Последние новости

Шаварш КОЧАРЯН: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ТОГО, ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ОДНИ"

Может ли Азербайджан получить статус наблюдателя или члена организации? Какие на самом деле у нас отношения со странами - членами ОДКБ? "Работает" ли консенсус в ОДКБ и кто - Армения или Азербайджан - весомее в этой организации? Эти вопросы стали основными в ходе ратификации второго протокола об изменениях в Договоре "О правовом статусе ОДКБ".

КАК ПОЯСНИЛ замминистра ИД Шаварш КОЧАРЯН, Устав ОКДБ предполагает возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера государствам и международным организациям. Изменения призваны уточнить процесс получения такого статуса, необходимые для этого требования, а также условия пересмотра принятого решения. Кочарян подчеркнул, что статус наблюдателя или партнера предоставляется только на основании консенсуса, если одна из стран - участниц ОДКБ против, то статус предоставлен не будет.

Может ли Азербайджан тем не менее получить статус наблюдателя или члена организации? Основное обсуждение развернулось именно вокруг этого вопроса. Причем единственным оппонентом здесь оказался заявивший о выходе из фракции "Светлая Армения" Арман Бабаджанян. Известный своей ярой антироссийской позицией, депутат педалировал немощность Армении в ОДКБ и вассальной зависимости от России. Его не убедили слова замминистра о том, что нынешние изменения призваны как раз развеять озвученные депутатом тревоги, минимизировать их.

Бабаджанян напомнил, что в августе руководитель группы российско-азербайджанского межпарламентского сотрудничества Гусейнов говорил о том, что новые геополитические реалии заставляют думать о членстве Азербайджана в ОДКБ. В числе причин, по словам депутата, Гусейнов отметил также исключительное право Армении закупки оружия по внутренним российским ценам. Бабаджанян уверен, что Азербайджан, не будучи членом ОДКБ, имеет более тяжеловесную роль, чем являющаяся членом ОДКБ Армения. "Эту роль Азербайджану обеспечивают Казахстан и Беларусь. Нашим единственным союзником в этой организации является лишь Россия, с которой у нас вассальные отношения", - сказал он, призвав вспомнить о суверенитете, о котором совсем недавно, во время собрания дипкорпуса, говорил премьер.

По словам Шаварша Кочаряна, Азербайджан в ОДКБ не имеет никакого веса, как утверждает Бабаджанян, но имеет воздействие посредством других членов организации. Он отметил, что речь в обсуждаемых изменениях не о вето, которое предполагает уже принятое решение, а об общем совместном решении. "В отношении Азербайджана здесь все настолько очевидно, не думаю, что дело дойдет до того, что мы останемся одни", - отметил Кочарян. Более того, даже если какое-либо государство получит статус наблюдателя или партнера и потом не будет выполнять взятые обязательства, то его членство может быть прекращено, добавил замминистра.

ВСЕ СКАЗАННОЕ СЕГОДНЯ Бабаджанян уже озвучивал во время обсуждения на заседании парламентской комиссии и получил на них четкие ответы, заметили мойшаговцы, призвав коллегу по парламенту не представлять Армению как страну-импотента. Суверенитет нашей страны мы в состоянии отстоять своей активной внешней политикой, твердили друг за другом Татевик Айрапетян, Сос Аветисян, Виктор Енгибарян. Последний, впрочем, сделал весьма примечательное заявление. Может, Армении принесет только пользу членство Азербайджана в ОДКБ, обратился он с вопросом к Бабаджаняну, отметив, что в этом вопросе следует сформировать в обществе положительные ожидания, а не скепсис.

- Разница нашей политической силы и вашей в том, что вы считаете, что Армения - немощная страна, а мы - что Армения - суверенная страна, которая ничем не ограничена и будет защищать свои интересы, - обратился к Бабаджаняну руководитель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян. - Поэтому, когда мы обсуждаем проект, касающийся наблюдателей и партнеров ОДКБ, вы руководствуетесь паранойей и утверждаете, что Армения в связи с членством Азербайджана ничего сделать не сможет, а мы - что без согласия Армении ни одна страна не может стать наблюдателем или членом ОДКБ. По той простой причине, что решения принимаются консенсусом и Армения при необходимости выступит против. На заседании комиссии мы поручили МИД обсудить, какие страны могут получить наше добро на этот статус. Азербайджан не будет наблюдателем или членом ОДКБ, Армения не обеспечит консенсуса. Армения - суверенная страна, способная защитить собственные интересы".

Шаварш Кочарян, отметив, что вопрос в связи с членством нежелательных для Армении стран в ОДКБ поднимается постоянно, напомнил, что в свое время озвучивалась версия о статусе наблюдателя Азербайджана в другой организации - ЕАЭС. "Теперь об этом не говорится, потому что Армения этот вопрос закрыла. Теперь примерно то же мы делаем по части ОДКБ: тем же путем, который мы прошли в ЕАЭС, - положение о статусе наблюдателя уточнено, после чего закрыли разговоры о том, что Азербайджан претендует на роль наблюдателя. Теперь то же мы делаем в ОДКБ", - заключил Кочарян.

РАЗУМЕЕТСЯ, ОБСУЖДЕНИЕ не обошлось без вопроса о поставках Россией и Беларусью оружия Азербайджану , которого коснулся депутат от ППА Микаел Мелкумян. "С точки зрения международного права нет нарушений в том, что страна - член ОДКБ продает оружие третьей стране, которая угрожает другой стране-члену ОДКБ. Однако, исходя из сложившихся в рамках ОДКБ отношений и желания видеть эту организацию авторитетной, мы должны строить внутри ОДКБ отношения иного стиля. Имеющиеся внутренние обязательства должны быть приоритетнее двусторонних или многосторонних обязательств", - сказал замминистра ИД. К предложению баргавачца постепенно подготовить правовой документ, ограничивающий продажу некоторых видов оружия, Кочарян отнесся скептически, отметив, что попытаться пойти этим путем можно, но препятствия будут очень серьезными. Зато спикеру НС Арарату Мирзояну предложение очень понравилось, он выразил надежду, что Микаел Мелкумян как руководитель парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции будет продвигать эту идею.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      1298

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      1673

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      838

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      978

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ