Последние новости

$100 000 на сохранение Санаинского монастыря

Фонд послов США по охране культурных ценностей начнет программу по сохранению средневекового армянского монастырского комплекса Санаин. Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, об этом заявила в городе Мегри Чрезвычайный и Полномочный посол Линн Трейси.

"Выделено 100 тыс. долларов, а работы начнутся до конца года", - отмечено в сообщении.

В Мегри посол США приняла участие в подведении итогов финансируемой американскими властями программы по сохранению культурного наследия города, сообщает пресс-служба посольства. Линн Трейси ознакомилась реставрационными работами в церкви Св. Ованнеса.

На реализацию программы по сохранению культурного наследия города Мегри, стартовавшей три года назад, Фонд послов США по охране культурных ценностей выделил грант на 510 тыс. долларов. Крупнейшая программа, финансируемая Фондом в Армении, позволила провести реставрационные работы в наиболее опасных участках церкви Св, Ованнеса и восстановить уникальные фрески 17-го века, соединяющих в себе своеобразные стили армянской и персидской настенной живописи.

В рамках реализации программы посольство США наладило сотрудничество с министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, а также с Общественной организацией человеческого развития АМАП

Работы по сохранению памятника начались с подробного исследования, после чего была создана система водоотвода, заменена крыша, установлена система вентиляции и улучшена ведущая в церковь дорога. Параллельно с этими работами, команда экспертов занималась восстановлением фресок храма.

"Правительство и народ Соединенных Штатов с большим уважением относятся к богатой истории и наследию Армении, и для меня честь, что мы смогли внести свой вклад в сохранение церкви Св. Ованнеса. Благодаря подобным программам будущие поколения узнают об истоках армянской культуры", сказала посол Трейси.

По ее словам, Соединенные Штаты гордятся тем, что через Фонд послов смогли с 2005 года направить на сохранение армянской культуры более чем 1 млн. долларов.

Госдепартамент США создал Фонд послов Соединенных Штатов Америки по охране культурных ценностей 2000 году, принимая, что общие черты культурного наследия способны объединить страны и народы.

 С 2005 года Фонд передал средства на сохранение культурного наследия Армении, финансируя такие программы, как картография и инвентаризация хачкаров (крест-камней) средневекового кладбища в Норадусе, реставрация средневекового каменного моста в Гарни, сохранение пещеры в Арени, создание сборника армянской музыки и танцев, передает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глава Службы занят только раздачей премий и поездками бизнес-классом
      2019-10-21 20:29
      162

                  Руководитель Государственной службы Армении по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян занимается только тем, что раздает премии и совершает поездки бизнес-классом. С ним невозможно работать, мы разочарованы, заявила на встрече с журналистами соучредитель НПО «Одно здоровье» Донара Алексанян.

    • Майрапетян не вернулся из-за ухудшения здоровья
      2019-10-21 20:26
      122

                  Адвокаты предпринимателя Самвела Майрапетяна представили в Специальную следственную службу письменное уведомление о том, что их подзащитный не смог вернуться в Армению в установленные сроки из-за резкого ухудшения здоровья прямо в аэропорту и госпитализации. Об этом News.am сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

    • Турецкий почерк неизменен
      2019-10-21 20:13
      107

                   Протурецкие боевики конфискуют имущество христиан в сирийском городе Тель-Абьяд. Эта информация активно распространяется в соцсети Twitter со стороны, в основном, курдских ресурсов, но не только, сообщает Sputnik Armenia.

    • Тайный приказ народного премьера
      2019-10-21 20:02
      150

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян тайно поручил вдвое повысить заработные платы министрам, их заместителям и главным секретарям министерств. Об этом сообщает издание Hetq.am, которому удалось раздобыть некоторую информацию на этот счет, пишет Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ