КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
Скандальное заявление
Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.
ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ с требованием выявить заказчиков организованного противостояния эксплуатации Амулсара выступила фирма "Лидиан", а после нее представительство Торговой палаты США в РА.
Дни идут, а оперативные данные пока не обросли конкретикой и не стали достоянием общественности, из чего можно с легким сердцем заключить, что премьер опять нагнал тень на плетень, как в случае с иностранными агентами и заговором в Арцахе. Если в Армении есть должностные лица, которые обслуживают интересы других государств, как об этом заявил Пашинян, то заняли они свои посты только по его решению. Если кто-то и пытается плести интриги в Республике Арцах, то это эмиссары Никола, делегированные в Степанакерт на деньги его правительства, больше некому. К слову об агентах: в эти дни Пашиняна упрекают в том, что он отстаивает финансовые интересы иностранной фирмы "Лидиан" вместо того, чтобы защищать интересы народа.
Заявление о том, что за спиной у противников эксплуатации месторождения Амулсар стоят какие-то силы, прозвучало на самом высоком уровне, стало быть, не могло остаться без последствий. Спустя несколько дней слова Пашиняна появились на интернет - форумах крупных инвесторов. В качестве примера сошлюсь на международный форум Kitko.com, который опубликовал статью, посвященную вопросу "кто заплатил за провал проекта "Амулсар?"
Шумиха вышла за пределы РА
Последующие публикации, например, на форуме IKN уже напрямую касались коррупционных рисков в борьбе против эксплуатации Амулсара.
РЕЧЬ ШЛА О ПОДКУПЕ экологов и даже Министерства экологии. Можно привести и другие свидетельства того, что шумиха вокруг эксплуатации месторождения вышла за пределы Армении. Таких публикаций будет много, и все они в качестве главной ссылки будут цитировать высказывание Пашиняна.
Иными словами, назревает международный скандал, от премьера будут требовать незамедлительных разоблачений и ответа на вопрос, кто кого подкупил и какой была цена подкупа? Заинтересованные международные структуры будет волновать вопрос, почему премьер не дал ход оперативным данным и не разоблачил коррупцию?
С одной стороны, Пашинян все время говорит о необходимости внешних инвестиций, с другой - делает заявление, которое дискредитирует инвестиционный климат государства в глазах влиятельных деловых кругов за пределами Армении. Эти круги пристально следят за развитием ситуации вокруг месторождения, подступ к которому уже давно блокировали экологи и жители Джермука. Люди борются за свою землю и воду, за здоровье своих детей, а так называемый народный премьер выставил их участниками коррупционной сделки, причем сделал это умышленно. Для чего? Для того, чтобы развязать себе руки и освободить подступы к месторождению с применением силы. О том, что полиция готова применить силу, сегодня говорят многие…
Премьеру никто не верит!
Еще недавно Пашинян публично рассуждал о том, дескать, кто такая эта фирма "Лидиан", чтобы оказывать давление на руководство РА! Сегодня аналитики хором говорят о том, что за этой фирмой стоят влиятельные финансовые круги, под давлением которых премьер идет на непопулярное решение вопреки воле местного населения, которое не намерено отступать.
ЖИТЕЛИ ДЖЕРМУКА объявили, что если в течение 10 дней решение об эксплуатации месторождения не будет аннулировано, то в общине начнутся забастовки и прочие акции протеста.
После захвата власти Николу сначала простили кардинальный отход от первоначально провозглашенной позиции по накопительной системе пенсионного обеспечения. Потом простили столь же кардинальное изменение позиции по вопросу дальнейшего пребывания Армении в составе ЕАЭС. При этом западные кукловоды и архитекторы цветного безобразия по-армянски пережили шок: они-то думали, что оппозиционный депутат Пашинян сохранит на посту премьера свое мнение относительно нецелесообразности дальнейшего членства нашей страны в этом альянсе.
А в вопросе Амулсара нашла коса на камень. Соратники предлагали Николу решить этот вопрос сразу после вступления в должность премьера, но он тянул. В итоге эйфория прошла, и от премьера потребовали выполнить обещание о том, что окончательное решение об эксплуатации месторождения будет принято с учетом воли населения. Никол соврал и на этот раз: все уже поняли, что интересы "Лидиан" ему важнее, чем интересы народа. О том, что Никол солгал, утверждая, что нет правовых оснований для отказа от эксплуатации месторождения, объявила организация "Армянский экологический фронт".
Наученные горьким опытом, люди не верят обещаниям "Лидиан", что за пределами территории рудника не будет изменений воздуха, наземных и подземных вод, что экообязательства вступят в силу сразу после начала строительных работ, что в случае нарушения этих обязательств фирме будет дано время на исправление ситуации. В том случае, если в указанные сроки нарушения не будут устранены, договор об эксплуатации рудника может быть аннулирован.
НАХОДЯСЬ В ЗДРАВОМ УМЕ, вряд ли можно поверить в то, что разработка золотоносного рудника не приведет к масштабной экологической катастрофе. Профессионалы предупреждают, что взрывные работы будут вестись в сейсмоопасной зоне и могут спровоцировать разрушительные землетрясения. В этой зоне подобные землетрясения могут спровоцировать даже незначительные колебания земной коры, а "Лидиан" планирует проведение большого количества взрывов, после которых на Джермук и другие общины будут оседать тонны ядовитой пыли. Жители Джермука настроены решительно, посмотрим, что будет после истечения срока ультиматума. У Никола еще есть время, чтобы одуматься.
Кстати, то рвение, с которым он защищает права "Лидиан", наводит на мысль о личной заинтересованности, при этом Никол рассуждает о силах, которые стоят за спинами местных жителей и экологов. Но мы-то знаем, кто всегда первым кричит "держи вора!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.