Последние новости

ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?

Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ "оппозицией" власть, естественно, очень довольна. Не случайно депутат "Моего шага" Овик Агазарян заявляет: "У нас есть хорошая оппозиция в лице "Светлой Армении", которая очень хорошая оппозиция, а "Процветающая Армения каждый день развивается в этом направлении".

Еще бы власти не быть довольной! Ведь парламентская оппозиция - это фальшивая оппозиция. Она подобна фальшивому лекарству: человек верит, тратит деньги, время уходит, здоровье ухудшается - и вот смерть, и родственники на кладбище говорят: "Медицине верить нельзя!" Нет, медицина хорошая, если настоящая. Лекарства хорошие, если настоящие. Но как их найти, когда все вокруг заполонили подделки и суррогаты?

Фальшивая оппозиция не вызывает беспокойства у власти. С ней легко "работать" (самый свежий пример - поправки "Светлой Армении" в законы "О службе в органах национальной безопасности" и "О службе в полиции"). Власть благосклонно дозволяет существование фальшивой оппозиции. Ибо последняя ничем не грозит. Пустышка - гениальная вещь: сунул ее младенец в рот - и тишина. Сосет, чмокает, доволен. Но эта лафа не беспредельна. Когда доймет настоящий голод - пустышку выплюнет и начнет орать так, что мало не покажется...

Сегодняшняя парламентская "оппозиция" является частью власти, и не надо обманываться их критическими речами. Реальная оппозиция - это не только критика. Критика есть, например, и в прессе. Но пресса, критикуя (даже очень резко), не претендует на власть. Пресса говорит власти: так делать нехорошо. Не критики боится власть, а лидеров, за которыми пойдет народ.

Пойдет народ за "Светлой Арменией"? Никогда. Эти просто время от времени открывают свою коробочку с либерализмом и пудрят нам мозги тонкой политической парфюмерией, но никакая пудра уже не отобьет исходящего от СА запаха фальши.

ПОЙДЕТ НАРОД за "Процветающей Арменией", вернее, за Гагиком Царукяном? Здесь вопрос, конечно, сложнее. Потому-то власть постоянно держит руку на горле ПА. Сегодня, например, возбуждены уголовные дела против директора "Мульти концерн" Седрака Арустамяна и мэра Абовяна Ваагна Геворкяна. Ходят упорные слухи, что готов сценарий возбуждения уголовного дела и против Гагика Царукяна, но претворению его в жизнь изо всех сил препятствуют Сасун Микаелян и Хачатур Сукиасян. Во всяком случае дружбе Пашиняна и Царукяна, напоминавших в мае 2018 года Ореста и Пилада, вроде бы приходит конец. Теперь у них намечается братство - как у Каина с Авелем, впрочем, на равных. Так сказать, на взаимовыгодной основе.

Пашинян отлично понимает, что стремительно теряет общественную поддержку, и старается в спешном порядке создать новые, полностью подконтрольные власти "оппозиционные" силы как в парламенте, так и вне него. Уже довольно продолжительное время говорится о создании депутатской группы "зеленых", куда войдут депутаты "Моего шага" Лена Назарян, Вараздат Карапетян, Микаел Золян и другие. Согласно одному из сценариев, деятельность новой парламентской "оппозиции" будет координировать покинувший фракцию СА Арман Бабаджанян, который, кстати, уже подбирает помещение для офиса. Это будет "конструктивная парламентская оппозиция", о которой так тоскует власть, одновременно критикуя настоящую внепарламентскую оппозицию за  "неконструктивность".

ОДНАКО ЭТО, думаем, искусственные обвинения. Если лидеры протеста поддадутся данной провокации, их дело безнадежно проиграно. Так называемые конструктивные лозунги сегодня не воспринимаются общественным сознанием и, естественно, будут полностью игнорированы властью. Конструктивность предполагает путаную дискуссию по ряду вопросов, которую власть хочет навязать оппозиции, чтобы уйти от ответственности за собственные действия. На практике "конструктивность" - привилегия власти. В условиях общественного кризиса эффективность оппозиции обратно пропорциональна ее "конструктивности".

Что же касается "улицы", то власть, судя по всему, делает ставку на "Сасна црер". Но, во-первых, у Жирайра Сефиляна и соратников нет большого количества сторонников, и увеличения последних не намечается. Во-вторых, "Сасна црер" для Пашиняна все-таки крайне ненадежный союзник. Кажется, у китайцев есть такая картинка дружбы политических деятелей. Скорпион, плывущий через реку на спине черепахи. Скорпион не кусает ее из-за боязни быть утопленным. А черепаха не топит его, опасаясь укуса. Для того чтобы представить более или менее длительное сотрудничество этих двух сил, надо иметь чрезвычайно богатую фантазию.

А вообще-то тактика опоры на подконтрольные партии, которую избрал Пашинян, может оказаться неэффективной. Сегодня многие политологи склоняются к мысли, что партии как политические институты не соответствуют современному общественному запросу. Молодое поколение выбирает иные формы реализации политической активности, часто и вовсе предпочитая отстаивать свои позиции в социальных сетях. Эти люди считают, что партии не дадут им возможности реализовать себя, решить стоящие перед страной и перед ними самими проблемы, а быть партийными статистами они не хотят.

Как бы там ни было, внутриполитическая ситуация постепенно обостряется, и власть явно не ограничится опорой только на вышеназванные силы. Многие еще поставят себя на прилавок в самый пик спроса. Кому больше повезет, как говорится, будем посмотреть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.