Последние новости

Вардеванян: нет оснований даже для выговора

Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

"Считаю, что с точки зрения оснований для дисциплинарной ответственности по закону "О Конституционном суде" недостаточно доказательств даже для выговора", - сказал Вардеванян.

По его мнению, в случае рассмотрения вопроса в КС, Товмасян не должен иметь права участвовать в качестве судьи, только в качестве стороны. Одновременно, права выступать в качестве судьи не должен иметь и Ваге Григорян, так как он уже выразил свое мнение и имеет предвзятый подход.

Касаясь оснований о невозможности участия главы КС в рассмотрении обращения Роберта Кочаряна, указанных в проекте блока "Мой шаг", юрист отметил, что они лишены правовых оснований.

В частности, в одном из пунктов проекта указывается на личную связь Товмасяна и адвоката Кочаряна Арама Орбеляна (судья является крестным отцом адвоката). Однако, по словам Вардеваняна, с января 2019 года в КС представителем Кочаряна выступал лично он. А между ним и Грайром Товмасяном, а также другими судьями никакой связи нет.

Второе основание касается связи Республиканской партии Армении, членом которой являлся Товмасян, и Роберта Кочаряна.

"Товмасян с 2010 года всегда занимал высокие посты. Членом РПА он был с 2012 года до того момента, когда был избран членом КС", - сказал Вардеванян.

По его словам, политическое прошлое человека не мешает избираться в КС.

Что касается еще одного основания, представленного блоком "Мой шаг" – Грайр Товмасян высказывал свое мнение о событиях 1 марта и последующих судебных процессах.

Вардеванян утверждает, что КС в обращении Кочаряна рассматривал не события 1 марта, а соответствие Конституции статей УПК и УК Армении.

"В КС рассматриваются не уголовные дела, а нормы. Дело 1 марта никогда не рассматривалось в КС", - отметил Вардеванян, обращая внимание также на то, что прежние заявления Товмасян делал не в качестве судьи.

Проект решения уже опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Он должен быть рассмотрен на предстоящем заседании государственно-правовой комиссии, после чего войдет в повестку пленарного заседания.

После утверждения в парламенте обращение будет направлено в КС. В суде для удовлетворения обращения необходимо как минимум 6 голосов из девяти, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      36

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2342

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2212

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2139

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".