ПОПЫТКИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ ИСТОРИЮ НЕПРИЕМЛЕМЫ
11 сентября в ереванском филиале МГУ состоялся круглый стол по теме "Мир накануне Второй мировой войны", посвященный 80-летней годовщине одной из самых страшных трагедий в истории человечества.
ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНФЕРЕНЦИИ с участием послов России, Беларуси, Казахстана, историков, политиков, политологов, общественных деятелей, студентов и представителей СМИ выступили Посольство РФ в Армении, Российский центр науки и культуры в Ереване, НКО "Объединение региональных научно-образовательных центров" при участии филиала МГУ в Ереване.
"Уроки истории всегда важны для понимания современности, - отметил, открывая конференцию, председатель партии "Союз "Конституционное право" Айк БАБУХАНЯН. - 80 лет с начала Второй мировой - это сложная дата, сложная в плане вопросов, требующих ответа: кто начал войну, кто и насколько виноват в том, что всемирная мясорубка запустила свой ход, кто и какие притязания имел в то время. Вот вопросы, которые стоят сегодня перед нами. К сожалению, на Западе некоторые политики и по их указанию так называемые историки пытаются исказить, сфальсифицировать историческую правду о ситуации, создавшейся в 1938-1939 годах прошлого века, - ситуации, приведшей к страшной трагедии…"
По словам Бабуханяна, подобными фальсификациями делаются попытки заставить мир поставить на одну доску фашистскую Германию с ее лидером Адольфом Гитлером и Советский Союз, который поборол фашистскую чуму. "Это невозможно принять. Потому что мы - наследники СССР, мы - страны, с гордостью считающие себя наследницами Великой Победы, одержанной Советским Союзом во Второй мировой войне, победы над фашистской идеологией, фашистской античеловеческой политикой. Кроме того, очевидны попытки фальсификаторов сбросить ответственность за произошедшую трагедию с западных, европейских стран", - констатировал А.Бабуханян.
О целенаправленных попытках фальсификации истории сказал и посол России в Армении Сергей КОПЫРКИН. По его словам, сегодня память о Второй мировой войне, ее уроках находится под угрозой. А угрожают ей политическая конъюнктура, попытки переформатировать историю в угоду нынешним политическим амбициям, политическим интересам.
"МЫ НАХОДИМСЯ В СИТУАЦИИ, когда есть реальная опасность того, что подлинные уроки этой страшной трагедии окажутся искаженными, а следствием будет то, что человечество может вновь стать перед реальностью очередной трагедии уже на новом этапе исторического, технологического развития, - подчеркнул С.Копыркин. - К сожалению, ситуация именно такова, поэтому обращение к истории Второй мировой войны, ее истокам, обстоятельствам, в которых зрел конфликт, действительно необходимость, и этим надо заниматься. Длившийся 6 лет конфликт стал квинтэссенцией бесчеловечности, вобрал в себя массовое уничтожение гражданского населения, военнопленных, геноцид по расовому, этническому, религиозному признаку, беспрецедентные человеческие потери и разрушения. В войну оказались вовлечены свыше полутора миллиардов человек, более 60 государств, Вторая мировая унесла десятки миллионов жизней. А самую большую цену заплатил советский народ. Что касается России, то мы последовательно выступаем за сохранение исторической памяти и против попыток исказить ее, подстроить под интересы нынешних элит определенных стран…"
Как заявил посол, к 80-летию начала Второй мировой войны ряд российских структур, включая МИД РФ, Минобороны и Росархив, подготовили соответствующие тематические выставки документов.
"Многие из документов рассекречены в преддверии этой даты и являются неоспоримым историческим свидетельством, дающим непредвзятое объективное представление о событиях тех страшных лет, их истоках. И одновременно эти документы - серьезное оружие против фальсификаторов, - сказал Копыркин. - Сегодня много говорят о Пакте Молотова - Риббентропа. Это традиционно излюбленный сюжет тех, кто любит альтернативную историю. Архивные материалы, а также документально зафиксированные воспоминания непосредственных участников в подготовке и подписании пакта дают ясную картину исторических обстоятельств, в которых подписывался этот документ, и всего, что касается его содержания и реальных последствий. Все это опровергает политизированные, заточенные на конъюнктуру интерпретации и оценки. Кстати, из опубликованных Росархивом трофейных французских документов мы видим, что реакция общественно-политических кругов Франции на подписание вышеупомянутого пакта кардинально отличается от той истерии, которая сегодня наблюдается в Европе по этой теме".
ГОВОРЯ ОБ ИСКАЖЕННОМ ВОСПРИЯТИИ СОБЫТИЙ начала Второй мировой войны, Копыркин отметил, что в этом контексте невозможно промолчать о факторе Польши. "Мы знаем, что из года в год антироссийские настроения в этой стране, к сожалению, растут и старательно подогреваются политическим истеблишментом и всевозможными экспертами, чей профессиональный уровень вызывает определенные сомнения. Понятно, что все это подогревается извне", - заявил посол, добавив, что Москва высоко ценит принципиальный подход Армении в вопросе борьбы с искажением истории Второй мировой войны и неучастие официального Еревана в мероприятии в Польше, ставшем очередным шагом к фальсификации событий прошлого.
"Это доказательство того, что Армения и ее народ ценят подвиги своих предков, чтят память погибших героев. Этот шаг армянских друзей, как и других братских народов, в очередной раз доказывает, что это была наша общая победа и попытки разделить народы сиюминутной конъюнктурой обречены на провал… В 2020 году будет широко отмечаться 75-летие Победы над нацизмом. Я уверен, что эта дата получит должный отклик и в Армении. Мы будем праздновать вместе", - заявил С. Копыркин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.