Последние новости

Эксперты об эксплуатации Амулсара

Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

Она отметила, что были нарушены: Конституция РА, Водный и земельный кодексы РА, законы «Об озере Севан», «О животном мире», «О растительном мире» и другие законы, а также 10 международных конвенций, которые ратифицированы Арменией и в связи с этим у РА имеются обязательства перед международной общественностью.

«Представила правительству все вышеупомянутые законы, конвенции, отметила, какие коррупционные обстоятельства там содержатся, попросила правоохранителей расследовать, возбудить уголовные дела, но ничего не было сделано. Возбуждено уголовное дело по одной очень подозрительной, непонятной статье и основаниях, не понимаем, какой судьбы оно удостоится», – отметила Н. Варданян.

Н. Варданян заявила, согласно Закону РА «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», подобные программы должны пройти санитарную экспертизу, которую проводит министерство здравоохранения Армении, то есть, не было оценено воздействие на здоровье человека.

«До сих пор неизвестно, какое воздействие на здоровье человека окажет данная программа», – подчеркнула она.

В свою очередь другой участник пресс-конференции представитель Всеармянского экологического фронта Левон Галстян отметил, что не было проведено оценки социально-экономического воздействия на Джермук в случае реализации программы. Он убежден, если начнется эксплуатация рудника, Джермук потеряет все возможности курортного бренда. Л. Галстян отметил, что документ «ELARD» в переводе на армянский язык содержит 250 страниц, в котором слова «сомнительный» повторяется 12 раз, «неполноценный» – 59 раз, «неверный» – 60 раз, «обеспокоенный» – 30, «недоверчивый» – 7, «неопределенный» – 34, «упущение» – 18, «плохо» – 11, «неудовлетворительный» – 14, «не исполнено» – 4 раза.

«После документа с подобным содержанием заключить, что можно эксплуатировать этот рудник в таком состоянии – это вне всякой логики», – отметил он, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глава Службы занят только раздачей премий и поездками бизнес-классом
      2019-10-21 20:29
      162

                  Руководитель Государственной службы Армении по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян занимается только тем, что раздает премии и совершает поездки бизнес-классом. С ним невозможно работать, мы разочарованы, заявила на встрече с журналистами соучредитель НПО «Одно здоровье» Донара Алексанян.

    • Майрапетян не вернулся из-за ухудшения здоровья
      2019-10-21 20:26
      122

                  Адвокаты предпринимателя Самвела Майрапетяна представили в Специальную следственную службу письменное уведомление о том, что их подзащитный не смог вернуться в Армению в установленные сроки из-за резкого ухудшения здоровья прямо в аэропорту и госпитализации. Об этом News.am сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

    • Турецкий почерк неизменен
      2019-10-21 20:13
      107

                   Протурецкие боевики конфискуют имущество христиан в сирийском городе Тель-Абьяд. Эта информация активно распространяется в соцсети Twitter со стороны, в основном, курдских ресурсов, но не только, сообщает Sputnik Armenia.

    • Тайный приказ народного премьера
      2019-10-21 20:02
      150

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян тайно поручил вдвое повысить заработные платы министрам, их заместителям и главным секретарям министерств. Об этом сообщает издание Hetq.am, которому удалось раздобыть некоторую информацию на этот счет, пишет Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      455

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • Авария на хвостохранилище Арцваника устранена
      2019-10-17 13:38
      254

      Сегодня, 17 октября, рано утром из-за аварии на 2-м дюкере металлического трубопровода принадлежащего ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" хвостохранилища Арцваника сточные воды попали в реку Вохчи.

    • Хвостохранилище повреждено: отбросы вылились в реку Вохджи
      2019-10-17 11:22
      298

      Сегодня, 17 октября, в 08:40, в службу "911" министерства по чрезвычайным ситуациям Армении поступила информация о том, что река Вохчи (Вохджи) Сюникской области стала мутной, вода в ней побелела. Подробности представляет пресс-служба МЧС Армении.

    • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
      2019-10-17 10:49
      1109

      Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?