Последние новости

СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?

Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".

РЕЧЬ о законодательной инициативе депутатов фракции "Мой шаг" Сисака Габриеляна и Армена Памбухчяна, которой предлагается предоставить право рядовым гражданам снимать нарушения ПДД на мобильный телефон или другие гаджеты и передавать фото-видеосъемку полиции в онлайн-режиме. Для этого им нужно будет всего лишь скачать специальное приложение, которое позволит после направления снятого материала в полицию идентифицировать нарушителя и оштрафовать его.

Согласно законопроекту, "народные инспекторы" должны быть зарегистрированы в специальной государственной информационной системе. Данные о бдительных гражданах, которые будут содействовать полиции без денежной мотивации, будут держаться в строжайшем секрете. По словам Габриеляна, после "бархатной революции" в Армении увеличилось количество граждан, которые стали активнее следить и фиксировать факты нарушения Правил дорожного движения.

 Стукачество или общественный контроль?Теперь парламентарии решили поставить это дело на поток, увещевая сограждан, что, дескать, в силу строгой секретности на сообщившего о нарушении никто не сможет навесить ярлык стукача или доносчика.  Иными словами, мойшаговцы хотя и не сознаются, но принимают, что при нашем менталитете подобных ярлыков не избежать. Тем не менее оппонентам, уверявшим, что подобная возможность способствует нагнетанию атмосферы ненависти, зависти, шантажа, мести, не вняли.
          Этот закон может внести раскол в обществе, уверены представители "Процветающей Армении". По их мнению, документ не решит серьезных проблем в сфере обеспечения безопасного вождения, но создаст повод для шантажа, мести и запугивания. "Мы предлагаем гражданам взять телефон и снимать все нарушения, превращая их в доносчиков. Предусмотрена ли ответственность в тех случаях, когда кто-то из водителей узнает тех лиц, которые снимали его на телефон? Есть ли гарантии, что одно и то же нарушение не будет штрафоваться повторно? Где  гарантия, что водители не будут втянуты в бесконечные судебные тяжбы?" - таковы аргументы фракции.

 ОТВЕТЫ на эти вопросы законодателям еще предстоит найти ко второму чтению. Если смогут... А с принятием закона полностью нужно будет  разработать соответствующее приложение, на которое, по подсчетам авторов, понадобится 30-50 млн драмов.

В ходе голосования выяснилось, что, несмотря на словесную перепалку и бурные разборки между мойшаговцами и баргавачцами, которые из зала заседаний НС переместились в кабинеты, каждая из фракций осталась при своем мнении. Сегодня в Армении действуют 2000 стационарных камер, с принятием закона число камер может возрасти до 500 тысяч, заявил секретарь фракции ПА Арман Абовян. Борьба с хамством на дорогах и закононепослушанием не должна перекладываться на плечи граждан, добавил он.  Цель проекта  - профилактика и сокращение ДТП, парировал мойшаговец Виктор Енгибарян, отметив, что баргавачцы, называя документ "лишенным морали", оскорбляют тем самым стоящих за ним людей. Авторы хотят развить среди населения чувство гражданской ответственности и укрепить осознание важности общественного контроля. Для фракции "Мой шаг" этот проект очень важен, и между двумя чтениями он будет доведен до совершенства, заявила руководитель фракции Лилит Макунц.

Примечательно, что фракция СА хотя и узрела в проекте изъяны, касающиеся нарушения конституционного права граждан на неприкосновенность личной жизни, тем не менее одобрила документ с надеждой совместно с мойшаговцами и правительством доработать его.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      762

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1051

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1942

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      942

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ