Последние новости

Эксперты об эксплуатации Амулсара

Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

Она отметила, что были нарушены: Конституция РА, Водный и земельный кодексы РА, законы «Об озере Севан», «О животном мире», «О растительном мире» и другие законы, а также 10 международных конвенций, которые ратифицированы Арменией и в связи с этим у РА имеются обязательства перед международной общественностью.

«Представила правительству все вышеупомянутые законы, конвенции, отметила, какие коррупционные обстоятельства там содержатся, попросила правоохранителей расследовать, возбудить уголовные дела, но ничего не было сделано. Возбуждено уголовное дело по одной очень подозрительной, непонятной статье и основаниях, не понимаем, какой судьбы оно удостоится», – отметила Н. Варданян.

Н. Варданян заявила, согласно Закону РА «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», подобные программы должны пройти санитарную экспертизу, которую проводит министерство здравоохранения Армении, то есть, не было оценено воздействие на здоровье человека.

«До сих пор неизвестно, какое воздействие на здоровье человека окажет данная программа», – подчеркнула она.

В свою очередь другой участник пресс-конференции представитель Всеармянского экологического фронта Левон Галстян отметил, что не было проведено оценки социально-экономического воздействия на Джермук в случае реализации программы. Он убежден, если начнется эксплуатация рудника, Джермук потеряет все возможности курортного бренда. Л. Галстян отметил, что документ «ELARD» в переводе на армянский язык содержит 250 страниц, в котором слова «сомнительный» повторяется 12 раз, «неполноценный» – 59 раз, «неверный» – 60 раз, «обеспокоенный» – 30, «недоверчивый» – 7, «неопределенный» – 34, «упущение» – 18, «плохо» – 11, «неудовлетворительный» – 14, «не исполнено» – 4 раза.

«После документа с подобным содержанием заключить, что можно эксплуатировать этот рудник в таком состоянии – это вне всякой логики», – отметил он, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 17:08
      1146

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • МО РА: Удары Азербайджана могут привести к экокатастрофе
      2020-10-03 12:49
      138

      Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"
      2020-10-01 10:45
      535

      "Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПОСЛЕ АТАКИ НА АВТОБУС ОДКБ ДОЛЖНА НАЧАТЬ ДЕЙСТВИЯ
      2020-09-29 22:10
      146

      Организация Договора о коллективной безопасности должна начать действия, поскольку удар беспилотного летательного аппарата по автобусу на территории Армении является точенным, и не может восприниматься как случайность. Об этом на встрече с журналистами 29 сентября заявил военный эксперт Карен Вртанесян.