Последние новости

БРИТВА ХЭНЛОНА И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Один из законов ораторского искусства гласит, что во время любой речи должны делаться паузы. Для чего? Чтобы подчеркнуть важность мысли, привлечь внимание, посмотреть на слушателей, подумать о том, что еще можно добавить, чтобы зал включился и подумал над твоим вопросом. Пауза позволяет слушателю начать думать. Правда, исходя из особенностей нашей аудитории многие ораторы предпочитают не делать пауз. Потому что, если сделать хоть маленькую паузу, тут же начнет говорить кто-то другой. Или все одновременно.

НЕ ЛЮБИТ ДЕЛАТЬ паузы и премьер Пашинян, особенно когда говорит о борьбе с коррупцией. Вот и в ходе поездки в Соединенные Штаты он говорил на эту тему практически безостановочно: и во время пресс-конференции, а затем и митинга в Лос-Анджелесе, и во время встречи с армянской общиной в Нью-Йорке, и во время выступления с трибуны ООН. Даже смену руководителей силовых структур (СНБ и полиции) он попытался объяснить недостаточной эффективностью деятельности Артура Ванецяна и Валерия Осипяна на антикоррупционном поприще.

Что ж, самозабвенная борьба с коррупцией - это, как известно, излюбленная тема любого популиста во все времена. Это так удобно! Проснешься утром и думаешь: почему кругом так плохо, ничего не получается и трещит по швам, народ недоволен и устраивает акции протеста?.. А потом начинаешь осматривать окрестности - нет ли где поблизости во всем этом виноватого? И вспомнишь: ну да, коррупционеры во всем виноваты! Это они разворовали страну, продали все что возможно и вставляют власти палки в колеса, не позволяя лететь вперед.

Ну и слава богу. В том смысле, что сам ты ни в чем не виноват и можно еще выпить, пока не стемнело, за "новую Армению" и за революцию. Уничтожим коррупционеров - и страна сразу станет великой державой. Вот и продолжают каждый божий день бороться с коррупцией, не жалея ни сил, ни, главное, интеллекта.

А народу борьба с коррупцией как нравится! Молодец, Никол! Вот как здорово сказал! Ну, давай, прокуратура и другие правоохранители, теперь ваша очередь, не теряйте темпа! Теперь всем богатым хана! Сейчас наши как выскочат, как выпрыгнут - пойдут клочки по закоулочкам. Смотрите, вон тот олигарх в испуге снял с себя последнюю рубаху и отдал проходившему мимо гордому гражданину. Правда, это не поможет ему избежать тюрьмы. Поскольку последние штаны олигарх отдал еще раньше, полицейские задержат его за аморальное поведение в общественном месте.

Правда, какая-то странная борьба с коррупцией у нас получается, ибо обвинения предъявляются только представителям бывшей власти. Да и то коррупционеров на скамьях подсудимых с гулькин нос. То ли растаяли в процессе следственных действий, то ли существовали в воображении премьера. Но борьба продолжается! Галлюцинации у Пашиняна, может, и прошли, но рефлексы-то остались!

ВЫ СПРОСИТЕ: а разве нет коррупционеров в новой власти? Наверное, есть. Но в целом протекционизм и назначение на "хлебные" должности близких людей и родственников, отказ в ряде случаев от проведения конкурсов и размещение выгодных заказов среди своих, поголовное покровительство и крышевание - это не коррупция! А что же это,  спросите вы. Не знаю, что угодно, но только не коррупция.

Тем не менее необходимо внести ясность в некоторые вопросы. Например, по каким параметрам определяется эффективность борьбы с коррупцией? По количеству возбужденных против бывших высокопоставленных чиновников уголовных дел? Что делается для модернизации антикоррупционного законодательства в Армении? Ведь коррупцию порождают действующие в стране законы. В каждой точке, где закон уполномочивает чиновника распоряжаться какими бы то ни было активами, не стесняя его прописанными до автоматизма правилами (а таких точек - великое множество), какая-то часть чиновников неизбежно начинает грести под себя. Устранить такие точки в действующих нормативных актах и строжайше анализировать на взяткоемкость вновь принимаемые - верный и притом  единственно верный способ загнать коррупцию в пристойные рамки. Что-нибудь делается в этом направлении? Абсолютно ничего.

Из законотворческих инициатив власти можно назвать разве что предложение одного из депутатов "Моего шага" о приравнении коррупции к... государственной измене, причем наказание для коррупционеров должно быть предусмотрено вплоть до пожизненного заключения. Квалифицирующим признаком измены, согласно действующему Уголовному кодексу, является сознательная враждебная деятельность в пользу иностранной державы. Думаем, достаточно трудно будет найти как среди бывших чиновников, так и среди новых коррупционера, который сознательно берет взятки по заданию иностранной державы с целью нанести ущерб внешней безопасности РА.
          Да и в целом, прежде чем обогащать УК новыми статьями, полезно почитать УК действующий. Обидно, что такие вещи нужно на пальцах объяснять.

А может, и на этот раз вся надежда на западных консультантов? Тем более что Евросоюз и Совет Европы объявили на днях о запуске программы "Усиление институциональных возможностей по предотвращению и борьбе с коррупцией в Армении" стоимостью в 850 тысяч евро. В числе приоритетных задач названы укрепление защиты информаторов (лица, которые сообщат о коррупционных явлениях), а также создание специального фонда для реализации конфискованного имущества, нажитого незаконным путем.

МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, как будет создаваться указанный фонд. К чему формальности, адвокаты... Просто следователь или налоговик ткнет пальцем - этот, мол, - и вперед! А то и подскажут сверху, которого именно призвать к ответу. И получай два в одном: неугодного выпустят, а его имущество - государству.

Что же касается "информаторов", то есть доносчиков, их у нас за последние полтора года и так развелось великое множество. Если еще и укрепить их защиту, то, боюсь, Пашинян рискует закончить жизнь в полном одиночестве. Как схватят на основании доносов всех коррупционеров! Опустеет правительство, другие ведомства, парламент, суды...

А вообще-то успешные общественные институты - правовая и судебная системы, самоуправление, экономический уклад и т.д. - не могут быть сконструированы или привнесены извне, они должны вырастать постепенно, на основании накопленного опыта. Восходит эта теория еще к работам английского мыслителя Эдмунда Берка, считавшего, что "наука управления требует от человека опыта, для которого подчас мало целой жизни, и он должен с величайшей осторожностью приступать к сносу общественного здания, которое до этого отвечало своему назначению, и с еще большей осторожностью - к возведению нового". Иными словами, в большинстве случаев лучше смириться с несовершенством существующего устройства, чем идти на серьезные потрясения.

Как бы там ни было, мы вовсе не склонны объяснять очевидные перекосы в борьбе с коррупцией исключительно злым умыслом премьера и его окружения. Есть такой интересный феномен - "бритва Хэнлона", по аналогии с "бритвой Оккама". Его принцип таков: "никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОКРАТИЯ ПРИ ДИКТАТУРЕ
      2019-12-05 11:22
      338

      Вечный спор - должно ли государство быть сильным или слабым - уже набил оскомину. Государство должно быть прежде всего умным, чтобы понимать, где проявлять силу, а где демонстрировать слабость. После событий у Министерства образования, науки, культуры и спорта, а также на улице Вазгена Саркисяна не остается ничего иного, как констатировать: управляющая в настоящее время нашим государством власть умом никак не  отличается.

    • КРАСНАЯ КОРОВА ШКУРУ НЕ ПОМЕНЯЕТ
      2019-12-03 16:07
      971

      Представители столичной мэрии мало-помалу преодолевают последствия апоплексического удара, испытанного ими в результате разоблачения махинаций с получением в подарок мусороуборочной техники (и не только) от разных организаций в обмен на ответные услуги. Сперва они были вовсе безмолвны, затем - как это и бывает при названной тяжкой болезни - мычали нечто невнятное, а теперь восстановление речевых функций уже идет полным ходом. На поправку пошел и мэр Айк Марутян, который с победным видом опубликовал список организаций, сделавших столь щедрые подарки.

    • ЛИШНИЙ ГВОЗДЬ В ГРОБ КОРРУПЦИИ
      2019-12-02 10:13
      786

      Коррупционеры - вот кто спасет действующую власть! Борьба с ними, ненаглядными, требует такой мобилизации сил, что все страсбурги, с полным списком прав человека, пойдут лесом как миленькие. Не до того, знаете ли.

    • ДЛЯ ЭТОГО КОРАБЛЯ НИКАКОЙ ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ПОПУТНЫМ
      2019-11-30 16:00
      1814

      Вообще в Армении случается много чудесного, и регулярно рассказываемые властью сказки о повальном доверии к ней гордых граждан далеко не самое интересное. У нас тут то с арифметикой во время подведения промежуточных итогов правления Пашиняна начинается такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь, то ответственные за невыполнение обещаний и очередной провал исчезнут в самый решительный момент, как Герберта Уэллса начитавшись. Но ситуация с доходами и расходами бюджетных средств ждет своего изучения как минимум на кафедрах психиатрии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ