Последние новости

КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК

Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

"Я ПРИНЯЛ решение представить заявление об отставке. Подобное решение в сложившейся ситуации и в контексте будущих развитий считаю самым предпочитаемым и самым обоснованным вариантом служения Армении и своему народу, - говорится в тексте заявления Ванецяна. - Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность принятия решений, хаотичность действий, неспособность отличить приоритетное от второстепенного - не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Погоны офицера и подобный процесс развитий несовместимы. Пусть моя отставка станет отрезвляющим сигналом "остановись!", а во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной…"

После столь громкого и тревожного во всех отношениях (если учесть, что озвучивает его человек, пожалуй, самый осведомленный в плане внешних и внутренних угроз для страны) заявления политики, эксперты, общественность принялись на все лады обсуждать, анализировать тезисы, а по сути обвинения уже бывшего главы СНБ в адрес властей. "Стихийность принятия решений, хаотичность действий, неспособность отличить приоритетное от второстепенного" вкупе с тревожным посылом на "сложившуюся ситуацию" и еще более тревожным мессиджем в отношении "будущих развитий" в устах, повторимся, самого осведомленного человека в стране звучит едва ли не как фактическое признание краха государственной системы управления, что на фоне усугубляющегося внутреннего раскола в обществе и перманентных внешних угроз чревато для Армении катастрофическими последствиями.

Словом, "отрезвляющий сигнал", адресованный власти и лично премьеру Пашиняну ("остановись"), был принят общественностью к сведению, став поводом к бурным дискуссиям в СМИ и соцсетях. Тогда как официальные представители отреагировали не просто неадекватно, а абсурдно и нелепо.

"Призываем генерала Артура Ванецяна не терять честь офицера, о которой он говорит. Надо выяснить, кто писал этот приписываемый Артуру Ванецяну текст. Надеемся, что это не PR-офисы, которые "по недоразумению" избежали ответственности за коррупцию", - заявил, в частности, пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян.

ПОЗВОЛЬТЕ, что значит "надо выяснить, кто писал приписываемый Ванецяну текст"? О каких PR-офисах, какой, черт возьми, коррупции идет речь? Официальный представитель премьера выступает с публичным заявлением, не находя ничего лучшего, кроме жалкого лепета с уже обкатанными и перекатанными постреволюционной властью двумя фишками, которые она привыкла использовать к месту и не к месту?! "Фейк" и " коррупция" - магические мантры, воздействующие на зомбированные умы сродни наркотику. Достаточно их произнести, чтобы превратить любую ситуацию и любое серьезное заявление в цирк.

При этом пресс-секретарь премьера, судя по всему, даже не удосужился заглянуть на официальный сайт СНБ, дабы прочитать оригинал текста заявления Ванецяна. Или он и этот сайт считает "фейком"? Или Карапетян утверждает, что публичные обращения для руководителя спецслужб пишут некие коррумпированные PR-офисы? То бишь "контра", ибо эти два понятия власть на протяжении года с лишним объединяет в одно.

А вот что касается "чести офицера", которую Владимир Карапетян призывает Ванецяна не терять, то кто бы о ней рассуждал… Воспитанник и ближайший соратник Левона Тер-Петросяна, один из наиболее ярых сторонников аодовского режима, бывший ответственный за внешнюю политику левоновского Конгресса, который, будучи пресс-секретарем МИД, в феврале 2008-го стал одним из подписантов известного письма ряда сотрудников министерства в поддержку Тер-Петросяну, за что был уволен вместе с коллегами за нарушение Закона РА "О дипломатической службе"… А потом сделал все, чтобы вернуться в МИД, вплоть до фактического отречения от своих позиций. Однако суд отказался восстановить его и других подписантов в должности.

Что называется, чья бы корова мычала... И хотя сегодня этот давно ставший водиозным деятель занимает высокий пост спикера премьер-министра, его манеры и стиль работы не имеют ничего общего с имиджем государственного деятели, наделенного ответственными полномочиями.  Чуть ли не каждое заявление Карапетяна вызывает, мягко говоря, недоумение, насмешки и сарказм в обществе, которые автоматически переносятся и на премьера. В данном случае, выступая по столь серьезному вопросу, как отставка главы спецслужбы страны, он не удосужился даже заглянуть на официальный сайт СНБ, чтобы понять, что к чему. Чтобы не позориться. Чтобы "отрезветь". Чтобы не превращать серьезнейшую ситуацию в цирк, а себя - в главного клоуна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОГОВОР С ЮВЕНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
      2019-10-16 11:38
      412

      "Весь комплекс вопросов, касающихся малоимущих семей и детей, по сути, переходит под контроль международных организаций и НКО", - заявила в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ФОРУМА ДРУЗЕЙ АРЦАХА
      2019-10-15 16:30
      635

      11 октября в столице Республики Арцах  Степанакерте  прошел грандиозный  Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", организованный МИД Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн".

    • ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ
      2019-10-15 10:49
      718

      "Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО

    • Йохан БЕКМАН: "ПОЛИТИК ОЗВУЧИЛА ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ - ЭТО РАСЦЕНИЛИ КАК РИТОРИКУ НЕНАВИСТИ"
      2019-10-11 14:19
      1816

      На международном форуме "Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине мне довелось познакомиться и побеседовать с известным финским политологом, историком, доктором общественно-политических наук, доцентом Хельсинкского университета Йоханом БЕКМАНОМ. Интервью получилось не просто информативным, откровенным и потому интересным. Оно получилось шокирующим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ