РОССИЯ "ЗАКИПАЕТ": ЭКСПЕРТ ДАЕТ ТРИ МЕСЯЦА НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВОКРУГ ЮКЖД
РЖД и Министерство транспорта России находятся "в процессе закипания". Так в интервью агентству "АРКА" охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг ЮКЖД и возможного расторжения концессии с российской стороны, председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.
20 сентября RTVI сообщила, что государственная компания "Российские железные дороги" (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении, поскольку они блокируют работу ее дочернего предприятия "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), которое управляет армянскими железными дорогами. Отношения РЖД с властями Армении обострились из-за обысков и уголовных дел, которые Ереван завел против ЮКЖД.
"Сегодня офис ЮКЖД парализован, документация частично изъята и ее не возвращают, основные претензии армянской стороны - в рамках концессии было нецелевое использование средств, но все пока бездоказательно", - заявил эксперт.
По словам Иванкина, никаких официальных обвинений армянской стороной не предъявлено, но при этом идёт прессинг, "суммы (претензии с армянской стороны - ред.) увеличиваются: начиналось со смешных, и сейчас уже о 60 миллионах долларах говорят".
В то же время он отметил, что условия концессии довольно-таки прозрачные, и если есть претензии, то "можно пробежаться по статьям и посмотреть".
"Догадываюсь, что с учетом того, что на ЮКЖД три раза была смена руководства со стороны России и могут быть какие- то, как я всегда говорю, управленческие ошибки, но это все, в основном, связано с претензией хозяина концессии - управляющей компании, то есть РЖД к ЮКЖД. Но в рамках выполнения обязательств ЮКЖД перед армянской стороной нарушений никогда не было", - заявил эксперт.
Он отметил, что до прихода нового правительства Армении все вопросы рассматривались на межправительственном уровне и "всегда это всех устраивало".
"И вот этот откат назад и давление на руководство ЮКЖД. А в таком подвешенном состоянии выполнять концессионные обязательства, когда не предъявлены обвинительные заключения, практически невозможно", - сказал Иванкин.
Он считает, что данный вопрос в ту или иную сторону решится до нового года.
"По тому, как это сейчас закручивается, это не будет тянуться годами, и надо понимать, что уже год прошёл, как все это началось, и дальше уже Россия может получить реальные претензии со стороны Армении за невыполнение условий концессии, и тогда могут возникнуть серьезные штрафные санкции. Поэтому российская сторона хочет сыграть на опережение и не дать армянской стороне повода заявить о невыполнении условий концессии”, - сказал эксперт.
По его словам, если ситуация будет доведена до абсурда, и концессионное соглашение будет разорвано, то у Армении остаётся два варианта: либо взять у ЮКЖД подвижной состав назад в аренду с правом выкупа, либо без, или же закупить его где-то ещё.
В любом случае, как отметил Иванкин, это довольно-таки серьёзные дополнительные расходы для Армении, учитывая отсутствие того объёма перевозок, который бы позволил в финансовом плане увидеть срок окупаемости этих проектов.
"Для того чтобы этого не произошло, ситуацию надо как-то отматывать. Если со стороны Армении будут осуществлены встречные шаги в сторону сохранения концессионного соглашения и продолжения работы, то препятствий со стороны России не будет, но если все доведётся до абсурда, то где-то от трёх месяцев до полугода на железной дороге будет определенный коллапс, - заявил Иванкин.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.