у которых и авторитет соответственный. Конечно, можно пойти на необдуманные действия, если у тебя в голове заяц прыгнет, какой спрос с убогого, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МИНИСТРА здравоохранения Арсена Торосяна, то связанных с его именем сюжетов хватило бы на несколько лет непрерывных скандалов с отставками министров и правительств, но у нас ничего пока не шелохнулось.
Людей такого масштаба давно уже не выпускают ни сериями, ни поштучно. Разнообразные заявления Торосяна, свидетельствующие о немалой самоуверенности министра, могли бы сослужить плохую службу даже в случае, если бы непосредственно вверенные ему дела находились в идеальном порядке. Ведь всегда найдутся недоброжелатели и завистники, готовые ухватиться за любой предлог. Но, когда дела обстоят плачевно, совсем непонятно, зачем привлекать к себе лишнее внимание. В подобной обстановке забвение предпочтительнее.
Сегодня отставки Торосяна требуют многие, но уволить его премьеру прямо сейчас - это вроде как расписаться в собственной слабости. Эдак люди подумают, что своим недовольством они могут влиять на самого Пашиняна, эдак они черт-те знает, что о себе возомнят, эти люди! А потом, их экономить надо, козлов... отпущения.
Кроме того, по большому счету кадровые перемены в возглавляемом Пашиняном правительстве, на наш взгляд, ничего не изменят. Есть такое понятие в физике - дырочная проводимость. Это когда одно пустое место замещается другим пустым местом. При этом создается полная иллюзия движения. Для карьеры чиновника это простое и второстепенное явление из области точных наук сейчас приобретает великое прикладное значение. Эдакий постоянный процесс хождения по кадровым вакансиям, который наполняет путь смыслом, а карман - деньгами. Падая с любой высоты, эти люди умудряются мягко приземлиться на ноги и прожить не одну жизнь. Как кошки.
Что касаетсЯ силовиков, высокий рейтинг министра обороны Давида Тонояна, думаем, легко объясним. И не важно, какой личный вклад внес министр в наши славные победы. Для страны, вот уже тридцать лет находящейся в состоянии войны, армия - священна, а министр обороны (если он не совершил каких-то безобразий) неизменно будет пользоваться высоким авторитетом.
А вот высокие рейтинги начальника полиции Валерия Осипяна, учитывая стремительно растущий уровень преступности, и руководителя СНБ Артура Ванецяна, ведомство которого стало чуть ли не главным оружием расправы с неугодными премьеру лицами, вызывают определенные сомнения. Кстати, опираться только на Службу безопасности - опасно. Опора только на одну структуру - это тоталитаризм прошлого. Он превращает двор, гвардию, янычар - словом, преторианцев в главное звено, назначающее и смещающее первых лиц. А вот если есть СНБ, полиция, армия, если опираться на все эти структуры, тогда это уже тоталитаризм XXI века.
Но не будем отвлекаться на грустные темы. Конечно, в семье, как говорится, не без урода, но вообще там, в правительстве, собрались в основном аскеты и подвижники. Отец Сергий против матери Терезы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.