2 ОКТЯБРЯ ГОДОВЩИНА ЗАХВАТА ПАРЛАМЕНТА
Октябрь 2018, вид на май 2019
2 октября 2018 г. разгневанный попыткой депкорпуса внести изменения в закон "О Регламенте", Никол Пашинян призвал своих сторонников к осаде здания парламента. Он объявил, что в парламенте якобы планируется заговор против революции.
ТАМ ЖЕ, ВО ДВОРЕ парламента, Никол подписал указы об отставках членов правительства, которых делегировали фракции ППА и АРФ "Дашнакцутюн", после чего вынудил депутатов согласиться на проведение досрочных парламентских выборов 9 декабря. До этого, напомню, речь шла о мае и августе 2019 г.
Никол обещал, что до принятия нового Избирательного кодекса и нового закона о партиях досрочных выборов не будет, но обещания не сдержал. Причина известна: окружение Тер-Петросяна постоянно внушало Николу мысль о том, что досрочные выборы следует провести как можно быстрее. Захват парламента преследовал цель навязать депутатам свою волю. До попытки антиконституционного захвата Конституционного суда по прямому указу Никола оставался год. То, что происходит сегодня у нас на глазах, есть прямое продолжение антиконституционной осады парламента 2 октября 2018 г.
Пашиняну удалось шантажом занять кресло премьера, шантажом захватить здание парламента и распустить парламент, сегодня он готовится захватить КС руками парламентского большинства.
Год назад, спустя несколько дней после захвата парламента, Гагик Царукян подписал с Николом соглашение. Лидер ППА надеялся таким образом сохранить капиталы и недвижимость. Сегодня ходят упорные слухи о том, что он будет привлечен в качестве обвиняемого по делу "1 марта". Никол, как выразился генерал Артур Ванецян, не соблюдает договоренности, на днях директору концерна "Мульти груп" Седраку Арустамяну было предъявлено уже второе по счету обвинение…
Собравшиеся год назад у стен парламента люди думали, что защищают завоевания революции, совсем скоро, уже в мае, они поймут, что были обмануты и участвовали в антиконституционной акции. В мае на призыв Никола блокировать здания судов откликнулось не более 2 тыс. человек, люди поняли, что ими манипулируют. Сегодня ни для кого не секрет, что за Николом и его пародией на цветную революцию стоит не "новая Армения", а деньги Сороса и Левон Тер-Петросян. Его окружение очень скоро вытеснит из властных структур тех, кто шагал вместе с Николом.
Кого Никол поставил на колени?
Спустя год после осады парламента люди перестали радоваться громким арестам, на смену эйфории пришло горькое прозрение. Много говорится о том, что антиконституционные действия по захвату Конституционного суда продиктованы желанием Никола любой ценой добиться ратификации Стамбульской конвенции.
ДО ПОСТУПЛЕНИЯ в парламент конвенция будет направлена в КС, а КС может признать ее содержание несоответствующим Основному Закону. В мировой практике есть прецедент. Такое решение КС поставит Никола в затруднительное положение, ведь он обещал своим заокеанским хозяевам, что конвенция будет ратифицирована любой ценой.
Он даже объявил о намерении поставить на колени одного из представителей Армянской Апостольской Церкви за то, что тот, как выразился премьер, "копает под него". Известно, что Церковь выступила против ратификации Стамбульской конвенции.
Прозрение постепенно обретает массовый характер: после операции в духе НКВД и массовых арестов против Никола ополчился весь Иджеван, а жители Джермука ежедневно борются за право жить на своей земле. Они круглые сутки дежурят на постах, чтобы не пропустить на территорию месторождения Амулсар сотрудников и строительную технику фирмы "Лидиан". После летнего зловония, которое неделями источали мусорные баки, прозрение посетило и жителей столицы, которые отнюдь не в восторге от грядущего повышения тарифа на газ.
По самым разным данным, реальный рейтинг премьера колеблется в пределах 25-40%. Никол больше не может опереться на народ, он уже перестал быть "народным" премьером. Его подлинной опорой сегодня стали Тер-Петросян и партия террористов "Сасна црер". А по поводу фракции "Мой шаг" давно ходит печальная шутка, дескать, ее 88 депутатов уже разделились на 90 частей. Руководителю фракции Лилит Макунц не удается собрать их вместе для принятия консолидированных решений…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.