Последние новости
0
1611

БАРХАТНАЯ ВЛАСТЬ ГРОМИТ ПРАВОСУДИЕ

Их все-таки арестовали - Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна, вменив неуважительное отношение к суду и воспрепятствование осуществлению правосудия. Вечером в воскресенье стало известно, что судьи Артуш Габриелян и Нелли Багдасарян удовлетворили ходатайства следственного органа и дали санкцию на 2-месячный арест молодых людей.

КАК ИЗВЕСТНО, журналист Н. Мутафян вечером 27 сентября в прямом эфире Фейсбука подошел и задал судье А. Данибекян вопрос, а именно: относит ли она себя к плеяде "скулящих судей", а С. Оганджанян сопровождал его с камерой в руках. А. Данибекян пожаловалась в Высший судебный совет и сообщила о случившемся в полицию.

Уже на следующее утро последовало "задержание века" участников инцидента. Молодых людей задержали так, словно речь идет о преступниках-рецидивистах, находящихся в розыске Интерполом. Возбудили уголовное дело по статьям 343 и 332 УК РА. А потом, даже не дожидаясь понедельника, в срочном порядке решением суда арестовали. Кстати, представляющие интересы этих двоих адвокаты А. Кочубаев и В. Еприкян 28 сентября направили ходатайство о задержании и допросе премьера Никола Пашиняна, автора формулировки "скулящие судьи", которую успели повторить и глава Высшего судебного совета, и адвокат Айк Алумян. Но к ответу, как всегда, призвали  самое слабое звено в лице процитировавших определение премьер-министра и председателя Высшего судебного совета двоих молодых сторонников Р. Кочаряна.

Инцидент с А. Данибекян - далеко не единственный за последний год с хвостиком, когда в отношении как судебной системы в целом, так и отдельных судей совершаются правонарушения. А началом этого, мягко говоря, откровенного публичного неуважения к третьей власти послужило заявление "народного премьера" на митинге в августе прошлого года, о том, что нет судей, которые скажут ему "нет". А дальше пошло-поехало. Судебная система оказалась под непрерывным "обстрелом" бархатных властей. То переходное правосудие провозгласили, то по призыву все-того же премьера заблокировали суды по всей стране, лишив судей возможности исполнять свои обязанности. Не говоря уже о самых настоящих гонениях, которым, опять-таки с легкой руки властей, подвергались неугодные судьи. В частности, те, кто осмелился не исполнить негласный заказ по делу Р. Кочаряна, - Александр Азарян и Д. Григорян. В отношении последнего даже возбудили уголовное преследование.

В ЭТОМ ЖЕ РЯДУ агрессивное давление на судей Конституционного суда, в первую очередь на председателя КС Грайра Товмасяна. Под ударом оказалось и близкое окружение  судей. А Альвине Гюлумян пришлось пережить серьезный стресс вследствие агрессивных выходок, прямых оскорблений со стороны митингующих у здания суда. Так что подобное давление, включая постоянное беспокойство за близких людей, вовсе не удивительно на фоне инцидента с А. Данибекян. 

Независимость и неприкосновенность судей - категории бесспорные. Это прописная истина, которая не подлежит каким-либо сомнениям. Но невозможно не отметить, что по целому ряду перечисленных инцидентов наши правоохранительные органы никаких шагов не предприняли. Не говоря о полнейшем молчании Высшего судебного совета. А теперь мы наблюдаем редкостное рвение, с которым судебно-правовая система бросилась на расправу с журналистом и оператором.  Не исключено, что Н. Мутафян и С. Оганджанян вели себя не слишком изящно и этично, но как им невероятным образом их поведение квалифицировано в рамках воспрепятствования осуществлению правосудия?

На самом деле вполне понятно, что таким образом нам продемонстрировали подход, который существует в отношении нарушителей "высшего" заказа. Получается, одним можно оскорблять, угрожать, блокировать, а другим - нельзя. Во всем этом прослеживается подтекст, провозглашенный опять-таки премьер-министром: деление на "черных" и "белых". То есть и вину, и степень ответственности определяет не само деяние, закрепленное в Уголовном кодексе, а отнесенность к инакомыслящих. Двойные стандарты, одним словом. Выходит, одним можно называть судью теленком, который испражняется под себя (речь об оскорблении в адрес судьи Артуша Габриеляна), у других - иные нюансы. Еще раз подчеркнем: судья - это человек, облеченный независимой властью, освященной гербом и знаменем РА за спиной. И этого забывать нельзя.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ нелепо выглядит обвинение в "воспрепятствовании правосудию", выдвинутое Мутафяну и Оганджаняну. Особенно с учетом того, что нападки и оскорбления на судей введены в обиход именно новой властью. Неуважительное отношение премьера к представителям третьей власти толпа восприняла как руководство к действию. Но, как показал наш последний случай, подход к вопросу проявляется исключительно на избирательной основе. Тут главное - не перепутать!

Решение об аресте Н. Мутафяна и С. Оганджаняна будет обжаловано в Апелляционном суде. И остается гадать, относятся ли судьи, которым предстоит рассматривать эту  жалобу, к той самой категории, которую публично обозначил премьер, или нет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
      2020-08-13 10:58
      96

      "Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      983

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1155

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4923

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ, МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ", -
      2020-08-13 10:12
      230

      заявил политический деятель Ара ВАРДАНЯН - Как заявил второй президент Роберт Кочарян, на уровне повестки консенсус оппозиционных сил уже сложился. Так и есть, однако возникли опасения, что этот консенсус застрял на уровне устных заявлений. Как скоро наступит тот день, когда от осознания общей цели оппозиционные силы перейдут к конкретным действиям и предъявят народу дорожную карту по смене власти?

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      683

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
      2020-08-12 10:11
      1640

      "Я отдал предпочтение жизням солдат" Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      983

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?