Последние новости

Диана ГРИГОРЯН: ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

"Поступок журналиста можно рассматривать только в связке с поступком Пашиняна и как его следствие, не иначе", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

 Адвокат Диана Григорян- Журналисту Нареку Мутафяну, спросившему Анну Данибекян, считает ли она себя судьей, которая "скулит под дверью", то есть озвучившему то, что сказал премьер Пашинян в отношении судей, предъявили обвинение по статье УК 332 (часть 1), предусматривающей лишение свободы сроком от 1 до 5 лет за "воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия". Арестовали также оператора Саркиса Оганджаняна, который вовсе вопросов не задавал, а лишь  сопровождал журналиста, снимая вышеупомянутый эпизод на камеру. Как вы прокомментируете происходящее?

- Я помню, у нас был преподаватель по экологии, который каждый раз, заходя в аудиторию, повторял  одну и ту же фразу: "Все друг с другом взаимосвязано". То же самое можно сказать по ситуации с арестованным журналистом и вообще по ситуации, сложившейся в сфере правосудия. Раньше, как бы люди ни были недовольны судами, их коррумпированностью, подчинением властям, толкнуть судью, преследовать и т.д. - такого представить себе было невозможно.  Сегодня же постреволюционная власть не только поощряет подобное отношение - она сама его генерирует.  Ведь с чего началось? С того, что Никол Пашинян публично заявил, что есть судьи, "скулящие под дверью". После такого заявления реакция общественности могла быть только такой, какой мы наблюдаем ее сейчас.  

В конце концов, что сделал Нарек Мутафян? Он подошел к судье и спросил: "Премьер нашей страны сказал, что есть судьи, скулящие под дверью. Вы причисляете себя к ним?" Все взаимосвязано, и все, что происходит, имеет место быть по попустительству властей, с их прямой подачи и по их инициативе. Мы никогда не могли представить, что судью можно повалить на землю. Но мы это увидели на примере инцидента с судьей Давидом Балаяном, когда по прямому указанию премьера Пашиняна народ двинулся блокировать здания судов, чтобы ни один судья не мог зайти внутрь.  Балаян захотел попасть на свое рабочее место и не смог - толпа просто повалила его на землю.  Представителя правосудия, да и просто гражданина, унизили в глазах общества, и общество унизили тоже, ибо оно сочло возможным поступить подобным образом. 

- Причем эти видеокадры вызвали массу веселья среди определенной части общественности, что само по себе тоже факт отвратительный…

- Да,  и такая реакция - тоже прямое следствие действий главы государства. Потому что он дал добро. Конечно, он не говорил  "валите судей на землю", но, если ты даешь указание в духе "сделайте все, чтобы судьи не могли зайти в здание", что это означает? Карт-бланш на любые методы, включая насилие. И часть общества, которая еще не вышла из революционного дурмана, которая не в состоянии самостоятельно мыслить и анализировать, сделала именно то, что велел премьер.  А в чем вина Нарека Мутафяна? Он всего лишь озвучил публичный  официальный посыл премьера  в отношении судей.

Кто из судебного сообщества выразил тогда протест против оскорбительных выражений Пашиняна? Может, Высший судебный совет высказался? Нет. Может, было заявление судей со множеством подписей? Нет. Кроме одного-двух судей, жестко отреагировавших на ситуацию, все как воды в рот набрали.  Поэтому вполне естественно, что отдельные представители общества, в частности, журналисты решили выяснить, что думают судьи по поводу заявления премьера в свой адрес.  Согласны ли с ним? Конечно, я не приветствую подобное поведение в отношении судей и системы правосудия, но тогда не должно быть избирательности: одним - можно, другим - нельзя. И должны быть исключены причины, по которым подобные ситуации становятся возможными. А причина, как ни крути, - поступок премьера Пашиняна.   Поступок же журналиста можно рассматривать только в связке с поступком Пашиняна и как его следствие - никак не иначе. Если за те же слова преследуют Мутафяна, то почему за то же самое  не преследуют Никола Пашиняна?

- Комментируя действия журналиста, министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что категорически осуждает оказание  давления  и преследование судьи ереванского суда первой инстанции общей  юрисдикции Анны Данибекян.  "Такие случаи должны быть решительно  исключены и строго наказаны", - сказал Бадасян. Вот как!

- Пустая декларация. Давайте вспомним, как сразу после решения судьи Давида Григоряна по делу Роберта Кочаряна, не устроившего власти, против него возбудили уголовное дело, приостановили полномочия, опломбировали кабинет, провели обыск. И все это было сделано с грубейшими нарушениями закона. Даже санкция на обыск была дана с нарушениями закона. Какой документ должен быть изьят, какие сведения, нужные для дела, должны быть добыты, цель, связь и т.д. - во все это суд не удосужился вникнуть. И опять все промолчали, ни один представитель власти не высказался - мол, происходящее недопустимо. Почему? Потому что опять же речь идет о процессе, инициированном властью, и ее представители не сочли нужным реагировать на грубые нарушения закона.

Теперь мы видим "обратную" ситуацию, видим судью, своим решением угодившую властям. И, когда находится человек, задающий ей вопрос, озвученный премьером, чей поступок обусловлен словами и действиями премьера, в отношении этого человека осуществляется преследование. И вот здесь уже власть жестко высказывается. Разве избирательность в данном контексте не бросается в глаза самым вопиющим образом? Дальше будет больше, и с правосудием для всех эта ситуация не имеет ни малейшей связи. Жаль, что этого не понимает та часть общества, которая до сих пор идет на поводу у популистских заявлений Пашиняна, принимая их на ура. Завтра мы будем видеть, как осуждается поступок человека, посмевшего сказать слово поперек судье, обласканному властями. Хотя он всего лишь повторил слово, сказанное премьером.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.