Последние новости

Владимир Путин об общих рынках ЕАЭС

Страны Евразийского союза должны подготовить базу для общего рынка электроэнергии и углеводородов к 2025 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, проходящего в Ереване.

В ближайшее время должно вступить в силу соглашение по созданию электроэнергетического рынка ЕАЭС, добавил он. Для этого, в первую очередь, нужно завершить унификацию законодательства в сфере поставки и транспортировки газа.

Внимание нужно уделить и облегчению процедур для перемещения товаров и оказания услуг на евразийском пространстве. В числе приоритетов необходимо указать концепцию по формированию общего финансового рынка ЕАЭС, предусматривающую универсальные правила предоставления банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами.

В области торговли Евразийская экономическая комиссия получит дополнительные полномочия по прослеживаемости импортных товаров на рынке ЕАЭС, чему помогут новые цифровые технологии.

Еще одна цифровая платформа – это стандартизированная система поиска вакансий. Как только она начнет действовать, граждане ЕАЭС получат доступ к информации о вакансиях во всех государствах Союза.

Говоря о международном сотрудничестве, Путин отметил важность укрепления сотрудничества с заинтересованными зарубежными партнерами. В этой связи он поприветствовал гостей саммита ЕАЭС - президента Молдовы Игоря Додона, президента Ирана Хасана Роухани и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.

Он подчеркнул, что соглашение о свободной торговле с Сингапуром, которое будет подписано сегодня, создаст благоприятные условия для наращивания торговли и углубления сотрудничества в самых разных сферах. Сингапур - надежный и устойчивый партнер, с быстро развивающейся экономикой и хорошим административным регулированием, отметил российский лидер.

Кроме того, в конце октября вступит в силу соглашение о временной свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, которое предусматривает снижение тарифов и отмену процедурных ограничений, мешающих товарным потокам.

"А вообще, география контактов Союза постоянно расширяется. Переговоры о сотрудничестве идут с 13 странами и более чем 20 международными организациями", - заявил Путин.

В частности, успешно завершились переговоры с Сербией, ведутся переговоры с Израилем и Египтом, а вскоре стартуют и с Индией - страной с колоссальным рынком, занимающей одно из первых мест в мире по темпам экономического развития.

Новые возможности открываются для сотрудничества с Африкой. 23-24 октября в Сочи, в ходе первого форума Россия – Африка, Евразийская экономическая комиссия намерена подписать меморандум о взаимопонимании с Комиссией Африканского союза.

ЕАЭС уже давно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и в этой связи важно укрепить сотрудничество с ШОС и АСЕАН.

Наконец, особую роль играет взаимодействие с Китаем, подчеркнул Путин. Пользуясь случаем, он поздравил китайских партнеров с большим праздником - 70-летием создания Китайской Народной Республики.

"Наше скорое соглашение с Китаем станет важным шагом по сопряжению евразийской интеграции с инициативой КНР "Один пояс - один путь", - добавил президент России, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.