Последние новости

ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС

Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

У ПАРТИИ ВЛАСТИ есть несколько вариантов разрешения ситуации вокруг Конституционного суда. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" на закрытом заседании решит, какой из этих вариантов считает более целесообразным, сообщила журналистам руководитель фракции Лилит Макунц. По ее словам, заседание пройдет в закрытом режиме в офисе партии "Гражданский договор". Макунц отказалась поделиться имеющимися  в арсенале партии возможными вариантами, отметив лишь, что власть уже решительно настроена разрулить кризис КС.

Отметим, что сегодня же в ходе обсуждения абсолютно другого вопроса - проекта поправок в УК - спикер НС Арарат Мирзоян, выступив во внеочередном порядке, заявил, что парламент должен выразить позицию в связи с ситуацией вокруг КС. "Не могу не разделить озабоченность общественности по этому поводу", - отметил он. Опасения спикера касаются решения об обращении КС в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека, принятого на основании заявления Роберта Кочаряна, а также пребывания Грайра Товмасяна на посту председателя. Мирзоян усомнился в объективности принятого КС решения, обвинив суд в поспешности, а его председателя - в ангажированности.

Что касается содержания указанного решения КС-1476, то можно с уверенностью отметить, что Конституционный суд без какого-либо явного обоснования существенно отклонился от правовых позиций, выраженных им более десяти лет, считает Мирзоян.

Коснувшись обращений КС в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека, спикер заявил, что не рассеяны сомнения относительно процедуры представления заявления КС в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию.

"Конституционный суд до сих пор не представил Национальному Собранию текст своих обращений в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию на армянском языке. В ответ на письмо аппарата НС, адресованное аппарату КС, было получено официальное письмо о том, что ответчиком по этим делам является не аппарат НС и армянский вариант заявления не может быть передан ему", - сказал Мирзоян.

КОСНУВШИСЬ назначения в марте 2018 года Грайра Товмасяна председателем, спикер заявил, что судьи КС до 2035 года лишены возможности избрать председателя суда, что было воспринято обществом как произвол со стороны правящей политической партии, направленный на назначение своего представителя на должность главы КС. "Думаю, что Национальное Собрание как законный и легитимный представитель народа Армении и единственный государственный институт, наделенный первичным мандатом, в рамках своих полномочий должно выразить свою позицию в связи с вышеуказанными проблемами и ситуацией", - сказал Мирзоян.

На вопрос журналистов, случайно ли данное заявление Мирзояна прозвучало именно сегодня, за день до решения об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну, Макунц ответила кратко: "Заявление было сделано тогда, когда НС посчитало это целесообразным".  Целесообразностью обусловлена, по ее словам, также и попытка парламента именно сейчас разрешить пресловутый кризис КС, хотя у партии и фракции власти была возможность предпринять какие-либо шаги в этом направлении намного раньше.  Макунц добавила, что мойшаговцы привержены исключительно правовому пути и будут руководствоваться находящимся в полномочиях законодательной власти инструментарием.

МЕЖДУ ТЕМ реакция политических деятелей не заставила себя ждать. "Как потом будешь объяснять цивилизованному миру, почему законодательная ветвь страны присоединяется к исполнительной для уничтожения судебной власти?" - обратился к Мирзояну в своей записи в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян. "Понятно, что превратили Национальное Собрание в детский сад для трудных детей. Но ведь ты серьезный человек, уже увидевший мир за счет налогоплательщиков, зачем тебе нужно приносить в жертву свою беззаботную голову на алтарь демократии Армении?  Как потом будешь объяснять цивилизованному миру, почему законодательная ветвь страны присоединяется к исполнительной для уничтожения судебной власти? Выходите из-под стен этого бастиона демократии, камни уже обваливаются, останетесь под ними", - написал Ашотян.

"Национальное Собрание не имеет права выражать политическую позицию о решении Конституционного суда", - написал на своей странице в ФБ соучредитель партии "Одна Армения" Артур Казинян, призвав оппозиционные парламентские силы не присоединяться к инициативе и воздержаться от антиконституционных действий.

"Интересно, кому пришло в голову побудить Арарата Мирзояна выступить и высказать очевидные противоправные мысли именно в тот день, когда здесь находятся эксперты Венецианской комиссии? Искренне сожалею, что и его втянули. Никого не жалеет. На самом деле это выступление было предисловием к мыслям Пашиняна, где будут очередные скандальные заявления", - в свою очередь написала в ФБ экс-министр юстиции, ныне руководитель общественной организации Арпине Ованнисян. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      760

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1048

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1942

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      942

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ