Последние новости

БАРХАТНАЯ ВЛАСТЬ ГРОМИТ ПРАВОСУДИЕ

Их все-таки арестовали - Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна, вменив неуважительное отношение к суду и воспрепятствование осуществлению правосудия. Вечером в воскресенье стало известно, что судьи Артуш Габриелян и Нелли Багдасарян удовлетворили ходатайства следственного органа и дали санкцию на 2-месячный арест молодых людей.

КАК ИЗВЕСТНО, журналист Н. Мутафян вечером 27 сентября в прямом эфире Фейсбука подошел и задал судье А. Данибекян вопрос, а именно: относит ли она себя к плеяде "скулящих судей", а С. Оганджанян сопровождал его с камерой в руках. А. Данибекян пожаловалась в Высший судебный совет и сообщила о случившемся в полицию.

Уже на следующее утро последовало "задержание века" участников инцидента. Молодых людей задержали так, словно речь идет о преступниках-рецидивистах, находящихся в розыске Интерполом. Возбудили уголовное дело по статьям 343 и 332 УК РА. А потом, даже не дожидаясь понедельника, в срочном порядке решением суда арестовали. Кстати, представляющие интересы этих двоих адвокаты А. Кочубаев и В. Еприкян 28 сентября направили ходатайство о задержании и допросе премьера Никола Пашиняна, автора формулировки "скулящие судьи", которую успели повторить и глава Высшего судебного совета, и адвокат Айк Алумян. Но к ответу, как всегда, призвали  самое слабое звено в лице процитировавших определение премьер-министра и председателя Высшего судебного совета двоих молодых сторонников Р. Кочаряна.

Инцидент с А. Данибекян - далеко не единственный за последний год с хвостиком, когда в отношении как судебной системы в целом, так и отдельных судей совершаются правонарушения. А началом этого, мягко говоря, откровенного публичного неуважения к третьей власти послужило заявление "народного премьера" на митинге в августе прошлого года, о том, что нет судей, которые скажут ему "нет". А дальше пошло-поехало. Судебная система оказалась под непрерывным "обстрелом" бархатных властей. То переходное правосудие провозгласили, то по призыву все-того же премьера заблокировали суды по всей стране, лишив судей возможности исполнять свои обязанности. Не говоря уже о самых настоящих гонениях, которым, опять-таки с легкой руки властей, подвергались неугодные судьи. В частности, те, кто осмелился не исполнить негласный заказ по делу Р. Кочаряна, - Александр Азарян и Д. Григорян. В отношении последнего даже возбудили уголовное преследование.

В ЭТОМ ЖЕ РЯДУ агрессивное давление на судей Конституционного суда, в первую очередь на председателя КС Грайра Товмасяна. Под ударом оказалось и близкое окружение  судей. А Альвине Гюлумян пришлось пережить серьезный стресс вследствие агрессивных выходок, прямых оскорблений со стороны митингующих у здания суда. Так что подобное давление, включая постоянное беспокойство за близких людей, вовсе не удивительно на фоне инцидента с А. Данибекян. 

Независимость и неприкосновенность судей - категории бесспорные. Это прописная истина, которая не подлежит каким-либо сомнениям. Но невозможно не отметить, что по целому ряду перечисленных инцидентов наши правоохранительные органы никаких шагов не предприняли. Не говоря о полнейшем молчании Высшего судебного совета. А теперь мы наблюдаем редкостное рвение, с которым судебно-правовая система бросилась на расправу с журналистом и оператором.  Не исключено, что Н. Мутафян и С. Оганджанян вели себя не слишком изящно и этично, но как им невероятным образом их поведение квалифицировано в рамках воспрепятствования осуществлению правосудия?

На самом деле вполне понятно, что таким образом нам продемонстрировали подход, который существует в отношении нарушителей "высшего" заказа. Получается, одним можно оскорблять, угрожать, блокировать, а другим - нельзя. Во всем этом прослеживается подтекст, провозглашенный опять-таки премьер-министром: деление на "черных" и "белых". То есть и вину, и степень ответственности определяет не само деяние, закрепленное в Уголовном кодексе, а отнесенность к инакомыслящих. Двойные стандарты, одним словом. Выходит, одним можно называть судью теленком, который испражняется под себя (речь об оскорблении в адрес судьи Артуша Габриеляна), у других - иные нюансы. Еще раз подчеркнем: судья - это человек, облеченный независимой властью, освященной гербом и знаменем РА за спиной. И этого забывать нельзя.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ нелепо выглядит обвинение в "воспрепятствовании правосудию", выдвинутое Мутафяну и Оганджаняну. Особенно с учетом того, что нападки и оскорбления на судей введены в обиход именно новой властью. Неуважительное отношение премьера к представителям третьей власти толпа восприняла как руководство к действию. Но, как показал наш последний случай, подход к вопросу проявляется исключительно на избирательной основе. Тут главное - не перепутать!

Решение об аресте Н. Мутафяна и С. Оганджаняна будет обжаловано в Апелляционном суде. И остается гадать, относятся ли судьи, которым предстоит рассматривать эту  жалобу, к той самой категории, которую публично обозначил премьер, или нет?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.