Последние новости

ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?

Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ "оппозицией" власть, естественно, очень довольна. Не случайно депутат "Моего шага" Овик Агазарян заявляет: "У нас есть хорошая оппозиция в лице "Светлой Армении", которая очень хорошая оппозиция, а "Процветающая Армения каждый день развивается в этом направлении".

Еще бы власти не быть довольной! Ведь парламентская оппозиция - это фальшивая оппозиция. Она подобна фальшивому лекарству: человек верит, тратит деньги, время уходит, здоровье ухудшается - и вот смерть, и родственники на кладбище говорят: "Медицине верить нельзя!" Нет, медицина хорошая, если настоящая. Лекарства хорошие, если настоящие. Но как их найти, когда все вокруг заполонили подделки и суррогаты?

Фальшивая оппозиция не вызывает беспокойства у власти. С ней легко "работать" (самый свежий пример - поправки "Светлой Армении" в законы "О службе в органах национальной безопасности" и "О службе в полиции"). Власть благосклонно дозволяет существование фальшивой оппозиции. Ибо последняя ничем не грозит. Пустышка - гениальная вещь: сунул ее младенец в рот - и тишина. Сосет, чмокает, доволен. Но эта лафа не беспредельна. Когда доймет настоящий голод - пустышку выплюнет и начнет орать так, что мало не покажется...

Сегодняшняя парламентская "оппозиция" является частью власти, и не надо обманываться их критическими речами. Реальная оппозиция - это не только критика. Критика есть, например, и в прессе. Но пресса, критикуя (даже очень резко), не претендует на власть. Пресса говорит власти: так делать нехорошо. Не критики боится власть, а лидеров, за которыми пойдет народ.

Пойдет народ за "Светлой Арменией"? Никогда. Эти просто время от времени открывают свою коробочку с либерализмом и пудрят нам мозги тонкой политической парфюмерией, но никакая пудра уже не отобьет исходящего от СА запаха фальши.

ПОЙДЕТ НАРОД за "Процветающей Арменией", вернее, за Гагиком Царукяном? Здесь вопрос, конечно, сложнее. Потому-то власть постоянно держит руку на горле ПА. Сегодня, например, возбуждены уголовные дела против директора "Мульти концерн" Седрака Арустамяна и мэра Абовяна Ваагна Геворкяна. Ходят упорные слухи, что готов сценарий возбуждения уголовного дела и против Гагика Царукяна, но претворению его в жизнь изо всех сил препятствуют Сасун Микаелян и Хачатур Сукиасян. Во всяком случае дружбе Пашиняна и Царукяна, напоминавших в мае 2018 года Ореста и Пилада, вроде бы приходит конец. Теперь у них намечается братство - как у Каина с Авелем, впрочем, на равных. Так сказать, на взаимовыгодной основе.

Пашинян отлично понимает, что стремительно теряет общественную поддержку, и старается в спешном порядке создать новые, полностью подконтрольные власти "оппозиционные" силы как в парламенте, так и вне него. Уже довольно продолжительное время говорится о создании депутатской группы "зеленых", куда войдут депутаты "Моего шага" Лена Назарян, Вараздат Карапетян, Микаел Золян и другие. Согласно одному из сценариев, деятельность новой парламентской "оппозиции" будет координировать покинувший фракцию СА Арман Бабаджанян, который, кстати, уже подбирает помещение для офиса. Это будет "конструктивная парламентская оппозиция", о которой так тоскует власть, одновременно критикуя настоящую внепарламентскую оппозицию за  "неконструктивность".

ОДНАКО ЭТО, думаем, искусственные обвинения. Если лидеры протеста поддадутся данной провокации, их дело безнадежно проиграно. Так называемые конструктивные лозунги сегодня не воспринимаются общественным сознанием и, естественно, будут полностью игнорированы властью. Конструктивность предполагает путаную дискуссию по ряду вопросов, которую власть хочет навязать оппозиции, чтобы уйти от ответственности за собственные действия. На практике "конструктивность" - привилегия власти. В условиях общественного кризиса эффективность оппозиции обратно пропорциональна ее "конструктивности".

Что же касается "улицы", то власть, судя по всему, делает ставку на "Сасна црер". Но, во-первых, у Жирайра Сефиляна и соратников нет большого количества сторонников, и увеличения последних не намечается. Во-вторых, "Сасна црер" для Пашиняна все-таки крайне ненадежный союзник. Кажется, у китайцев есть такая картинка дружбы политических деятелей. Скорпион, плывущий через реку на спине черепахи. Скорпион не кусает ее из-за боязни быть утопленным. А черепаха не топит его, опасаясь укуса. Для того чтобы представить более или менее длительное сотрудничество этих двух сил, надо иметь чрезвычайно богатую фантазию.

А вообще-то тактика опоры на подконтрольные партии, которую избрал Пашинян, может оказаться неэффективной. Сегодня многие политологи склоняются к мысли, что партии как политические институты не соответствуют современному общественному запросу. Молодое поколение выбирает иные формы реализации политической активности, часто и вовсе предпочитая отстаивать свои позиции в социальных сетях. Эти люди считают, что партии не дадут им возможности реализовать себя, решить стоящие перед страной и перед ними самими проблемы, а быть партийными статистами они не хотят.

Как бы там ни было, внутриполитическая ситуация постепенно обостряется, и власть явно не ограничится опорой только на вышеназванные силы. Многие еще поставят себя на прилавок в самый пик спроса. Кому больше повезет, как говорится, будем посмотреть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЕТ ДАЖЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
      2019-10-15 17:24
      748

      Вот уже несколько дней министр юстиции и другие высокопоставленные представители власти с восторгом и захлебываясь от ликования говорят о "положительном заключении" Венецианской комиссии по поводу законности досрочной отправки судей Конституционного суда на пенсию.

    • НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ АРМЯНСКИЙ ВЕЛОСИПЕД
      2019-10-14 16:23
      906

      Итак, власть намеревается в самом ближайшем будущем осуществить радикальные структурные реформы в полиции.

    • ПРАВО ГЕНЕРАЛА БАЛАСАНЯНА
      2019-10-11 13:41
      3780

      ...Дело дошло до того, что после интервью бывшего секретаря Совета безопасности Арцаха, Героя Арцаха, генерал-лейтенанта Виталия Баласаняна "Лайв ньюзу" с подачи генпрокурора Артура Давтяна им "занимается" СНБ. О потоках грязи и уличных ругательств в проправительственной прессе и соцсетях мы вообще не говорим. А за "работой" своей команды внимательно наблюдает сам Пашинян. Ну, вы знаете этот взгляд. Удавы в обморок падают.

    • СОРОСОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ В РОЛИ ЦИЦЕРОНА
      2019-10-10 10:55
      2282

      В свое время Гессе заметил:  "Мы живем в фельетонную эпоху". А мы сегодня уверенно сваливаемся в эпоху анекдотическую. События нашей политической жизни все больше напоминают сборник анекдотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ