АВИАТОР РУБЕН ЕСАЯН
30 сентября 1933 года на базе сегодняшнего аэропорта "Эребуни" была создана гражданская авиация Армении. Начинали с одноместных ПО-2 и "доросли" до 350-местных Ил-86. В развитии этой сферы нельзя не подчеркнуть (в 80-е годы) вклад начальника Армянского управления ГА заслуженного пилота СССР Дмитрия Александровича Атбашьяна.
ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ наступили тяжелые времена. Мы фактически лишились гражданской авиации. Теперь у нас по принципу "открытое небо" летают и зарабатывают другие. И это в нашем непростом политическом положении. Однако не хочется в день основания гражданской авиации углубляться в анализ сложившейся ситуации. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из наших прославленных пилотов - заслуженном летчике-испытателе, Герое России, кавалере ордена "Дружба народов" и ордена "Мужества" Рубене Татевосовиче ЕСАЯНЕ.
Его профессиональная деятельность началась в 60-е годы в АрмУГА после окончания летного училища. Шли годы, росло мастерство. Второй пилот Есаян стал командиром экипажей на самолетах ИЛ-18, ТУ-134 и ТУ-154. Позже был назначен начальником летно-штурманского отдела управления. А в начале 70-х Р. Есаян перевелся в Москву, где стал летчиком-испытателем. Эта опасная профессия (в полном соответствии с названием) не раз испытывала, экзаменовала пилота, проверяя мастерство и выдержку.
...Апрель 1974 года. На самолете Ан-12 возник пожар в одном из двигателей. Командир Есаян совершил благополучную посадку в Кишиневе, журнал "Гражданская авиация" подчеркнул в статье четкие действия экипажа.
В 1980 году (теперь можно приоткрыть завесу) Есаян, находясь в служебной командировке в Анголе, командовал самолетом Як-40, обслуживающим министра обороны. Во время боевых действий при взлете самолет из-за обстрела получил серьезные повреждения. Пилот благополучно произвел вынужденную посадку.
А в 2000 году Есаяна занесло на Антарктиду. Там была осуществлена уникальная операция по десантированию с самолета Ил-76 на полярную станцию "Восток" 28 платформ с дизельным топливом.
РУБЕНУ ТАТЕВОСОВИЧУ приходилось не только сажать самолеты в экстремальной ситуации, но и производить иные сложные операции. Так, в 2011 году на выполнявшем пассажирский рейс ТУ-154 произошел полный отказ электроэнергетики. Экипаж сумел сориентироваться и обнаружил (видимость днем была хорошая) полосу заброшенного аэропорта. Полоса была короткой, самолет выкатился дальше, сметая деревья. Все спаслись. А вот поднимать поврежденный самолет и перегонять на ремонт пришлось Есаяну.
Я привел лишь несколько эпизодов из биографии Р. Есаяна. Добавлю, что таких внеплановых ситуаций было много, а ведь они были дополнением к его плановым испытательским полетам.
Работа в России не прервала связей Есаяна с армянскими авиаторами. Он приезжал в Ереван по служебным делам и в отпуск, делился опытом на встречах с летным составом, давал советы, помогал.
Нельзя не отметить и еще одну рекордную строку в биографии. Рубен Татевосович - единственный пилот, который в 67 лет получил допуск к выполнению опасных перегонов. Ныне профессионал высочайшего класса на пенсии. Армянские коллеги уважают его за надежность, доброжелательность, скромность (несмотря на выдающиеся достижения). В день основания отечественной гражданской авиации хочется пожелать Есаяну здоровья и всех благ.
Рафаел ГОРГИНЯН, авиаинженер
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 14:21
В Москве задержаны двое граждан Армении в рамках расследования взрыва в элитном жилом комплексе «Алые паруса», в результате которого погиб создатель армянского добровольческого батальона Армен Саркисян. По данным RT, 44-летний Арман П. и 61-летний Грачья П. были арестованы спустя несколько дней после трагедии.
-
2025-02-22 14:20
Депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян написал:
-
2025-02-22 14:19
Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права проводит инсценированные судебные процессы над гражданскими пленными и бывшим военно-политическим руководством Арцаха. Об этом на зимней сессии ПА ОБСЕ заявил депутат от блока «Армения» Лилит Галстян. Она заметила, что право на юридическую защиту этих людей было серьезно нарушено.
-
2025-02-22 12:35
Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна - заставить замолчать его в публичных выступлениях общественно-политического характера, причем путем открытого злоупотребления частью 2 статьи 490 УК Республики Армения, написал бывший омбудсмен Арман Татоян.