Последние новости

ОТДЕЛАЕТСЯ ЛИ ВЛАСТЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ?

Стремительно развивающиеся процессы во внутриполитической жизни дают основание предположить, что премьер Пашинян в обозримом будущем может полностью потерять всякий интерес к вопросам жизнедеятельности и развития страны. Ибо все эти проблемы покажутся ему ничтожными по сравнению с принципиальными разногласиями с недавними ближайшими соратниками по "земельному" вопросу, то есть кто кого "в землю закопает".

О СЛОВЕСНОЙ ДУЭЛИ между Пашиняном и бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном, которая, по мнению многих наблюдателей, вызвала настоящий кризис во власти, читатели, вне всякого  сомнения, осведомлены во всех подробностях. Тем более что комментариев и объяснений, которые ничего не объяснили, на эту тему было более чем достаточно.

Правда, обратил на себя внимание один из духовных отцов "революции", строго осудивший Ванецяна за то, что последний нарушает единство власти, тогда как это необходимое условие единства нации. Да... А мы-то с Платоном, Гегелем и Фридрихом Энгельсом всю жизнь думали, что все обстоит с точностью до наоборот: единство власти образуется единством нации. Ан нет, все гораздо проще!

Но одним Ванецяном дело, конечно, не ограничится. Скоро объектом нападок Пашиняна станут и другие, как изящно выразился премьер в Лос-Анджелесе, "путчисты". Поразительно стремление "революционных" властей не пропустить ни одних граблей на своем пути! Это, наверное, и есть их особый путь, от которого сходят с ума иностранцы, привыкшие делать выводы из собственных ошибок.

Как бы там ни было, раньше нас учили (а мы учились), что высказывание не совпадающих с нашим и даже неприятных нам  мнений вовсе не основание для государственных репрессий: "человек имеет право" и т.д. Но времена меняются, и теперь единственно правильным подходом стал клич "Ату его!" Так что тучи собираются и над головой председателя Союза "Еркрапа", депутата "Моего шага" Сасуна Микаеляна, который в ответ на нервную и не адекватную реакцию Пашиняна на заявление экс-главы СНБ заметил: "Никто не имеет права говорить, что Ванецян выбросил погоны в мусорное ведро".

ПОКА ЭТИ СЛОВА Микаеляна власти никак не комментируют, но возможность не замечать того, что не хочется, все же ограниченна. Бывают вещи, которые сложно не заметить. В частности, тот факт, что председатель "Еркрапа" открытым текстом заявляет о своем несогласии с премьером и фактически встает рядом с Ванецяном. И это в том случае, когда во властном лагере строго запрещено какое-либо упоминание о Пашиняне, кроме положительного.

Впрочем, разногласия Сасуна Микаеляна с премьером начались не сегодня. Напомним, что на последнем съезде "Гражданского договора" он "неожиданно" не вошел в состав правления партии, хотя является одним из ее основателей. Весьма резко высказался Микаелян и о Стамбульской конвенции. После этого отношения между соратниками становились все напряженнее, и надо иметь богатую фантазию, чтобы представить сегодня Пашиняна и Микаеляна за одним столом.

Во всяком случае, если Артур Ванецян и Сасун Микаелян объединятся, да еще к ним примкнет Гагик Царукян, это будет грозная сила. И тогда невольно возникнет вопрос: всегда ли Пашинян будет отделываться легким испугом? Ну раз, ну два, но чтобы постоянно - очень сомнительно.

Мы уже высказывали предположение, что рано или поздно отношения между Пашиняном и лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном перейдут в стадию открытой вражды. Интересное мнение высказал на днях одной из газет источник из ближайшего окружения Царукяна: "После Кочаряна власти перейдут к Царукяну. Причина в том, что ПА - это вторая политическая сила в парламенте и ее голоса могут иметь решающее значение, если начнется процесс вынесения вотума недоверия премьеру".

Будут ли в этом случае иметь не то что решающее, а хотя бы какое-то значение голоса ПА в парламенте - большой вопрос. Но куда сомнительнее сама вероятность такого процесса. Кто инициирует вотум недоверия? Фракция "Мой шаг"? Крайне сложно представить. Отсюда вывод: "Процветающая Армения" может представлять опасность для Пашиняна не в парламенте, а в ходе возможной уличной борьбы и широкомасштабных акций протеста.

ПОЭТОМУ и пытается власть ослабить ПА. Именно этим и объясняется возбуждение уголовных дел в отношении ряда представителей ближайшего окружения Гагика Царукяна. А, судя по публикациям проправительственной прессы, в обозримом будущем в рамках дела "1 марта" к ответственности будет привлечен и сам лидер ПА. Ну что ж, римский принцип "Всюду мира закон насаждая, тех, кто смирился, щади и войною круши непокорных" иногда бывает довольно эффективен. Вопрос в том, удастся ли Пашиняну провести его в жизнь со свойственными римлянам твердостью и упорством.

Но как бы ни обошлись с "Процветающей Арменией", парламент "оппозиции" не лишится, ибо есть еще и "Светлая Армения". Вот она, настоящая конструктивная оппозиция, о которой так тоскует власть. Другое дело, что рано или поздно Пашинян избавится и от Марукяна. Как и от министра оборона Давида Тонояна, генпрокурора Артура Давтяна, руководителя ССС Сасуна Хачатряна и многих других. К одним, как в случае с Валерием Осипяном, будет применен принцип обоймы, когда удаляемого с должности по каким-либо причинам чиновника не бросают вниз, а двигают вбок, на новую должность. С другими поступят согласно известному принципу "Был ты веник грязный, им ты вновь стань".

И наверняка мало кто из этих людей будет сопротивляться. А зря. Сопротивление иногда спасает. Ну а в целом, думается, в ближайшее время хорошо будет всем. Власть, как в истории с Ванецяном, постучит себе с диким криком в грудь, как горилла в зоопарке, авось полегчает. "Путчисты" крика власти не очень-то испугаются. Все же понимают: эти по службе глупость сказали, те - по диагнозу. Да и народ от житейских тягот малость отвлечется.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТНАЯ КАДРОВАЯ ПИРАМИДА
    2025-04-08 09:49

    Отчего при Пашиняне на ключевых постах в ключевые моменты сплошь и рядом оказывается черт-те кто, занимаются эти личности черт-те чем и выполняют свои обязанности из рук вон плохо? С поправкой на то, что если они вообще хоть что-то выполняют, кроме показушной имитации бурной деятельности, так и то хлеб. Ибо в их собственном понимании результат работы и есть их назначение на пост, с которым работа должна заканчиваться. После чего начинается синекура, дольче вита и большое воровство.

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ