Последние новости

ОТСТАВКА НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ОТМАЗКОЙ

Губернатор Вайоц Дзора Трдат Саркисян решил уйти в отставку. Сам решил или его "решили" - не суть важно. Куда важнее то, что после вопиющего инцидента с жестоким избиением подполковника ВС РА Ара Мхитаряна и собственного циничного комментария в духе "не думаю, что этот человек мог быть избит", отставка Саркисяна выглядит не более чем жалкой попыткой избежать ответственности. И картину не меняет даже душещипательный пассаж, призванный, очевидно, вышибить слезу из чувствительной аудитории.

В ОПУБЛИКОВАННОМ в соцсети Facebook прощальном "отставном письме", бывший марзпет, вновь отрицая свою причастность к инциденту, пафосно заявляет: "Тем не менее с учетом важности становления политической этики и ответственности в новой Армении заявляю, что решил сложить с себя полномочия главы администрации Вайоц Дзора после завершения масштабных стратегических военных учений, которые стартуют сегодня".

Надо же, какая эволюция стиля!..

"Отставка губернатора не означает освобождения его от ответственности, - прокомментировала ситуацию в беседе с корр. "ГА" первый омбудсмен РА, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН. - Причем дело не только в том, присутствовал ли он на месте инцидента, должен ли понести уголовное наказание. Речь идет также об административной ответственности за произошедшее - фактор, который как бы смягчается отставкой Саркисяна.

Что же касается уголовной ответственности, то она может рассматриваться в двух аспектах: первый - действие, то есть соучастие, второй - наоборот, бездействие. И в этом контексте я считаю необходимым ввести более жесткую меру ответственности за бездействие, своего рода особую норму, касающуюся именно государственных и политических деятелей, чиновников. Например, если вы оказали сопротивление полиции, то наказание для вас будет более строгим, верно? Или если вы посягнули на физическую неприкосновенность госчиновника или политического деятеля…Но подобный подход должен работать и наоборот. За свое бездействие госчиновник должен нести более строгое наказание, нежели простой обыватель".

ПО СЛОВАМ Л. АЛАВЕРДЯН, отсутствие реакции со стороны властей, молчание и полное безразличие к случившемуся той политической силы, которую представляет теперь уже бывший марзпет, - нечто, что невозможно понять и оправдать.

"Молчание и безразличие не просто возмущают, подобное поведение вводит в ступор, - продолжает правозащитник. - Вчера высказался один из депутатов, членов партии "Гражданский договор", заявив, что фракция не обсуждала произошедшее в Ехегнадзоре. Они ежедневно обсуждают, скажем, ситуацию с Конституционным судом, заявляют, что надо что-то с ним делать, посягая при этом на святая святых - КС и независимость судебной системы вообще. А когда происходит дикая расправа над офицерами армии - никакой реакции, полное игнорирование. И в данном случае это безмолвие выглядит куда красноречивее, нежели беспомощные попытки Трдата Саркисяна оправдаться и отмазаться от ответственности. Потому что молчание политической силы хуже, чем лепет одного из ее представителей…"

ПО ФАКТУ инцидента в Вайоц Дзоре надо ставить вопрос пассивного или активного участия бывшего губернатора, считает Алавердян. Его отставка не должна служить оправданием или поводом к прекращению расследования дела и вопроса участия как самого Т.Саркисяна, так и его помощника и других виновников. Ведь офицеров, по свидетельству СК, избивала группа людей. Между тем кроме сугубо уголовного есть еще и нравственный, человеческий аспект - к сожалению, и здесь мы имеем то, что имеем. Цинизм на фоне равнодушия и бездействия, отметила она.

"Марзпет сразу не отреагировал, не выразил сожаления, не осудил действия своего помощника даже в качестве подозреваемого - это неслыханно, - говорит Лариса Алавердян. - Первое, что он должен был сделать, - это пойти в госпиталь к пострадавшему офицеру, посетить его семью. Это же элементарное поведение просто для нравственного человека. Не говоря уже об обязательствах и ответственности госчиновника и политической этике…"

От себя добавим, что дальнейший ход дела по этому вопиющему инциденту станет своего рода лакмусовой бумажкой для властей, которая в полной мере продемонстрирует их готовность придерживаться тех высоких нравственных и правовых планок, о которых они громко кричат уже больше года по каждому поводу. Но молчат в тряпку тогда, когда есть конкретный повод и конкретное преступление, требующее беспристрастности и правосудия даже в отношении тех, кто в апреле 2018-го подобострастно шагал рядом с нынешним варчапетом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ