Последние новости

Вардеванян: нет оснований даже для выговора

Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

"Считаю, что с точки зрения оснований для дисциплинарной ответственности по закону "О Конституционном суде" недостаточно доказательств даже для выговора", - сказал Вардеванян.

По его мнению, в случае рассмотрения вопроса в КС, Товмасян не должен иметь права участвовать в качестве судьи, только в качестве стороны. Одновременно, права выступать в качестве судьи не должен иметь и Ваге Григорян, так как он уже выразил свое мнение и имеет предвзятый подход.

Касаясь оснований о невозможности участия главы КС в рассмотрении обращения Роберта Кочаряна, указанных в проекте блока "Мой шаг", юрист отметил, что они лишены правовых оснований.

В частности, в одном из пунктов проекта указывается на личную связь Товмасяна и адвоката Кочаряна Арама Орбеляна (судья является крестным отцом адвоката). Однако, по словам Вардеваняна, с января 2019 года в КС представителем Кочаряна выступал лично он. А между ним и Грайром Товмасяном, а также другими судьями никакой связи нет.

Второе основание касается связи Республиканской партии Армении, членом которой являлся Товмасян, и Роберта Кочаряна.

"Товмасян с 2010 года всегда занимал высокие посты. Членом РПА он был с 2012 года до того момента, когда был избран членом КС", - сказал Вардеванян.

По его словам, политическое прошлое человека не мешает избираться в КС.

Что касается еще одного основания, представленного блоком "Мой шаг" – Грайр Товмасян высказывал свое мнение о событиях 1 марта и последующих судебных процессах.

Вардеванян утверждает, что КС в обращении Кочаряна рассматривал не события 1 марта, а соответствие Конституции статей УПК и УК Армении.

"В КС рассматриваются не уголовные дела, а нормы. Дело 1 марта никогда не рассматривалось в КС", - отметил Вардеванян, обращая внимание также на то, что прежние заявления Товмасян делал не в качестве судьи.

Проект решения уже опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Он должен быть рассмотрен на предстоящем заседании государственно-правовой комиссии, после чего войдет в повестку пленарного заседания.

После утверждения в парламенте обращение будет направлено в КС. В суде для удовлетворения обращения необходимо как минимум 6 голосов из девяти, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      396

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • ЦЕНА ВОПРОСА СМЕНЫ ВЛАСТИ - 25 ТЫС. НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ
      2020-08-14 10:48
      414

      Правительство отменило запрет на собрания и забастовки По мнению второго президента Роберта Кочаряна, если люди вышли на улицу с требованием смены власти в то время, когда экономика находилась на подъеме, то вполне вероятно, что подобным ненасильственным способом массы могут потребовать отставки правительства в условиях экономического спада.

    • "РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ, МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ", -
      2020-08-13 10:12
      1268

      заявил политический деятель Ара ВАРДАНЯН - Как заявил второй президент Роберт Кочарян, на уровне повестки консенсус оппозиционных сил уже сложился. Так и есть, однако возникли опасения, что этот консенсус застрял на уровне устных заявлений. Как скоро наступит тот день, когда от осознания общей цели оппозиционные силы перейдут к конкретным действиям и предъявят народу дорожную карту по смене власти?

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      1201

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.