КАК ГЕНЕРИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ: ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ И СЛОЖНОСТЬ МИССИЙ ПОСТСОВЕТСКИХ ЭЛИТ НА ПРИМЕРЕ АРМЕНИИ
Взяться за написание этой статьи пришлось из-за ситуации, в которой оказались многие постсоветские страны в современный период своего развития. Этот период неопределенности, полный вызовов, рисков и несправедливостью нам надо пройти максимально осторожно и мудро, чтобы не оказаться в ситуации необходимости вынужденного выбора.
ТО, О ЧЕМ будет сказано ниже, является осознанием того огромного практического (эмпирического) материала, которое сосредоточила в себе моя память за время профессиональной карьеры в Армении, начиная с осени 1996 г., на должностях помощника премьер-министра и президента Армении, руководителя Аппарата президента и секретаря Совета безопасности, вице-премьера правительства.
Очерк об общей картине
Принято считать, что каждое поколение лидеров имеет свою историческую миссию. На примере развития стран Южного Кавказа и России можно обозначить историческую миссию политических элит этих стран в 2000-е гг., а также ее трансформацию.
В 1990-х гг. перед элитами стояла задача выживания и сохранения необходимых основ для суверенитета недавно получивших независимость государств. Уже в 2000-х гг. в историческом смысле постсоветские элиты были призваны осуществить в своих странах "рывок в развитии", мобилизовав имевшиеся финансово-экономические, политические ресурсы и человеческий капитал. Нужно было пользоваться всем, что было доступно, подключить новые возможности, в том числе путем поиска новых партнеров. Нужен был рывок, чтобы не застрять в проблемах и противоречиях 1990-х гг. Такой рывок для каждой постсоветской страны имел свое исключительное значение.
Россия, например, как сказал президент Владимир Путин, должна была "собрать государство", обеспечить единство страны и ее лидерство в региональных процессах. Грузия эпохи Михаила Саакашвили нацелилась на обеспечение дополнительных преимуществ развития за счет нового геополитического вектора. Азербайджан Ильхама Алиева выбрал путь развития инфраструктурных проектов для решения своих внутренних проблем. В начале 2000-х гг. при президенте Роберте Кочаряне в Армении исходили из того, что в сложных геополитических условиях можно развиваться и повышать свою безопасность и обороноспособность, а также создавать конкурентное преимущество страны.
В этих процессах специальная миссия была у политической элиты России: она должна была превратить Россию 2000-х гг. в локомотив развития, в первую очередь экономического, для всего региона, что должно было помочь ей объединить вокруг себя страны СНГ, запустить новые интеграционные проекты. Это необходимо было для реабилитации страны и восстановления ее роли на международной арене после дефолта 1998 г. и войны в Чечне. Очевидно, что темпы развития в России во многом предопределяют и объективные факторы развития в странах СНГ. Во-первых, Россия - это рынок сбыта; во-вторых, это основной поставщик энергоресурсов; в третьих, Россия - конечный пункт для миграционных потоков из стран региона. Россия начала 2000-х гг. - это государство, находившееся в поиске своего пути развития, который не только обеспечил бы внутреннюю стабильность и благополучие страны, но и заставил бы считаться с ней. Современная Россия - страна, которая в определенном смысле определяет если не правила игры, то, как минимум, условия их формирования в мире.
Трансформации армянской элиты в 2000-е гг.
На примере Армении 2000-х гг. можно показать некоторые особенности, которые были присущи элите страны, заложившей тот фундамент, на котором и сейчас держится суверенитет и экономика Армении.
В НАЧАЛЕ 2000-х гг., в период президентства Роберта Кочаряна, удалось при основном выборе в пользу России найти правильный баланс в отношениях с ЕС и США. Для этого надо было рационально и с пользой для собственной национальной безопасности сохранять паритет и учет интересов всех игроков в регионе. С 2001 г. Вашингтон и Брюссель стали основными донорами и партнерами в сфере реализации внутренних реформ в Армении, а с Россией наладилось тесное военно-техническое и торгово-экономическое стратегическое партнерство. Сочетание этих интересов и возможностей привело к достижению баланса во внешних отношениях, который сохранялся вплоть до весны 2018 г.
Такой баланс основывался на доверительных отношениях руководителей России и Армении. Была взаимная уверенность в том, что в главном стороны друг друга никогда не подведут. В историческом смысле это можно объяснить и тем, что почти синхронно в двух странах начали формироваться новые команды государственных управленцев. И в этой системе координат очень важно, когда понимание и в определенной степени химия отношений складывается не только между первыми лицами государств, но и между командами. Без этого есть только полезные и партнерские отношения, но никак не доверительные. Это разные каналы и уровни коммуникации - обмен информацией, обсуждение актуальных вопросов и проектов, сверка позиций, подготовка решений, интенсивные визиты. Все это формирует неосязаемую, но очень необходимую атмосферу доверия и понимания между элитами.
Есть еще одна интересная особенность развития Армении в 2000-х гг., которую, наверное, могли заметить только те, кто был внутри политических и иных процессов. Если вкратце - многие знаковые с точки зрения развития страны проекты были осуществлены или профинансированы западными структурами. Надеюсь, многим должно быть понятно, что такое положение дел свидетельствовало о том, что западные партнеры доверяли властям, видели честность и последовательность, а также решительность и целеустремленность. Многие международные организации, особенно финансовые, видели в лице Армении и надежного партнера, так как страна, несмотря на все сложности и трудности экономического развития, брала в долг, но и возвращала эти долги, причем впоследствии - раньше намеченных сроков.
БЫЛИ ЛИ В ЭТИХ процессах проблемы, упущения и недоработки? Немало. Но их наличие не могло и не должно было останавливать движение властей вперед, их работу, поиск компромиссов и новых решений. Заметьте, что как в начале 1990-х гг., так и в начале 2000-х гг. в стране основу руководящей элиты составляли выходцы из советской эпохи; знания и опыт руководящей работы были пронизаны административными представлениями, и только дух работы - идеями независимости и либерализма. Это сейчас, через 28 лет, мы можем надеяться на новое поколение управленцев, экономистов и юристов, в том числе окончивших за последние 10 лет лучшие вузы мира при содействии фонда "Луйс". Но порой мне кажется, что наличие специалистов с современными знаниями и умениями не компенсирует отсутствие у них той целеустремленности и преданности делу, которые существовали 20–25 лет назад, когда закладывался фундамент нашего последующего развития.
Справедливости ради надо указать на то, что представители армянской диаспоры в России именно в 2000-е гг. начали наращивать свои возможности параллельно с экономическим ростом России и стали активно участвовать в экономическом развитии Армении на более поздних этапах.
Было ли прорывом для Армении развитие страны в 2000-х гг.? Уверен, что да. Иначе страна застряла бы в проблемах 1990-х гг. (военные действия, энергетический кризис, зона землетрясения, блокада со стороны соседей) и стала бы самой отсталой в регионе.
Но никто не мог предполагать тогда, что придет эпоха социальных медиа и постправды, и общество быстро (надеюсь, временно) забудет все перечисленные достижения, сформируются неверные и нерациональные общественные настроения и начнется вольная интерпретация новейшей истории. Никто не мог предположить, что основной автор роста и развития в Армении президент Р. Кочарян окажется под арестом. Это одна из основных печальных констатаций, которую делают представители постсоветских элит 2000-х гг.
В ОБЩЕМ, жизнь показывает, что собирательная положительная память общества в наших странах очень коротка в основном из-за социально-экономических реалий. Многие даже не понимают, что, может быть, уже прожили самый интересный и продуктивный период становления и развития страны и не заметили этого. Поэтому всегда в зависимости от качества власти будет звучать разный ответ на вопрос "на какой результат работать: милость и понимание сегодняшних поколений или снисходительность будущих?". Парадокс в том, что политическая элита Армении конца 1990-х гг. и начала 2000-х гг. не получила в итоге ни того, ни другого. По крайней мере, на данный момент.
Другой парадокс заключается в том, что если имеющие в общественном сознании спорную легитимность прежние власти обеспечивали высокие темпы роста во всех областях, то "более легитимная" сегодняшняя власть стремится не к практическим результатам, а к сохранению этого высокого уровня легитимности. Имеющие такой невосполнимый и редкий ресурс как высокий уровень легитимности и общественной поддержки власти не работают на развитие и процветание страны, на стратегические реформы, и этот ресурс иссякает, в том числе из-за спорного качества действующей власти.
Тезисно о проблемах и упущениях
Рывок в развитии 2000-х гг. сконцентрировал в себе не только положительное. Такой мгновенный и мобилизующий процесс незаметно формировал также неэффективные тенденции общественно-политической жизни и государственного управления. На мой взгляд, наряду с успехами нам не удалось искоренить элементы восточного мышления и культуры управления.
НАМ НЕ УДАЛОСЬ уйти от протекционизма, кумовства, клановости, монополизации и концентрации возможностей и ресурсов, от наличия неформальных правил игры. Параллельно с экономическим усилением страны формировались новые центры влияния, и становилась если не очевидной, то осязаемой взаимозависимость власти и этих центров влияния.
Одновременно именно из-за наличия вышеуказанных особенностей, на мой взгляд, многие постсоветские страны и их элиты оказались в ситуации некоего цивилизационного антагонизма, который создавал и в известной степени продолжает создавать противоречия и трудности для интенсивного развития.
Самым общим образом сущность такого цивилизационного антагонизма можно определить так: общество декларирует западные, либеральные, демократические ценности и ориентиры в своем развитии, ведомое при этом элитой, воспитанной в своем большинстве в духе советского партийно-хозяйственного мышления. Кажется, что появление этого противоречия между целями общественного развития и опытом элиты на постсоветском пространстве являлось объективным или неизбежным процессом.
Цивилизационный антагонизм как социально-философский феномен и результат ценностной и психологической трансформации руководящей элиты в наших странах имеет, как мне кажется, две составляющие: мировоззренческую дилемму и поколенческий вызов.
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ дилемма в основном проявляется в адаптивности руководящей элиты страны к восприятию итогов своей деятельности на уровне общей удовлетворенности, в отсутствии стремления к превосходству, в появляющейся комфортности сложившейся ситуацией и условиями работы и жизни, в нежелании инициировать, а порой и неспособности генерировать новые процессы и идеи; в определенном смысле это преобладание, условно говоря, ресурсного подхода над инновационным. Современный динамичный мир бизнеса и инноваций перестает рассматривать страны с подобной дилеммой как потенциальных партнеров, разумную инвестиционную площадку, привлекательную гавань для инноваций и прорывных технологий. В итоге имеем государство среднего уровня без явных достижений и ярких преимуществ.
Поколенческий вызов проявляется в безысходности для нового поколения людей, постепенно осваивающих ценности открытого общества, к функционированию в искаженной системе общественных координат. Поколенческий вызов - это эпоха, при которой не сформировался как в решающих объемах, так и по качеству так называемый средний класс, который должен стать основным двигателем и вдохновителем позитивной динамики развития любого развитого государства, любого полноценного гражданского общества.
Другим "явным проявлением" поколенческого вызова является отсутствие "новой" элиты, призванной выработать целостную систему современных ценностных критериев и норм поведения. Общество перестает создавать "бесспорные авторитеты общественного мнения", являющиеся таковыми отдельные личности исчезают с общественной сцены в силу возраста или, как правило, ассоциируются с действующей властью, что приводит к потере "ценности" их суждений и советов. В обществе начинают формироваться и преобладать нерациональные, искаженные модели для потенциального подражания в среде подрастающего поколения, система образования начинает давать качественные сбои.
Цивилизационный антагонизм приводит к тому, что страна упускает свой исторический шанс стать уникальным субъектом современных глобальных отношений и превращается в среднеразрядное государство. Такое государство не может не только вызывать масштабный интерес, но и становится объектом внешнего влияния, теряя свою самостоятельность и постепенно попадая в зависимость от обстоятельств.
СЕЙЧАС НАСТАЛО ВРЕМЯ модернизации государств нашего региона, в первую очередь их общественных отношений. Объективно формируется социальный заказ на новый прорыв. Современные развитые общества движимы инновациями, креативностью и социальной ответственностью. У нового поколения сформировалось новое глобальное мышление, сущность которого - признание уникальности в любом начинании, в любой новой инициативе. В мире сформировалось новое "поколение прорыва" вне политических элит. Посмотрите, какой средний возраст у людей, которые создают и руководят глобальными корпорациями и компаниями, которые меняют мир и устоявшиеся стереотипы. Они формируют конкурентное преимущество своих фирм, обществ, в которых функционируют, и, в конечном итоге, своих стран. Есть ли потенциал такого пути развития в наших странах сегодня? Уверен, что есть. Но в наших условиях мы опять вынуждены искать собственный путь развития. Основная суть такого пути развития - это оптимальная мобилизация (сочетание) интеллектуального и управленческого потенциала разных поколений и приоритет общенациональных интересов и вызовов над частными и корпоративными. Это путь упорного движения вперед.
В начале статьи я попытался выделить миссию российской постсоветской элиты начала 2000-х гг.; хотел бы завершить также некоторыми суждениями о миссии российской политической элиты в современных условиях. Основное из них заключается в том, что Россия может и должна интенсивно модернизировать себя и стать флагманом модернизации в регионах СНГ. Именно такой процесс модернизации станет дополнительным притяжением в интеграционных процессах и стимулом для нового качественного прорыва во всех наших странах. И одним из главных факторов эффективной модернизации является сочетание нового мышления с накопленным опытом элит 2000-х гг. Нарушение такого баланса обычно приводит к дестабилизации общественных отношений, где начинают превалировать псевдоценности и популизм.
Армен ГЕВОРКЯН, к.пед.н., бывший вице-премьер Армении, russiancouncil.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...