Последние новости

Эдмон МАРУКЯН: "ПРОБЛЕМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПОДХОДА ОЧЕВИДНА"

Произошедшее - результат того, что посеял сам Никол Пашинян, создав прецедент своими, не подобающими премьеру заявлениями. Такого мнения руководитель фракции СА Эдмон Марукян в связи с инцидентом с судьей Анной Данибекян и последовавшим затем арестом двух молодых людей - Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна. Свою позицию Марукян изложил на страницах ФБ, подчеркнув: "Куда же делся принцип равенства всех перед законом?"

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции СА считает произошедшее 27 сентября с судьей Данибекян позорным явлением, вместе с тем отмечая, что по делу есть двое арестованных, которые обвиняются во вмешательстве в деятельность суда с целью воспрепятствования правосудию. "В связи с этим следует подчеркнуть, что 5 июня в отношении судьи КС Альвины Гюлумян имело место посягательство, виновные в котором остались безнаказанными. Причем большой вопрос - посягательство в отношении кого носит более грубый характер и больше достойно порицания, поскольку судье Гюлумян были нанесены личные оскорбления, воспрепятствовали ее передвижению", - считает Марукян.

Он подчеркивает также, что "обращающийся к Анне Данибекян повторяет слова премьера Пашиняна о "скулящих судьях". "Не думаете, что это прямое следствие того, что руководитель страны использовал недостойную лексику в отношении судебной власти и образа судьи? И это используется уже против судебной власти по той логике, что если премьеру в прямом эфире можно неуважительно высказываться в адрес судей, почему обычные граждане не могут сделать того же в отношении конкретного судьи? Таким образом, очевидно, что семена произошедшего посеял руководитель страны, создав прецеденты своими, не подобающими руководителю исполнительной власти заявлениями и блокированием зданий судов", - убежден депутат.

Он напомнил, что оскорбительные заявления на различных общественных площадках звучали также в адрес судьи Александра Азаряна, а в отношении судьи Давида Балаяна была применена физическая сила, чтобы не позволить ему войти в здание суда, на свое рабочее место. "Какие меры уголовной ответственности были применены в отношении авторов этих деяний?" - риторически спрашивает Марукян. Он убежден, что угроза оскорбления, неуважительного отношения, тем более насилия в отношении судей должна быть уголовно наказуема. "Однако факт в том, что важнейший принцип равенства всех перед законом таким образом нарушается, поскольку уголовной ответственности не понесли те, кто посягнул на достоинство и права других судей. Здесь даже невооруженным глазом виден избирательный подход действующей власти, обусловленный "угодностью" или "неугодностью" судьи", - написал Марукян. 

ЧТО КАСАЕТСЯ Высшего судебного совета, то, по характеристике депутата, "этот, так и не состоявшийся орган также избирательно реагировал и реагирует на посягательства на судебную власть и судей".

Вернувшись к аресту Оганджаняна и Мутафяна, депутат проводит параллель между выдвинутыми им и бывшему руководителю аппарата президента Армену Геворкяну обвинениями, отмечая, что с последнего взята всего лишь подписка о невыезде. Ходатайство об аресте обвиняемого в нескольких преступлениях (дело "1 марта", коррупция, взяточничество) Армена Геворкяна суд отклонил, тогда как обвиняемые по делу Данибекян два молодых человека арестованы, хотя не имеют никаких рычагов давления или иных средств для вмешательства в процесс расследования дела, сетует Марукян, отмечая: "Таким образом, очевидна проблема избирательности и адекватности меры пресечения".

Депутат призвал не забывать истину всех времен: независимо от важности и справедливости преследуемой цели используемые инструменты способны уничтожить всю суть справедливости, если они избирательны и не применяются одинаково в отношении всех без исключения. "Потом не говорите, что не предупреждал", - заключил Эдмон Марукян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОДАРНОСТЬ СЖ РОССИИ ВОЕННОМУ ЖУРНАЛИСТУ АРАМУ ХАЧАТРЯНУ
    2025-02-22 10:04

    19 февраля 2025 года в Москве в Центральном Доме журналиста прошла торжественная церемония вручения наград Союза журналистов России коллегам из Москвы. Перед началом церемонии к собравшимся с приветственными словами обратились председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и глава Московского отделения Союза журналистов России Павел Гусев. Ведущим этого торжественного мероприятия был телерадиоведущий Дмитрий Чураков.

  • СОМНИТЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ: НОВАЯ АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ОТКАЗ ОТ ИМЕЮЩЕЙСЯ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ
    2025-02-21 10:38

    Де-факто предлагается новая армянская идентичность, а реализм отождествляется с политическим минимализмом, Пашинян шаг за шагом лепит свою «реальную Армению», написал в своем ТГ-канале  доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО российский политолог Сергей Маркедонов в публикации «Конституционный «реализм»: версия Никола Пашиняна», коснувшись представленного премьером Армении проекта «реальной Армении».

  • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН «ЛУЧШИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ БАНКОМ» АРМЕНИИ В 2025Г. ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА GLOBAL FINANCE
    2025-02-20 15:58

    Десятый год подряд Америабанк становится «Лучшим инвестиционным банком» Армении по версии журнала Global Finance. Победители оценивались и отбирались редакторами журнала и отраслевыми экспертами на основании ряда критериев, таких, как банковские приложения, доля рынка, количество и объем транзакций, качество обслуживания, респонсивность в отношении динамики рынка, инновации, ценовая политика, обращение размещенных ценных бумаг на вторичном рынке, а также репутация банка.

  • НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ ПРОБЛЕМА: ХРОНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЙ СЕРЖА САРГСЯНА И «ДОСТИЖЕНИЙ» НИКОЛА
    2025-02-15 09:33

    Член Совета РПА Тигран Варданян на своей странице в ФБ пишет: «Хронология того, что происходило во время президентства Сержа Саргсяна вокруг Нагорно-карабахской проблемы и что сделал Никол, начиная с 2018 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ