Последние новости

ОБВИНЕНИЯМ НЕТ КОНЦА, НО ЧТО ДОЙДЕТ ДО СУДА? (обновлено)

Две громкие сентябрьские отставки - Артура Ванецяна с поста председателя СНБ и Валерия Осипяна с должности начальника Полиции РА, обозначили рубеж, после которого события во внутриполитической жизни страны стали развиваться форсированными темпами. В немалой степени это можно объяснить и взаимными выпадами, которыми обменялись Ванецян с Пашиняном.

НЕ УСПЕЛИ улечься страсти вокруг скандала на высшем уровне, как общество потрясло известие о том, что бывший начальник Полиции РА - Айк Арутюнян свел счеты с жизнью. И хотя гибель Арутюняна сразу же была квалифицирована следственным органом как самоубийство, совершенное в присутствии свидетеля, многие, особенно из тех, кто лично знал покойного, в это не верят. Другие считают подобное утверждение как минимум преждевременным.

Например, адвокат Артур Григорян по этому поводу заявил: "Следственный комитет немедленно сделал готовый вывод  о самоубийстве со ссылкой на каких-то свидетелей... Вообще самоубийство при свидетелях - крайне редкий случай. В последний раз, насколько помнится, такое событие имело место в 1987 году в США, когда политик, казначей штата Пенсильвания Роберт Дуайер, обвиненный в коррупции, после своего оправдательного монолога прямо перед камерами публично застрелился. Но в случае с покойным генералом свидетельские показания прямой доказательной силы иметь не могут, пока эта версия не подтверждена заключениями целого ряда соответствующих экспертиз. Именно поэтому у следственного органа нет никаких оснований сразу же громогласно и безапелляционно заявлять о самоубийстве".

Кстати, о свидетеле, чье имя не разглашают. После смерти А. Арутюняна в Следственный комитет были вызваны и допрошены редакторы сайтов Hayeli.am и Armlur.am, опубликовавшие информацию о предсмертных словах генерала. Согласно этим сообщениям, генерал сказал, что на него якобы давят генпрокурор А. Давтян и начальник ССС С. Хачатрян, заставляя дать ложные показания против Р. Кочаряна и Г. Петросяна. Свидетель эту информацию опровергает, заявляя, что не было такого. Редактора отказались назвать свой источник, сославшись на закон "О СМИ", согласно которому журналисты обязаны назвать источник только после соответствующего решения суда.

Айк Арутюнян, как известно, возглавлял полицию во время событий 1-2 марта 2008 года и проходил свидетелем по данному делу. Однако на следующий день после его смерти Специальная следственная служба вдруг заявила, что ему, оказывается, предъявлено обвинение, то есть он был уже в другом следственном статусе. В тот же день, 25 сентября, ССС также сообщила, что в рамках этого дела обвинение предъявлено и сменившему Айка Арутюняна на посту начальника полиции Алику Саргсяну. По 3 статьям УК РА его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и сокрытии преступления. Сам Саргсян немедленно заявил, что невиновен. Его интересы представляет адвокат Айк Алумян.

МЕЖДУ ТЕМ в информации следственного органа вокруг правонарушений в рамках дела "1 марта" фигурируют также имена покойного Геворга Мгеряна и Геворга Костаняна. Первый в 2008 году был заместителем начальника полиции,  второй -  представителем правительства Армении в Евросуде. Упоминаются также замначальника полиции тех лет А. Афян, начальник Главного управления уголовного розыска Полиции РА А. Милитонян и его заместитель О. Тамамян.

Одним словом, конца-краю разоблачениям с участием бывших высоких чинов силовых структур в этом деле не видно. Более того, атака на них разгорается с новой силой. Но полной уверенности в том, что все обвинения, которые так легко выдвигаются, будут должным образом расследованы и дойдут до суда, нет.   

В этот же ряд укладываются и обвинения со стороны уже Следственного комитета в адрес бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. 25 сентября СК заявил, что располагает достаточными доказательствами для привлечения его в качестве обвиняемого по факту превышения полномочий в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статьям 308 и 309 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий). Дело касается нарушения порядка предоставления квартир в многоквартирном здании в Ереване по ул Асратяна, 25/6 в январе 2018 года.

В. Саргсян в ответ написал в Фейсбуке, что распространение подобной информации в прессе до официального информирования привлекаемого лица грубо нарушает как минимум все нормы морали и этики и очевидно преследует вполне понятные политические цели. Он добавляет, что спокоен, так как лица, связанные с распределением квартир, прекрасно знают, что этот процесс был осуществлен в соответствии с требованиями закона, по четким принципам и критериям.

После всего перечисленного известие о том, что следствие по уголовному делу в отношении экс-начальника Государственной контрольной службы Давида Санасаряна завершено и дело направлено в суд, попав в производство к судье Давиду Балаяну, выглядит несущественным. Тем не менее напомним, что Санасаряну инкриминируют статью 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями).

НА ФОНЕ ЧУТЬ ЛИ не ежедневных бурных событий в правовой сфере и скандальных разоблачений общество уже трудно чем-то удивить. Правда, многое из того, о чем было громко заявлено, как-то тихо сошло на нет, что, впрочем, не мешает властям сотрясать общество новыми "сенсациями", век которых, вполне возможно, будет столь же короток. Согласно сообщениям СМИ, в ближайшее время в стране ожидается бум уголовных дел.  "После возвращения из США премьер-министр Армении будет преследовать "бывших", но целью является не столько заключение в тюрьму, поскольку для этого нет достаточных доказательств, а получение от них денег, раскулачивание", - пишет, в частности, газета "Грапарак".

P. S. Вызванный в Специальную следственную службу по делу о событиях 1 марта (правда, пока не ясно, в каком статусе)  Геворг Костанян вечером 26 сентября выступил с заявлением об отсутствии здравого смысла  и каких-либо правовых оснований в выдвинутых ССС обвинениях. Он отметил, что воспользуется всеми возможностями, предусмотренными законодательством Армении и международными нормами, для защиты своего имени, а также имени своего покойного друга Геворга Мгеряна от этих нелепых обвинений. В данный момент Костанян находится за рубежом. О своей невиновности публично заявил и Ованес Тамамян. Что же касается Александра Афяна, то он пока не отреагировал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      266

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      723

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      2234

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • ТРАНСГЕНДЕР В СУДЕ НЕ ПОЯВИЛАСЬ
      2019-11-29 15:39
      2351

      В ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи НАХШКАРЯН продолжилось слушание по иску Лилит Мартиросян против ООО "Тесакет", представляющего газету "Иратес" и сайт Irates.am. Речь идет о статье под заголовком "Пребывающий в cодомском грехе уже открыто обращается к обществу с трибуны НС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ЗА РЕШЕНИЕМ ОБ АРЕСТЕ БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА
      2019-12-05 12:25
      429

      4 декабря принято решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна. 20 ноября Специальная следственная служба объявила, что он находится в розыске. Произошло это после  нескольких объемных интервью популярным телеканалам и радиостанции "Свобода", в ходе которых Костанян объявил о том, что находится в Москве, где связан договорными обязательствами с университетом Генпрокуратуры РФ.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      1055

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      495

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      723

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".