Последние новости
0
2861

КОРОЛЬ ГЕНРИХ ВЕРНУЛСЯ НА ТРОН

Сборная Армении по футболу провела одну из лучших игр в своей истории. На стадионе "Республиканский" в матче отборочного цикла ЕВРО-2020 со счетом 4:2 была побеждена сборная Боснии.

Перед матчем боснийцы занимали третье место в отборочной группе "J", опережая нашу команду на 1 очко. Учитывая мощное выступление итальянцев и финнов, неудача в предстоящем поединке могла окончательно вычеркнуть одну из команд из числа претендентов на итоговую квалификацию. Хотя и без этого  турнирные перспективы армянской сборной выглядели призрачными.

МАТЧ НАЧАЛСЯ для подопечных Армена Гюльбудагянца весьма успешно. Уже на 3-й минуте Генрих Мхитарян воспользовался грубой ошибкой боснийской обороны, "разобрался" с голкипером и с близкого расстояния открыл счет. Однако непосредственно перед голом прозвучал тревожный звонок для сборной Армении: главная звезда команды гостей, нападающий "Ромы" Эдин Джеко, вышел один на один с Арамом Айрапетяном, но пробил в штангу.

Вдохновленные быстрым голом, армянские футболисты пошли вперед, а гости оказались явно не готовыми к такому развитию событий. Главный тренер сборной Боснии Роберт Просинечки постоянно что-то кричал своим игрокам, пытаясь завести их. Эмоциональное поведение хорватского специалиста возымело успех. На 13-й минуте Амер Гояк выполнил передачу с левого фланга, а Джеко подтвердил статус главного бомбардира боснийцев, беспрепятственно поразив ворота хозяев поля. После столь активного старта игра на долгое время успокоилась, но в завершающей пятиминутке боснийцы резко прибавили и едва не повели в счете. Удару Миралема Пьянича немного не хватило точности, а выстрел Мухамеда Бешича Айрапетяну пришлось отбивать ногой - 1:1 по итогам первого тайма.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА сразу пошла разведка боем. Команды принялись бороться за мяч и инициативу, нащупывая слабые места друг друга. На 52-й минуте мощный удар Тиграна Барсегяна метров с 25 отразил голкипер боснийцев Ибрахим Шехич, переведя мяч на угловой. Вскоре Саркис Адамян из выгодной позиции отправил мяч рядом со штангой. Несмотря на мощный старт во второй половине встречи, нашей команде не хватало точности в завершающей стадии атак. Постепенно активность сборной Армении сошла на нет, чем едва не воспользовались боснийцы. Гояк вышел практически один на один с голкипером, но Айрапетян в лучших традициях Буффона отразил удар в упор с угла вратарской. К счастью, вскоре нашим футболистам удалось вновь выйти вперед благодаря индивидуальному мастерству Мхитаряна. Генрих, кстати, теперь уже одноклубник Эдина Джеко, ворвался в штрафную и неотразимо пробил под перекладину - 2:1 на 66-й минуте.

И вновь боснийцам удалось быстро отыграться. На 70-й минуте Сеад Колашинац прострелил с левого фланга, и Гояк буквально занес мяч в ворота. Джеко подхватил мяч из наших ворот и побежал к центру поля, демонстрируя, что ничьей боснийцы довольствоваться не намерены. Однако аналогичный настрой был и у армянских футболистов. На 77-й минуте Мхитарян выступил уже в роли ассистента, а разящий удар под перекладину после его проникающей передачи с левого фланга нанес Оганес Амбарцумян. Правда, в промежутке между двумя голами произошел эпизод, который мог стать судьбоносным. Вараздат Ароян сбил Джеко в штрафной площади, но французский судья Бенуа Бастьен показал форварду "Ромы" желтую карточку за симуляцию. Однако на повторе видно, что наш защитник действительно нарушил правила, хотя босниец уже расстался с мячом. Момент, как говорится, на усмотрение арбитра, но уж симуляцией здесь точно не пахло.

Концовка получилась крайне напряженной. Боснийцы насели на ворота Айрапетяна, и нашей защитной линии пришлось в эти минуты крайне тяжело. Но все же сборная Армении выстояла, а в конце была награждена четвертым голом. Точку поставил все тот же Мхитарян, проведший прекрасный матч, возможно, лучший за сборную. Уже на 5-й добавленной арбитром минуте Генрих прорвался к воротам с левого фланга, выполнил прострел, а как нельзя вовремя (для нас) вышедший на замену Стипе Лончар стал автором курьезного автогола - 4:2.

БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА, главным творцом которой стал Генрих Мхитарян. Лидер  армянского футбола уже давно не показывал в матчах за сборную той игры, которую от него вправе ожидать специалисты и болельщики. Однако в этот вечер Генрих стал настоящим королем. Дело не только в двух голах и двух голевых передачах, а том сумасшедшем настрое и заряженности на борьбу, которые лидер и капитан нашей команды демонстрировал на протяжении всей встречи. При такой игре на старте отборочного турнира сборная Армении могла бы реально претендовать на выход из группы. Жаль, что так много очков было потеряно, но даже сейчас у подопечных Гюльбудагянца появились шансы совершить чудо. Для этого нужно прыгнуть выше головы, победив в гостях финнов и, вероятно, итальянцев. Конечно, при условии, что не будут потеряны очки во встречах с Грецией и Лихтенштейном.

Роберт Просинечки по окончании матча заявил: "Поздравляю сборную Армении с заслуженной победой! Мы не использовали наши голевые моменты, но нужно двигаться вперед. Ожидали такой агрессивной игры от соперника. Возможно, при счете 2:2 был пенальти, когда сфолили на Эдвине Джеко. Но это не так важно, так как сборная Армении выиграла заслуженно. Я думаю, что наша команда потеряла шансы на выход из группы. Эта задача будет сложной и для Армении, так как Италия и Финляндия опережают нас".

Чуть позже пресс-служба Федерации футбола Боснии сообщила, что Просинечки подал в отставку.

АРМЕН ГЮЛЬБУДАГЯНЦ в свою очередь сказал: "Поздравляю всех с победой! Я очень рад, что ребята продемонстрировали на поле упорный труд, отдачу и желание. Спасибо болельщикам за поддержку. Наши игроки подбадривали друг друга в раздевалке, говоря, что в таких матчах должны показывать свой характер. У нас все получилось. До матча с Финляндией еще есть время. Проанализируем игру соперника, приняв во внимание все факторы. Если вы заметили, в 2-3 последних встречах мы применяем примерно одну и ту же тактику. Постараемся ее улучшить.

Вратарь Арам Айрапетян в матче с Италией восполнил недостаток клубной практики, выручив команду в нескольких эпизодах. Я верю в него, как и в остальных вратарей сборной. Арам просто молодец. Если бы не его игра в воротах, мы бы сегодня не выиграли.

Я пока не в курсе степени тяжести травмы Камо Оганесяна, но он настоящий боец. Как бы ему ни было больно, всегда говорит, что все в порядке. Что касается Генриха Мхитаряна, то он как настоящий лидер повел команду за собой. Генрих проделал большой объем черновой работы. Скажу, что сегодняшней победе способствовала энергетика даже тех футболистов, которые остались в запасе.

Да, мы вернулись в гонку за путевку на ЕВРО-2020. Но сейчас нужно готовиться к матчу с Лихтенштейном, а потом с Финляндией. Нужно побеждать в обеих играх. Лишь после этого будет иметь смысл считать очки и анализировать возможные расклады".

Группа "J". Армения - Босния 4:2, Финляндия - Италия 1:2, Греция - Лихтенштейн 1:1.

Положение команд после 6 туров: Италия - 18 очков, Финляндия - 12, Армения - 9, Босния - 7, Греция - 5, Лихтенштейн - 1.

Расписание оставшихся матчей в группе. 12 октября. Лихтенштейн - Армения, Босния - Финляндия, Италия - Греция. 15 октября. Финляндия - Армения, Греция - Босния, Лихтенштейн - Италия. 15 ноября. Армения - Греция, Финляндия - Лихтенштейн, Босния - Италия. 18 ноября. Италия - Армения, Греция - Финляндия, Лихтенштейн - Босния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      599

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      620

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      690

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      923

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      599

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ИТАЛИЯ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ
      2019-09-06 18:12
      3595

                 На стадионе «Республиканский» сборная Армении оказала упорное сопротивление команде Италии в матче отборочного цикла ЕВРО-2020, но в итоге класс гостей взял верх над усилиями хозяев.

    • НИЧЬЯ С ИТАЛИЕЙ – НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ
      2019-09-05 06:55
      2854

                5 сентября на стадионе «Республиканский» в Ереване состоится матч отборочного цикла ЕВРО-2020 Армения – Италия, который начнется в 20:00.           Накануне футбольного поединка с журналистами встретились главный тренер национальной сборной Армении Армен Гюльбудагянц и капитан команды Генрих Мхитарян, который на днях перебрался из английского «Арсенала» в итальянскую «Рому» на правах аренды.

    • А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО
      2019-08-30 11:02
      2681

      От группового турнира Лиги Европы, который еще совсем недавно казался для армянских клубов недостижимой целью, "Арарат-Армению" отделил всего один одиннадцатиметровый удар.