Последние новости

Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы

Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

Отметим, что, в частности,  в интервью газете «168 жам» Мэтью Брайза заявил: «Я знаю, что на самом высоком уровне в Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям премьер-министра Пашиняна.

Мне известно, что высшие власти Баку хотят продвинуться вперед с премьер-министром Пашиняном в урегулировании вопроса, но всегда есть сомнения в том, сможет ли премьер-министр Пашинян эффективно консолидировать свою собственную политическую силу, поскольку старая система работает против него, продолжается конкуренция, давление. Поэтому я думаю, что этот вопрос замедлил прогресс и оказывает давление на премьер-министра Пашиняна».

Андраник Теванян более подробно объяснил, что должно произойти и почему это не происходит.

«Фактически Брайза намекает, что Пашинян одобрил план Болтона и пресловутый поэтапный вариант урегулирования Арцахского вопроса, просто по какой-то причине отступил, и предположительно Армения заявила о том, что оказываются давления и что под этим давлением он не может пойти на такие решения.

Но, я думаю, что дело в том, что популист Пашинян не может найти решение ни по какому вопросу, и он не хочет идти на него, поскольку для него самым важным вопросом является власть, и он понял, что если в Арцахском вопросе пойдет на жесткие и нежелательные решения, то потеряет свой пост», - сказал он.

Политолог также добавил, что в лице Мэтью Брайзы и в виде других шагов западные круги, которые работают с Арменией совместно с региональным оператором Запада - Турцией,  демонстрируют свое разочарование Пашиняном.

«Они думали, что хотя и было объявлено, что после бархатной революции внешнеполитический курс не изменится, тем не менее, они полагали, что должно быть изменение во внешнеполитическом курсе. Они рассчитывали, что Пашинян сделает следующее: во-первых, в Арцахском вопросе пойдет на быстрые и болезненные для армянской стороны решения, в результате чего станет возможным дальнейшее ослабление влияния России в нашем регионе, во-вторых, Армения должна была вступить в  антироссийскую и антииранскую игру, в-третьих, вопрос о выводе российской военной базы должен был быть поднят Пашиняном в Армении, как это было в Грузии, и, в-четвертых, Пашинян должен был превратить Армению в плацдарм для экспорта бархатных революций», - сказал он.

По словам Теваняна, Пашинян проделал определенную работу по всем этим четырем направлениям, но затем отступил и попытался угодить Кремлю, отправив  воинский контингент в Сирию и предприняв другие шаги.

«Но в результате он стал неугодным как для Москвы, так и для Вашингтона.Неугодным для Москвы, потому что, так сказать, предпринял шаги против члена клуба президентов в политическом плане, что означает классовые противоречия между Москвой и Ереваном, а также отправил воинский контингент в Сирию, что  вывело Вашингтон из себя», - сказал он.

По словам Андраника Теваняна, в настоящее время западные круги пытаются совершить в Армении так называемую цветную революцию, и  повод для этого - Амулсар.

«Но, на самом деле, задача заключается в том, чтобы втянуть Армению в геополитические игры, и в этом смысле заявления Мэтью Брайзы напрямую наносят удар Пашиняну, делают его слабым, дабы разные круги видели, что из себя представлял Пашинян на начальном этапе своего премьерства и как он обманул Республику Армения».

По большому счету, можно сказать, что всеми как внутренними, так и внешними кругами Пашинян был списан как политический деятель и премьер-министр, просто проблема в том, посредством какой модели он будет отстранен», - сказал он, отметив, что в случае его отстранения посредством цветной революции  будет означать, что Армения и Арцах окажутся в катаклизмах.

«И в буквальном смысле возникнет  вопрос о государственности, если он будет  отстранен совместными усилиями армяноцентристских сил, в том числе внутривластных здоровых кругов, то мы выйдем из этой бархатной западни, в которую Пашинян втянул Армению», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глава Службы занят только раздачей премий и поездками бизнес-классом
      2019-10-21 20:29
      163

                  Руководитель Государственной службы Армении по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян занимается только тем, что раздает премии и совершает поездки бизнес-классом. С ним невозможно работать, мы разочарованы, заявила на встрече с журналистами соучредитель НПО «Одно здоровье» Донара Алексанян.

    • Майрапетян не вернулся из-за ухудшения здоровья
      2019-10-21 20:26
      123

                  Адвокаты предпринимателя Самвела Майрапетяна представили в Специальную следственную службу письменное уведомление о том, что их подзащитный не смог вернуться в Армению в установленные сроки из-за резкого ухудшения здоровья прямо в аэропорту и госпитализации. Об этом News.am сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

    • Турецкий почерк неизменен
      2019-10-21 20:13
      108

                   Протурецкие боевики конфискуют имущество христиан в сирийском городе Тель-Абьяд. Эта информация активно распространяется в соцсети Twitter со стороны, в основном, курдских ресурсов, но не только, сообщает Sputnik Armenia.

    • Тайный приказ народного премьера
      2019-10-21 20:02
      151

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян тайно поручил вдвое повысить заработные платы министрам, их заместителям и главным секретарям министерств. Об этом сообщает издание Hetq.am, которому удалось раздобыть некоторую информацию на этот счет, пишет Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      404

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • Арсен БАБАЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СЕМЬЮ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ АРМЕНИИ"
      2019-10-21 12:23
      296

      "Попытки достичь желаемого через семью и давление на семью беспрецедентны для Армении. Какое отношение к предъявленному председателю Конституционного суда обвинению в захвате власти имеют его пенсионер-отец, дочери и крыша дома, которую обновили 12 лет назад?" - задался вопросом юрист Арсен БАБАЯН.

    • Рубен АКОПЯН: "ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС МОГУТ АРЕСТОВАТЬ В ЛЮБУЮ МИНУТУ"
      2019-10-21 12:20
      415

      "Уклонившийся от службы в армии депутат, который совершил подлог, приписав себе чужих детей, а потом свалил вину на собственную мать, сегодня с самой высокой трибуны страны дает нам уроки нравственности", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя возбуждение уголовного дела против председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна на основании сообщения депутата Армана Бабаджаняна. Товмасяна обвиняют в присвоении власти.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      577

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).