Последние новости

ПОПЫТКИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ ИСТОРИЮ НЕПРИЕМЛЕМЫ

11 сентября в ереванском филиале МГУ состоялся круглый стол  по теме "Мир накануне Второй мировой войны", посвященный 80-летней годовщине одной из самых страшных трагедий в истории человечества.

ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНФЕРЕНЦИИ с участием послов России, Беларуси, Казахстана, историков,  политиков, политологов, общественных деятелей, студентов и представителей СМИ выступили Посольство РФ в Армении, Российский центр науки и культуры в Ереване, НКО "Объединение региональных научно-образовательных центров" при участии филиала МГУ в Ереване.

"Уроки истории всегда важны для понимания современности, - отметил, открывая конференцию, председатель партии "Союз "Конституционное право"  Айк БАБУХАНЯН. - 80 лет с начала Второй мировой - это сложная дата, сложная в плане вопросов, требующих ответа: кто начал войну, кто и насколько виноват в том, что всемирная мясорубка запустила свой ход, кто и какие притязания имел в то время. Вот вопросы, которые стоят сегодня перед нами. К сожалению, на Западе некоторые политики и по их указанию так называемые историки пытаются исказить, сфальсифицировать историческую правду о ситуации, создавшейся в 1938-1939 годах прошлого века, - ситуации, приведшей к страшной трагедии…"

По словам Бабуханяна, подобными фальсификациями делаются попытки заставить мир поставить на одну доску фашистскую Германию с ее лидером Адольфом Гитлером и Советский Союз, который поборол фашистскую чуму. "Это невозможно принять. Потому что мы -  наследники СССР, мы -  страны, с гордостью считающие себя наследницами Великой Победы, одержанной Советским Союзом во Второй мировой войне, победы над фашистской идеологией, фашистской античеловеческой политикой. Кроме того, очевидны попытки фальсификаторов сбросить  ответственность за произошедшую трагедию с западных, европейских стран", - констатировал А.Бабуханян.

О целенаправленных попытках фальсификации истории сказал и посол России в Армении Сергей КОПЫРКИН. По его словам, сегодня память о Второй мировой войне, ее уроках находится под угрозой. А угрожают ей политическая конъюнктура, попытки переформатировать историю в угоду нынешним политическим амбициям, политическим интересам.

"МЫ НАХОДИМСЯ В СИТУАЦИИ, когда есть реальная опасность того, что подлинные уроки этой страшной трагедии окажутся искаженными,  а следствием будет то, что человечество может вновь стать перед реальностью очередной трагедии уже на новом этапе исторического,  технологического развития, - подчеркнул С.Копыркин. -  К сожалению, ситуация именно такова, поэтому обращение к истории Второй мировой войны, ее истокам, обстоятельствам, в которых зрел конфликт, действительно необходимость, и этим надо заниматься. Длившийся 6 лет конфликт стал квинтэссенцией бесчеловечности, вобрал в себя массовое уничтожение гражданского населения, военнопленных, геноцид по расовому, этническому, религиозному признаку,  беспрецедентные человеческие  потери и разрушения. В войну оказались вовлечены свыше полутора миллиардов человек, более 60 государств, Вторая мировая унесла десятки миллионов жизней. А самую большую цену заплатил советский народ. Что касается России, то мы  последовательно выступаем за сохранение исторической памяти и против попыток исказить ее, подстроить под интересы нынешних элит определенных стран…"

Как заявил посол, к 80-летию начала Второй мировой войны ряд российских структур, включая МИД РФ, Минобороны и Росархив, подготовили  соответствующие тематические выставки документов.

"Многие из документов рассекречены в преддверии этой даты и являются неоспоримым историческим свидетельством, дающим  непредвзятое объективное представление о событиях тех страшных лет, их истоках. И одновременно эти документы -  серьезное оружие против фальсификаторов, - сказал Копыркин. - Сегодня много говорят о Пакте Молотова - Риббентропа.  Это традиционно излюбленный сюжет тех, кто любит альтернативную историю. Архивные материалы, а также документально  зафиксированные воспоминания непосредственных участников в подготовке и подписании пакта дают ясную картину исторических обстоятельств, в которых подписывался этот документ, и всего, что касается его содержания и реальных последствий. Все это опровергает политизированные, заточенные на конъюнктуру интерпретации и оценки. Кстати, из опубликованных Росархивом трофейных французских документов мы видим, что реакция общественно-политических кругов  Франции на подписание вышеупомянутого пакта кардинально отличается от той истерии, которая сегодня наблюдается в Европе по этой теме".

ГОВОРЯ ОБ ИСКАЖЕННОМ ВОСПРИЯТИИ СОБЫТИЙ начала Второй мировой войны, Копыркин отметил, что в этом контексте невозможно промолчать о факторе Польши. "Мы знаем, что из года в год антироссийские настроения в этой стране, к сожалению, растут и старательно подогреваются политическим истеблишментом и всевозможными экспертами, чей профессиональный уровень вызывает определенные сомнения. Понятно, что все это подогревается извне", - заявил посол, добавив, что  Москва высоко ценит принципиальный подход Армении в вопросе борьбы с искажением истории Второй мировой войны и неучастие официального Еревана в мероприятии в Польше, ставшем очередным шагом к фальсификации событий прошлого.

"Это доказательство того, что Армения и ее народ ценят подвиги своих предков, чтят память погибших героев. Этот шаг армянских друзей, как и других братских народов, в очередной раз доказывает, что это была наша общая победа и попытки разделить народы сиюминутной конъюнктурой обречены на провал… В 2020 году будет широко отмечаться 75-летие Победы над нацизмом. Я уверен, что эта дата получит должный отклик и в Армении. Мы будем праздновать вместе", - заявил С. Копыркин.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ ВЫЗРЕВАЕТ БАЛАГАН
      2019-09-23 16:39
      253

      "Ванецян не захотел поставить СНБ Армении между молотом и наковальней", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Артак ЗАКАРЯН.    

    • ПОДПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПОМОГ
      2019-09-23 16:19
      536

      В Ехегнадзоре группой людей избит подполковник ВС Армении, сообщил Следственный комитет. Состояние офицера, по словам министра обороны Давида Тонояна, крайне тяжелое, особых надежд на улучшение нет. Инцидент произошел 18 сентября, в прессе сразу появилась информация о том, что травмы военнослужащему нанес помощник губернатора Вайоцдзорской области Арутюн Григорян. Упоминалось также о причастности к инциденту самого губернатора  Трдата Саркисяна.

    • А БЫЛ ЛИ ВАНЕЦЯН?
      2019-09-19 12:43
      2070

      Помните, в администрации Обамы была такая Джен Псаки - помощник президента США по коммуникациям и официальный представитель Госдепа, известная своими феерическими перлами? Этакий "Камеди клаб" в отдельно взятом Госдепе, радость журналистов. Как-то Псаки явилась на брифинг в одном сапоге, а потом призналась, дескать, "хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

    • "САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
      2019-09-18 19:38
      4639

      Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ