ТУРЦИЯ УЧАСТВУЕТ В АГРЕССИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ - ЕРЕВАН НИЧЕГО НЕ ВИДИТ
20 сентября на сайте государственного турецкого агентства Anadolu появилась статья, в которой нашел отражение ряд примечательных откровений, свидетельствующих о том, что турецко-азербайджанский стратегический альянс даже не скрывает своей антиармянской направленности.
"В ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ СТАТЬЕ министр обороны Азербайджана Гасанов заявляет, что "успех" азербайджанской стороны в Апрельской войне 2016 года объясняется предшествовавшим ей военным сотрудничеством с Турцией, - сказал в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. - В статье утверждается, что планирование апрельской агрессии действительно разрабатывалось в ходе регулярных совместных учений сухопутных войск Турции и Азербайджана. Другими словами, признается прямое участие Турции в агрессии против Армении.
Также упоминаются "особые отношения" между турецкой Третьей полевой армией и дислоцированными в Нахиджеване азербайджанскими "элитными силами", то есть спецназом. Это означает, что турецкая Третья полевая армия солидно присутствует в Нахиджеване. Все это осуществляется под известным турецко-азербайджанским девизом iki devlet bir millet - "два государства - одна нация".
По словам эксперта, в публикации также отмечается, что турецко-азербайджанские учения проводятся с тем расчетом, что однажды может вступить в силу международно-правовой принцип Casus Foederis, согласно которому одна из сторон окажет прямую военную помощь другой (на деле Турция - Азербайджану).
"Со 2 по 16 сентября сего года в Азербайджане были проведены очередные турецко-азербайджанские воздушные учения TurAz Kartalı, в которые с обеих сторон участвовало около 30 военных самолетов и вертолетов, в том числе боевых вертолетов Ми-35, Ми-17, Sikorski UH-70, CH-47 Chinook и ATAK / AH-1W, а также истребителей МиГ-29, F-16 и штурмовиков Су-25. Судя по описанию, учения были направлены на подготовку азербайджанской агрессии против Армении. Но и после всего этого Республика Армения не пересматривает свою традиционную страусиную политику в отношении Турции. Официальный Ереван ничего не видит, ничего не слышит.
БОЛЕЕ ТОГО, в Армении активно действуют известные лжепатриотические политические силы и лжеаналитики, которые ни словом не критикуют антиармянскую политику Турции, молчат о ее агрессии против Армении (включая почти 30-летнюю блокаду), "забывают" о турецко-азербайджанском военном альянсе, направленном против Армении. Вместо этого они усердно и каждодневно трудятся, чтобы добиться разрыва российско-армянского стратегического союза. Что это, политическая невменяемость или что-то похуже?" - подчеркивает Айвазян.
Подготовила Зара ГЕВОРКЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.