Последние новости
0
1472

Диана ГРИГОРЯН: ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

"Поступок журналиста можно рассматривать только в связке с поступком Пашиняна и как его следствие, не иначе", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

 Адвокат Диана Григорян- Журналисту Нареку Мутафяну, спросившему Анну Данибекян, считает ли она себя судьей, которая "скулит под дверью", то есть озвучившему то, что сказал премьер Пашинян в отношении судей, предъявили обвинение по статье УК 332 (часть 1), предусматривающей лишение свободы сроком от 1 до 5 лет за "воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия". Арестовали также оператора Саркиса Оганджаняна, который вовсе вопросов не задавал, а лишь  сопровождал журналиста, снимая вышеупомянутый эпизод на камеру. Как вы прокомментируете происходящее?

- Я помню, у нас был преподаватель по экологии, который каждый раз, заходя в аудиторию, повторял  одну и ту же фразу: "Все друг с другом взаимосвязано". То же самое можно сказать по ситуации с арестованным журналистом и вообще по ситуации, сложившейся в сфере правосудия. Раньше, как бы люди ни были недовольны судами, их коррумпированностью, подчинением властям, толкнуть судью, преследовать и т.д. - такого представить себе было невозможно.  Сегодня же постреволюционная власть не только поощряет подобное отношение - она сама его генерирует.  Ведь с чего началось? С того, что Никол Пашинян публично заявил, что есть судьи, "скулящие под дверью". После такого заявления реакция общественности могла быть только такой, какой мы наблюдаем ее сейчас.  

В конце концов, что сделал Нарек Мутафян? Он подошел к судье и спросил: "Премьер нашей страны сказал, что есть судьи, скулящие под дверью. Вы причисляете себя к ним?" Все взаимосвязано, и все, что происходит, имеет место быть по попустительству властей, с их прямой подачи и по их инициативе. Мы никогда не могли представить, что судью можно повалить на землю. Но мы это увидели на примере инцидента с судьей Давидом Балаяном, когда по прямому указанию премьера Пашиняна народ двинулся блокировать здания судов, чтобы ни один судья не мог зайти внутрь.  Балаян захотел попасть на свое рабочее место и не смог - толпа просто повалила его на землю.  Представителя правосудия, да и просто гражданина, унизили в глазах общества, и общество унизили тоже, ибо оно сочло возможным поступить подобным образом. 

- Причем эти видеокадры вызвали массу веселья среди определенной части общественности, что само по себе тоже факт отвратительный…

- Да,  и такая реакция - тоже прямое следствие действий главы государства. Потому что он дал добро. Конечно, он не говорил  "валите судей на землю", но, если ты даешь указание в духе "сделайте все, чтобы судьи не могли зайти в здание", что это означает? Карт-бланш на любые методы, включая насилие. И часть общества, которая еще не вышла из революционного дурмана, которая не в состоянии самостоятельно мыслить и анализировать, сделала именно то, что велел премьер.  А в чем вина Нарека Мутафяна? Он всего лишь озвучил публичный  официальный посыл премьера  в отношении судей.

Кто из судебного сообщества выразил тогда протест против оскорбительных выражений Пашиняна? Может, Высший судебный совет высказался? Нет. Может, было заявление судей со множеством подписей? Нет. Кроме одного-двух судей, жестко отреагировавших на ситуацию, все как воды в рот набрали.  Поэтому вполне естественно, что отдельные представители общества, в частности, журналисты решили выяснить, что думают судьи по поводу заявления премьера в свой адрес.  Согласны ли с ним? Конечно, я не приветствую подобное поведение в отношении судей и системы правосудия, но тогда не должно быть избирательности: одним - можно, другим - нельзя. И должны быть исключены причины, по которым подобные ситуации становятся возможными. А причина, как ни крути, - поступок премьера Пашиняна.   Поступок же журналиста можно рассматривать только в связке с поступком Пашиняна и как его следствие - никак не иначе. Если за те же слова преследуют Мутафяна, то почему за то же самое  не преследуют Никола Пашиняна?

- Комментируя действия журналиста, министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что категорически осуждает оказание  давления  и преследование судьи ереванского суда первой инстанции общей  юрисдикции Анны Данибекян.  "Такие случаи должны быть решительно  исключены и строго наказаны", - сказал Бадасян. Вот как!

- Пустая декларация. Давайте вспомним, как сразу после решения судьи Давида Григоряна по делу Роберта Кочаряна, не устроившего власти, против него возбудили уголовное дело, приостановили полномочия, опломбировали кабинет, провели обыск. И все это было сделано с грубейшими нарушениями закона. Даже санкция на обыск была дана с нарушениями закона. Какой документ должен быть изьят, какие сведения, нужные для дела, должны быть добыты, цель, связь и т.д. - во все это суд не удосужился вникнуть. И опять все промолчали, ни один представитель власти не высказался - мол, происходящее недопустимо. Почему? Потому что опять же речь идет о процессе, инициированном властью, и ее представители не сочли нужным реагировать на грубые нарушения закона.

Теперь мы видим "обратную" ситуацию, видим судью, своим решением угодившую властям. И, когда находится человек, задающий ей вопрос, озвученный премьером, чей поступок обусловлен словами и действиями премьера, в отношении этого человека осуществляется преследование. И вот здесь уже власть жестко высказывается. Разве избирательность в данном контексте не бросается в глаза самым вопиющим образом? Дальше будет больше, и с правосудием для всех эта ситуация не имеет ни малейшей связи. Жаль, что этого не понимает та часть общества, которая до сих пор идет на поводу у популистских заявлений Пашиняна, принимая их на ура. Завтра мы будем видеть, как осуждается поступок человека, посмевшего сказать слово поперек судье, обласканному властями. Хотя он всего лишь повторил слово, сказанное премьером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАЖЕ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЮСЬ И ПРОСМАТРИВАЮ ВОЕННЫЕ СВОДКИ…"
      2020-10-20 10:16
      559

      "Меня восхищают глаза армян - в них столько красоты, боли и силы, что невозможно устоять и не сфотографировать", - говорит в интервью "ГА" японский фотограф Хаято МАЦУМОТО.

    • ОТ ВЕРХОВНОГО СУДА ИЗРАИЛЯ ЖДЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2020-10-18 10:49
      215

      "Поведение правительства Израиля - типичный пример Realpolitik", - заявил в интервью "ГА" израильский политолог, директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва Александр ЦИНКЕР.

    • ТЫСЯЧИ НАЕМНИКОВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ОБРЕТУТ НАПРАВЛЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
      2020-10-13 21:40
      15

      "Создание объединенной армии Турана - вполне реальная перспектива", - отметил в интервью "ГА" доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей КАРНАУХОВ.

    • РЕАКЦИЯ МОСКВЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ РЕАКЦИИ АНКАРЫ
      2020-10-12 14:48
      848

      В ходе состоявшегося 12 октября в пресс-центре международного информационного агентства Спутник видеомоста Москва – Ереван по теме "Итоги заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване", журналисты задали участнику видеомоста, ведущему научному сотруднику Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергею Маркедонову вопрос относительно ситуации в зоне карабахского конфликта и нарушения со стороны Азербайджана гуманитарного перемирия. На разных участках вновь идут ожесточенные бои, какой будет реакция России, каков выход из ситуации?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      3706

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      662

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      832

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      956

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.