Последние новости
0
3032

БАРХАТНАЯ ВЛАСТЬ ГРОМИТ ПРАВОСУДИЕ

Их все-таки арестовали - Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна, вменив неуважительное отношение к суду и воспрепятствование осуществлению правосудия. Вечером в воскресенье стало известно, что судьи Артуш Габриелян и Нелли Багдасарян удовлетворили ходатайства следственного органа и дали санкцию на 2-месячный арест молодых людей.

КАК ИЗВЕСТНО, журналист Н. Мутафян вечером 27 сентября в прямом эфире Фейсбука подошел и задал судье А. Данибекян вопрос, а именно: относит ли она себя к плеяде "скулящих судей", а С. Оганджанян сопровождал его с камерой в руках. А. Данибекян пожаловалась в Высший судебный совет и сообщила о случившемся в полицию.

Уже на следующее утро последовало "задержание века" участников инцидента. Молодых людей задержали так, словно речь идет о преступниках-рецидивистах, находящихся в розыске Интерполом. Возбудили уголовное дело по статьям 343 и 332 УК РА. А потом, даже не дожидаясь понедельника, в срочном порядке решением суда арестовали. Кстати, представляющие интересы этих двоих адвокаты А. Кочубаев и В. Еприкян 28 сентября направили ходатайство о задержании и допросе премьера Никола Пашиняна, автора формулировки "скулящие судьи", которую успели повторить и глава Высшего судебного совета, и адвокат Айк Алумян. Но к ответу, как всегда, призвали  самое слабое звено в лице процитировавших определение премьер-министра и председателя Высшего судебного совета двоих молодых сторонников Р. Кочаряна.

Инцидент с А. Данибекян - далеко не единственный за последний год с хвостиком, когда в отношении как судебной системы в целом, так и отдельных судей совершаются правонарушения. А началом этого, мягко говоря, откровенного публичного неуважения к третьей власти послужило заявление "народного премьера" на митинге в августе прошлого года, о том, что нет судей, которые скажут ему "нет". А дальше пошло-поехало. Судебная система оказалась под непрерывным "обстрелом" бархатных властей. То переходное правосудие провозгласили, то по призыву все-того же премьера заблокировали суды по всей стране, лишив судей возможности исполнять свои обязанности. Не говоря уже о самых настоящих гонениях, которым, опять-таки с легкой руки властей, подвергались неугодные судьи. В частности, те, кто осмелился не исполнить негласный заказ по делу Р. Кочаряна, - Александр Азарян и Д. Григорян. В отношении последнего даже возбудили уголовное преследование.

В ЭТОМ ЖЕ РЯДУ агрессивное давление на судей Конституционного суда, в первую очередь на председателя КС Грайра Товмасяна. Под ударом оказалось и близкое окружение  судей. А Альвине Гюлумян пришлось пережить серьезный стресс вследствие агрессивных выходок, прямых оскорблений со стороны митингующих у здания суда. Так что подобное давление, включая постоянное беспокойство за близких людей, вовсе не удивительно на фоне инцидента с А. Данибекян. 

Независимость и неприкосновенность судей - категории бесспорные. Это прописная истина, которая не подлежит каким-либо сомнениям. Но невозможно не отметить, что по целому ряду перечисленных инцидентов наши правоохранительные органы никаких шагов не предприняли. Не говоря о полнейшем молчании Высшего судебного совета. А теперь мы наблюдаем редкостное рвение, с которым судебно-правовая система бросилась на расправу с журналистом и оператором.  Не исключено, что Н. Мутафян и С. Оганджанян вели себя не слишком изящно и этично, но как им невероятным образом их поведение квалифицировано в рамках воспрепятствования осуществлению правосудия?

На самом деле вполне понятно, что таким образом нам продемонстрировали подход, который существует в отношении нарушителей "высшего" заказа. Получается, одним можно оскорблять, угрожать, блокировать, а другим - нельзя. Во всем этом прослеживается подтекст, провозглашенный опять-таки премьер-министром: деление на "черных" и "белых". То есть и вину, и степень ответственности определяет не само деяние, закрепленное в Уголовном кодексе, а отнесенность к инакомыслящих. Двойные стандарты, одним словом. Выходит, одним можно называть судью теленком, который испражняется под себя (речь об оскорблении в адрес судьи Артуша Габриеляна), у других - иные нюансы. Еще раз подчеркнем: судья - это человек, облеченный независимой властью, освященной гербом и знаменем РА за спиной. И этого забывать нельзя.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ нелепо выглядит обвинение в "воспрепятствовании правосудию", выдвинутое Мутафяну и Оганджаняну. Особенно с учетом того, что нападки и оскорбления на судей введены в обиход именно новой властью. Неуважительное отношение премьера к представителям третьей власти толпа восприняла как руководство к действию. Но, как показал наш последний случай, подход к вопросу проявляется исключительно на избирательной основе. Тут главное - не перепутать!

Решение об аресте Н. Мутафяна и С. Оганджаняна будет обжаловано в Апелляционном суде. И остается гадать, относятся ли судьи, которым предстоит рассматривать эту  жалобу, к той самой категории, которую публично обозначил премьер, или нет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      762

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2783

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5430

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3198

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      632

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      410

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      939

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      762

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).