ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.
ТЕПЕРЬ ВСЕ ЧАЩЕ звучит пренебрежительное "погос", подразумевающее, судя по впервые примененному контексту в отношении защитников Амулсара, собирательный образ неуча и невежи, рассуждающего о вещах, непостижимых для его скудного интеллекта. Впрочем, первыми звоночками к тому, что массовку эвакуируют с поезда революции, стали нелицеприятные сценки на улицах, когда рядовые граждане, завидя варчапета в окружении свиты, пытались занять его драгоценное время, но не для селфи, как тому хотелось бы, а намеревались изложить свои проблемы.
Наивные люди! С чего вы взяли, что отсутствие работы, долги и прочие житейские проблемы интересны народному премьеру? Кто вам позволил так разбазаривать его драгоценное время и омрачать впечатления о своей исключительности? И если на первых порах Пашинян притворялся, что не расслышал просьбу, то вскоре стал отчитывать за иждивенческие наклонности либо с нотками пренебрежения отмахивался. Если и это не помогало, то просителей довольно грубо оттесняли телохранители. Так было и с гюмрийкой, которая в сердцах высказала все, что накипело в душе. А телекамеры запечатлели сцену, в которой варчапет явно издевательским тоном спрашивал ее, мол, если все претензии высказаны, может ли он теперь идти? Заметил ли он, что камера показала также, как потом грубо оттаскивают эту самую женщину за руку, буквально вышвыривая с пути "слуги народа". Ту самую, которой он с трибуны говорил, что она и есть революция, она и есть хозяйка свободной и гордой страны, которую они вместе "спасли" из когтей алчных коррупционеров.
НО ТЕПЕРЬ ОТНОШЕНИЕ к народу в целом и к каждому в отдельности изменилось зеркально - теперь каждый, кто осмеливается протестовать, если он обеспокоен, к примеру, экологической безопасностью родной земли, если он требует соблюдения буквы закона и ставит общенациональные интересы выше материальных дивидендов, выражает собственное мнение, не совпадающее с политикой власти, воспринимается как маргинальный, невежественный погос. И это тоже закономерно - в массовке больше не нуждаются, так чего же церемониться, как говорил классик, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Только невдомек, что собирательный образ погоса - это сиамский близнец самого Никола, да и случай неоперабельный. Такие вот дела…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.