Последние новости

В повестке заседания проект нашумевшего обращения в КС

В Ереване 1 октября проходит очередное заседание Национального Собрания, передает парламентский корреспондент NEWS.am.

В повестке открывшейся четырехдневки 19 вопросов, в числе которых обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий судьи (члена) КС, его председателя Грайра Товмасяна. Обращение в Конституционный суд инициировано правящим блоком "Мой шаг".

Напомним, что данный вопрос вызвал неоднозначную реакцию в экспертных кругах и в обществе в целом. В 94-страничном документе со ссылкой на законодательство Армении и прецеденты международных судов изложены основания для прекращения полномочий председателя КС. По утверждению главы фракции блока "Мой шаг" Лилит Макунц, представленные основания являются вескими и аргументированными.

Основания для прекращения полномочий, по мнению правящего блока, связаны с существенными дисциплинарными нарушениями, допущенными Конституционным судом в ходе рассмотрения заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна. По мнению авторов проекта, эти нарушения ставят под сомнение беспристрастность решения по заявлению обвиняемого по делу "1 марта" Роберта Кочаряна.

Кроме того, согласно проекту, есть основания считать, что участие Грайра Товмасяна в рассмотрении заявления Кочаряна было невозможным. Указывается на отношения между Грайром Товмасяном и одним из адвокатов Кочаряна Арамом Орбеляном, которые приходятся друг другу крестным отцом и крестником. Упомянуты выдержки из интервью Грайра Товмасяна и Арама Орбеляна, в которых они признаются в этой дружбе и близости. На основании фактических данных и правового анализа в проекте делается вывод о том, что любой судья, в беспристрастности которого есть разумные сомнения, должен быть отстранен от производства.

Беспристрастность Грайра Товмасяна по делу Роберта Кочаряна также ставится под сомнение в связи с фактом его прежнего членства в Республиканской партии Армении. Согласно проекту, основанием для сомнений в беспристрастности является совпадение интересов второго президента Роберта Кочаряна и третьего президента Сержа Саргсяна, связанных с конкретным исходом уголовного дела "1 марта".

Если парламент примет проект, он будет направлен в Конституционный суд. Для принятия данного проекта необходимо 80 голосов депутатов, то есть 3/5 от общего числа парламентариев. Однако оно носит рекомендательный характер. Окончательное решение принимать Конституционному суду 2/3 голосов, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление общественно-политического движения «ВЕТО»
      2020-02-25 19:47
      241

      «Проанализировав продолжающийся почти на протяжении двух лет захват государства, констатируем следующее:

    • Ашотян: НЕВИДИМАЯ «РУКА» РУКОВОДИТ ПРОЦЕССАМИ ВОКРУГ САРГСЯНА И КОЧАРЯНА
      2020-02-25 19:46
      188

      Все, что происходит, и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном, и с другими людьми, связанными с Арцахской войной, уже перестало быть просто совпадением. Об этом заявил в беседе с журналистами 25 февраля у здания резиденции Ереванского суда общей юрисдикции в административных районах Аван и Нор Норк, где проходит первое заседание по делу третьего президента республики Сержа Саргсяна, вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, отвечая на вопрос, какую связь имел карабахский вопрос с данным уголовным делом, имея в виду заявление Саргсяна до начала заседания о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

    • «Светлая Армения» о реформе судебной системы
      2020-02-25 19:45
      170

      Раньше коллеги по политической власти заявляли о том, что вся судебная система в Армении коррумпирована. Однако на сегодняшний день я слышу от представителей той же политической власти, что наша судебная власть, в большинстве своем, не плохая. Об этом в ходе слушаний на тему реформы Судебного кодекса Армении и смежных законов, организованных постоянной парламентской Комиссией по государственно-правовым вопросам, заявил 25 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян.

    • Обнародован регистр участников конституционного референдума в Армении (СПИСОК)
      2020-02-25 19:43
      221

      Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме по конституционным изменениям обнародованы в Армении в установленных Избирательным кодексом порядке и сроках, сообщает пресс-служба полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      423

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      683

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • "ДЯДЯ-КОРРУПЦИОНЕР", или "СТУК" КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ!
      2020-02-25 10:12
      729

      Газета для доносов "Дядя Артура Ванецяна после известных событий не только продолжает работать в КГД (Комитет госдоходов), но и на днях в результате структурных изменений стал начальником объединенного отдела" - читаем в публикации на первой полосе газеты Армана Бабаджаняна под заголовком "Дядя-коррупционер".

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1431

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.