Последние новости
0
3391

Диана ГРИГОРЯН: ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

"Поступок журналиста можно рассматривать только в связке с поступком Пашиняна и как его следствие, не иначе", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

 Адвокат Диана Григорян- Журналисту Нареку Мутафяну, спросившему Анну Данибекян, считает ли она себя судьей, которая "скулит под дверью", то есть озвучившему то, что сказал премьер Пашинян в отношении судей, предъявили обвинение по статье УК 332 (часть 1), предусматривающей лишение свободы сроком от 1 до 5 лет за "воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия". Арестовали также оператора Саркиса Оганджаняна, который вовсе вопросов не задавал, а лишь  сопровождал журналиста, снимая вышеупомянутый эпизод на камеру. Как вы прокомментируете происходящее?

- Я помню, у нас был преподаватель по экологии, который каждый раз, заходя в аудиторию, повторял  одну и ту же фразу: "Все друг с другом взаимосвязано". То же самое можно сказать по ситуации с арестованным журналистом и вообще по ситуации, сложившейся в сфере правосудия. Раньше, как бы люди ни были недовольны судами, их коррумпированностью, подчинением властям, толкнуть судью, преследовать и т.д. - такого представить себе было невозможно.  Сегодня же постреволюционная власть не только поощряет подобное отношение - она сама его генерирует.  Ведь с чего началось? С того, что Никол Пашинян публично заявил, что есть судьи, "скулящие под дверью". После такого заявления реакция общественности могла быть только такой, какой мы наблюдаем ее сейчас.  

В конце концов, что сделал Нарек Мутафян? Он подошел к судье и спросил: "Премьер нашей страны сказал, что есть судьи, скулящие под дверью. Вы причисляете себя к ним?" Все взаимосвязано, и все, что происходит, имеет место быть по попустительству властей, с их прямой подачи и по их инициативе. Мы никогда не могли представить, что судью можно повалить на землю. Но мы это увидели на примере инцидента с судьей Давидом Балаяном, когда по прямому указанию премьера Пашиняна народ двинулся блокировать здания судов, чтобы ни один судья не мог зайти внутрь.  Балаян захотел попасть на свое рабочее место и не смог - толпа просто повалила его на землю.  Представителя правосудия, да и просто гражданина, унизили в глазах общества, и общество унизили тоже, ибо оно сочло возможным поступить подобным образом. 

- Причем эти видеокадры вызвали массу веселья среди определенной части общественности, что само по себе тоже факт отвратительный…

- Да,  и такая реакция - тоже прямое следствие действий главы государства. Потому что он дал добро. Конечно, он не говорил  "валите судей на землю", но, если ты даешь указание в духе "сделайте все, чтобы судьи не могли зайти в здание", что это означает? Карт-бланш на любые методы, включая насилие. И часть общества, которая еще не вышла из революционного дурмана, которая не в состоянии самостоятельно мыслить и анализировать, сделала именно то, что велел премьер.  А в чем вина Нарека Мутафяна? Он всего лишь озвучил публичный  официальный посыл премьера  в отношении судей.

Кто из судебного сообщества выразил тогда протест против оскорбительных выражений Пашиняна? Может, Высший судебный совет высказался? Нет. Может, было заявление судей со множеством подписей? Нет. Кроме одного-двух судей, жестко отреагировавших на ситуацию, все как воды в рот набрали.  Поэтому вполне естественно, что отдельные представители общества, в частности, журналисты решили выяснить, что думают судьи по поводу заявления премьера в свой адрес.  Согласны ли с ним? Конечно, я не приветствую подобное поведение в отношении судей и системы правосудия, но тогда не должно быть избирательности: одним - можно, другим - нельзя. И должны быть исключены причины, по которым подобные ситуации становятся возможными. А причина, как ни крути, - поступок премьера Пашиняна.   Поступок же журналиста можно рассматривать только в связке с поступком Пашиняна и как его следствие - никак не иначе. Если за те же слова преследуют Мутафяна, то почему за то же самое  не преследуют Никола Пашиняна?

- Комментируя действия журналиста, министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что категорически осуждает оказание  давления  и преследование судьи ереванского суда первой инстанции общей  юрисдикции Анны Данибекян.  "Такие случаи должны быть решительно  исключены и строго наказаны", - сказал Бадасян. Вот как!

- Пустая декларация. Давайте вспомним, как сразу после решения судьи Давида Григоряна по делу Роберта Кочаряна, не устроившего власти, против него возбудили уголовное дело, приостановили полномочия, опломбировали кабинет, провели обыск. И все это было сделано с грубейшими нарушениями закона. Даже санкция на обыск была дана с нарушениями закона. Какой документ должен быть изьят, какие сведения, нужные для дела, должны быть добыты, цель, связь и т.д. - во все это суд не удосужился вникнуть. И опять все промолчали, ни один представитель власти не высказался - мол, происходящее недопустимо. Почему? Потому что опять же речь идет о процессе, инициированном властью, и ее представители не сочли нужным реагировать на грубые нарушения закона.

Теперь мы видим "обратную" ситуацию, видим судью, своим решением угодившую властям. И, когда находится человек, задающий ей вопрос, озвученный премьером, чей поступок обусловлен словами и действиями премьера, в отношении этого человека осуществляется преследование. И вот здесь уже власть жестко высказывается. Разве избирательность в данном контексте не бросается в глаза самым вопиющим образом? Дальше будет больше, и с правосудием для всех эта ситуация не имеет ни малейшей связи. Жаль, что этого не понимает та часть общества, которая до сих пор идет на поводу у популистских заявлений Пашиняна, принимая их на ура. Завтра мы будем видеть, как осуждается поступок человека, посмевшего сказать слово поперек судье, обласканному властями. Хотя он всего лишь повторил слово, сказанное премьером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОГОВОР С ЮВЕНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
      2019-10-16 11:38
      562

      "Весь комплекс вопросов, касающихся малоимущих семей и детей, по сути, переходит под контроль международных организаций и НКО", - заявила в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ФОРУМА ДРУЗЕЙ АРЦАХА
      2019-10-15 16:30
      751

      11 октября в столице Республики Арцах  Степанакерте  прошел грандиозный  Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", организованный МИД Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн".

    • ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ
      2019-10-15 10:49
      829

      "Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО

    • Йохан БЕКМАН: "ПОЛИТИК ОЗВУЧИЛА ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ - ЭТО РАСЦЕНИЛИ КАК РИТОРИКУ НЕНАВИСТИ"
      2019-10-11 14:19
      1820

      На международном форуме "Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине мне довелось познакомиться и побеседовать с известным финским политологом, историком, доктором общественно-политических наук, доцентом Хельсинкского университета Йоханом БЕКМАНОМ. Интервью получилось не просто информативным, откровенным и потому интересным. Оно получилось шокирующим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      634

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      411

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      942

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).