Последние новости

ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ

Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ Комитета кадастра недвижимости Сархата ПЕТРОСЯНА, в результате изменений у нас будет очень конкурентоспособная и единая система оценки недвижимости, будет устранена колоссальная и неприемлемая разница между реальной рыночной и кадастровой стоимостью, государственные и общинные земли будут отчуждаться или сдаваться в аренду по приближенным к рыночным ценам. Предполагается рост налоговых доходов от дорогостоящей недвижимости - это, как отметил Петросян, политическая позиция правительства. Примечательно, что в правительстве уверены, что резкое повышение налога на недвижимость поспособствует экономической активизации не работающих сегодня производственных объектов.

После принятия законопроекта правительство подзаконными актами должно решить базовую стоимость недвижимости по всей республике, разделит территорию страны на пояса (вместо имеющихся сегодня 12 поясов будет 20), определит необлагаемый налогом порог, тарифы и прочее. Это не означает повышения налога, отметил Сархат Петросян.

Этот подход резко раскритиковала депутат фракции СА Мане ТАНДИЛЯН. Выразив солидарность с тем, что необходимость в пересмотре налога на недвижимость назрела давно, она вместе с тем категорически не согласилась с решением вопроса. "Вы изъяли из Налогового кодекса ряд законодательных урегулирований и понизили их статус до решений правительства. Речь и о базовой стоимости, и о коэффициентах - вы все это оставили на усмотрение правительства. Вы говорите о том, что повышения налога не будет, тогда как очевидно, что повышение будет, в некоторых случаях - достаточно существенное. Впрочем, речь о том, что вы изъяли у законодательного органа его конституционное полномочие -  функцию определять налог - и передали его правительству", - заявила Тандилян. Она призвала пересмотреть этот антиконституционный подход, иначе это положение придется оспаривать в Конституционном суде.

Более того, правительство, по словам депутата, посягнуло также на функции органов местного самоуправления (ОМС), в частности, авагани, поскольку налог на недвижимость выплачивается в общинный бюджет. Это 185-я статья Конституции, напомнила она Петросяну. Ее коллеги по фракции Арам СИМОНЯН и Аркадий ХАЧАТРЯН, согласившись, добавили, что в законопроекте не учтен износ недвижимости, проигнорирована проблема незавершенок, неиспользуемых земель сельскохозяйственного значения и др.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ на улице Абовяна в Ереване проживает бабушка, пожилая женщина, единственным доходом которой является ее более чем скромная пенсия? На этот вопрос у правительства в лице руководителя Комитета кадастра недвижимости ответа нет. Один из находящихся в обращении вариантов решения вопроса - это оставить налог на недвижимость в виде долга будущему владельцу, которому впоследствии в результате продажи или наследования достанется квартира, сказал Петросян.

Интересно, как долго думали в правительстве над столь мудрым, я бы сказала, соломоновым решением? А если в квартире на ул. Абовяна проживает не пожилая женщина, а молодая семья с невысоким ежемесячным доходом, а то и вовсе безработная или находящаяся в декретном отпуске, перебивающаяся на пособии? Уйму вариантов можно перечислить! Правительство что, предлагает продать подобные квартиры толстосумам и переехать на окраину? Или накопить колоссальные долги и передать их детям? У общин есть свой инструментарий помощи таким семьям, общо и неубедительно сказал Петросян, добавив, что по всем вариантам будут найдены решения. Иными словами, заметьте, правительство принесло в НС документ, по которому есть вагон и маленькая тележка вопросов, ответы на которые этому правительству еще только предстоит найти! Да и сможет ли найти - большой вопрос!

Совсем недавно депутат фракции власти внес в обиход понятие "Погос", теперь к этому правительство добавило понятие "Бабушка", надо сказать, бабушку ожидают тяжелые дни, не дай бог, она преставится с долгами на шее, заметил депутат из фракции ПА Микаел МЕЛКУМЯН.  Это бабушка Погоса, отшутился спикер Арарат Мирзоян. Пока депутаты фракции власти шутили про бабушку, масса вопросов и замечаний, на которые у правительства на данный момент нет ответов, росла как снежный ком.

За последние 10-15 лет рыночная стоимость недвижимости постоянно скачет то вверх, то вниз, заметил Мелкумян. Правительство что, каждый раз будет пересматривать тарифы? Кроме того, разбивать на столько поясов - тоже весьма спорный вопрос, уверен баргавачец. Что же до производственных земель и территорий, то большинство из них сданы в долгосрочную аренду, что будет с этим, тем более что такое решение отнюдь не способствует экономической активизации? Наши расчеты верны, к тому же закон вступит в силу с 1 января 2021 года, так что у правительства есть более года, чтобы найти решения, уверенно заявил Петросян. Кроме того, существенное изменение и соответствующее финансовое бремя, по его словам, почувствуют больше владельцы  дорогостоящих особняков, нежели пресловутая бабушка. Впрочем, даже для среднего слоя налог на недвижимость очень низкий, заявил руководитель Комитета кадастра недвижимости, поэтому они намерены исправить эту "несправедливость".

ВЫХОДИТ, ЧТО БАБУШЕК, учителей, интеллигенцию с низким доходом из центра выживаем, раскритиковал коллег Сасун МИКАЕЛЯН. Законопроект о том, сколько реально стоит данная недвижимость, по идее хорош, однако методология неверна, уверен депутат от фракции власти Артак МАНУКЯН. А вот председатель комиссии по экономическим вопросам Бабкен ТУНЯН так же, как и представитель правительства, считает, что до вступления закона в силу есть достаточно времени и за это время все вопросы можно урегулировать. Факт в том, что потери от уравненного подоходного налога компенсируются повышением налога на недвижимость, заявил он.

Согласитесь, странно, что и представитель исполнительной власти, и представитель законодательного органа считают вполне справедливым возместить недополученные из-за снижения подоходного налога средства  из карманов не только богачей, но и среднего слоя.  Странно, что представитель законодательного органа, да еще и председатель  парламентской комиссии по экономическим вопросам, будь он хоть трижды из фракции власти, приветствует столь сырой документ. Документ, в котором больше вопросов, нежели ответов…

И еще. Прямого ответа на вопрос, насколько поднимется налог для среднего слоя, так и не прозвучало. То налог поднимется для всех, то не поднимется. Аргументы представителей власти - как фракции, так и правительства - сводились к популизму, ласкающему слух обывателя: налог на недвижимость для владельцев особняков около ереванского Монумента вырастет в 8 раз (вместо 2,8 млн драмов они теперь будут платить 28 млн). Но четкого ответа на много раз озвученный вопрос, насколько повысится налог для среднестатистического владельца среднестатистической квартиры, так и не прозвучало. Все оставлено на усмотрение правительства…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      1296

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      1673

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      837

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      978

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ