Последние новости

Вардеванян: нет оснований даже для выговора

Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

"Считаю, что с точки зрения оснований для дисциплинарной ответственности по закону "О Конституционном суде" недостаточно доказательств даже для выговора", - сказал Вардеванян.

По его мнению, в случае рассмотрения вопроса в КС, Товмасян не должен иметь права участвовать в качестве судьи, только в качестве стороны. Одновременно, права выступать в качестве судьи не должен иметь и Ваге Григорян, так как он уже выразил свое мнение и имеет предвзятый подход.

Касаясь оснований о невозможности участия главы КС в рассмотрении обращения Роберта Кочаряна, указанных в проекте блока "Мой шаг", юрист отметил, что они лишены правовых оснований.

В частности, в одном из пунктов проекта указывается на личную связь Товмасяна и адвоката Кочаряна Арама Орбеляна (судья является крестным отцом адвоката). Однако, по словам Вардеваняна, с января 2019 года в КС представителем Кочаряна выступал лично он. А между ним и Грайром Товмасяном, а также другими судьями никакой связи нет.

Второе основание касается связи Республиканской партии Армении, членом которой являлся Товмасян, и Роберта Кочаряна.

"Товмасян с 2010 года всегда занимал высокие посты. Членом РПА он был с 2012 года до того момента, когда был избран членом КС", - сказал Вардеванян.

По его словам, политическое прошлое человека не мешает избираться в КС.

Что касается еще одного основания, представленного блоком "Мой шаг" – Грайр Товмасян высказывал свое мнение о событиях 1 марта и последующих судебных процессах.

Вардеванян утверждает, что КС в обращении Кочаряна рассматривал не события 1 марта, а соответствие Конституции статей УПК и УК Армении.

"В КС рассматриваются не уголовные дела, а нормы. Дело 1 марта никогда не рассматривалось в КС", - отметил Вардеванян, обращая внимание также на то, что прежние заявления Товмасян делал не в качестве судьи.

Проект решения уже опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Он должен быть рассмотрен на предстоящем заседании государственно-правовой комиссии, после чего войдет в повестку пленарного заседания.

После утверждения в парламенте обращение будет направлено в КС. В суде для удовлетворения обращения необходимо как минимум 6 голосов из девяти, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      452

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      333

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      757

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      643

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).