Последние новости

"МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?

Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

КАК ИЗВЕСТНО, фракция "Мой шаг" запустила в обращение проект о прекращении полномочий Г. Товмасяна, представив правовые основания для этого. И хотя руководители фракции Лилит Макунц и парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян утверждают, что приведенные в документе обоснования весьма тяжеловесны и голосов только их фракции с лихвой хватит для того, чтобы принять проект и направить его в КС, мойшаговцы одновременно уповают на поддержку оппозиционных СА и ПА.

"Наших голосов достаточно, но, думаю, мы должны руководствоваться не только нашими голосами. За реформу судебно-правовой системы, ее независимость и доверие к ней ответственны также и другие политические силы как носители первичного мандата", - говорит теперь Макунц. Примечательно, что политическое большинство открыто игнорировало мнение парламентской оппозиции, когда проваливало инициативу последней обсудить сложившуюся ситуацию после известного блокирования по призыву Пашиняна, зданий судов. Или когда только своими голосами, например, минимизировало критерии назначения членов антикоррупционного органа, готовя места для не имеющих надлежащего профессионализма и опыта случайных людей. Когда сокращало министерства сельского хозяйства, культуры, или уравнивало подоходный налог и повышало акцизный, или…

Стоит ли продолжать этот ряд? Ведь и перечисленного достаточно для того, чтобы читатель наглядно понял: до некоторых пор партия власти, парламентское большинство плевать хотели на мнение парламентской оппозиции, каждый раз по поводу или без повода заявляя, мол, нас избрал народ, мы наделены мандатом народа. А теперь оказывается, "за реформу судебно-правовой системы ответственны также и другие политические силы как носители первичного мандата"…

Между тем пресс-секретарь фракции СА - депутат Ани САМСОНЯН считает, что никакого кризиса КС не существует, его придумали сами власти своими недальновидными и необоснованными заявлениями, что кризис создали те, кто хотел видеть этот кризис, который со временем усугубился. Для СА, которая не видит разницы между членами КС и судьями КС, по словам Самсонян, важны правовые основания указанного в документе дисциплинарного нарушения. "Важно понять, кого они касаются, - Грайра Товмасяна или также и других судей, допустивших нарушения, если таковые были. Если это касается только одного судьи, значит, здесь есть также политическая проблема. Значит, мы решаем политический вопрос и политизируем КС", - заявила пресс-секретарь фракции.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, если раньше Грайр Товмасян был председателем КС республиканцев, то теперь мы хотим назначить того, кто станет председателем КС власти Никола Пашиняна. "То есть мы разрушаем институт, желая поставить на пост руководителя своего человека, сделать КС карманным. Это недопустимо", - заявила Самсонян, отметив, что еще надо доказать, что действующий КС политизирован. "Даже если это будет доказано, нельзя, удалив одну политическую личность, назначить на его место другую политическую личность. А заявления Ваге Григоряна мы все помним", - сказала она.

Депутат поделилась еще одним достойным внимания наблюдением, отметив, что все это связано с делом Роберта Кочаряна (напомним, что СА, мягко говоря, не питает симпатий ко второму президенту). "Кризис был создан искусственно, и создан в зале заседаний НС. Все это связано с делом Роберта Кочаряна, и это неопровержимо. До начала судебного процесса по делу "1 марта" у Грайра Товмасяна были очень хорошие отношения с "Моим шагом", и это было очевидно как на публике, так и непублично. Мы не раз предупреждали власти о том, что нельзя делать шаги, которые станут очевидным давлением на КС. Адвокаты Р. Кочаряна этим воспользуются, направив жалобу в ЕСПЧ", - сказала она. Фракция СА, добавила Самсонян, присоединится к инициативе мойшаговцев, только если увидит серьезные основания для этого и убедится, что документ не направлен против конкретной личности.

То, что во фракции СА могут не увидеть очевидного, вполне можно допустить. Доказательством является последний, наделавший много шума законопроект, касающийся директора СНБ и начальника полиции. Документ, открывающий руководящие посты силовых структур случайным людям, не обладающим ни профессионализмом, ни опытом, и расширяющий возможности партии власти, инициировала именно эта фракция.

Что же до ПА, то и здесь не спешат уточнять свою позицию. "Посмотрим, какие обоснования в ходе обсуждения вопроса в НС представят инициаторы документа, потому что на них лежит бремя доказательства, они должны убедить нас проголосовать за проект", - сказал в беседе с журналистами депутат Геворк ПЕТРОСЯН. Напомнив, что баргавачцы в НС предыдущего созыва голосовали против кандидатуры Грайра Товмасяна, он заявил, что сейчас, однако, не нужно решать проблемы личности, нельзя решать кадровые вопросы исходя из личных предпочтений.

ВПРОЧЕМ, в ПА так же, как и в СА, предпочитают пока держать интригу. Геворк Петросян заявил, что он ознакомился с запущенным в обращение документом, однако, учитывая свою оппозиционность, воздержится от оценок. Из этих слов складывается впечатление, что 94-страничный документ депутата не убедил. Впрочем, это не позиция всей фракции, в которой, по словам Петросяна, данный вопрос еще даже не обсуждали. Он лишь в очередной раз подчеркнул высказанную в начале недели позицию: в этом вопросе политическое решение неприемлемо, решение задачи должно быть исключительно в правовом поле.

Здесь, пожалуй, мы со своей стороны напомним о зыбкости подходов ПА, ярким свидетельством чему нередко становится их голосование. Например, по вопросу о приближении кадастровой оценки недвижимости к ее рыночной стоимости, благодаря чему повышается налог на недвижимость для бизнеса, для владельцев не только особняков, но и обычных столичных квартир. Законопроект решает лишь целевые задачи, заявили баргавачцы, однако, обсудив вопрос во фракции и поняв, что, если они не одобрят законопроект, это станет поводом для спекуляций их оппонентов, было решено его одобрить. Гарантий, что тем же путем, избегая спекуляций, фракция ПА не пойдет и в вопросе с председателем КС, естественно, никаких…

Отметим, что, согласно процедуре, парламент после обсуждения вопроса тайным голосованием 3/5 голосов может принять решение обратиться в КС о прекращении полномочий его главы. Окончательно все решает сам Конституционный суд.

И последнее. В беседах с журналистами мойшаговцы выражают надежду на то, что КС на этот раз выполнит свою функцию и примет верное, справедливое решение. Нетрудно догадаться, что под выполнением Конституционным судом своей функции и принятием справедливого решения мойшаговцы подразумевают прекращение полномочий Грайра Товмасяна. А что же в обратном случае? Они вновь примутся кричать на всех углах об ангажированности КС и необходимости его разогнать? Согласитесь, весьма сомнительные у фракции "Мой шаг"  представления о справедливости…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      699

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      999

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1940

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      941

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ