Последние новости
0
2029

ВТОРОЙ МЕССИДЖ ФЕДЕРАЦИИ

Владелец ФК "Урарту" (бывший "Бананц") Джеван Челоянц на встрече с журналистами поговорил о проблемах армянского футбола, планах и целях клуба.

"Прошедший сезон для клуба (на тот момент "Бананца" – "ГА") я считаю успешным, - сказал Челоянц. – Мы заняли третье место в национальном чемпионате, хотя очень неудачно выступили в еврокубках. Начало нынешнего чемпионата получилось провальным, но тому были свои причины. Большое внимание было уделено инфраструктуре клуба. Мы постелили новое поле, провели дренажную систему, которой раньше не было. Сделали новое освещение, в том числе на тренировочных полях. На развитие инфраструктуры мы потратили около $700000, что затруднило приобретение новых футболистов. Было решено отдать приоритет нашим воспитанникам, уверен, что мы поступили правильно. В сборную Армении до 19 лет вошло 10-11 игроков "Урарту". Здесь мы уверенно держим первое место, чем я горжусь.

Теперь отмечу ряд актуальных, на мой взгляд, проблем армянского футбола. Прежде всего, о компенсации за игроков в возрасте до 16 лет. С ними пока нельзя заключать контракт. Этот вопрос приводит к многочисленным проблемам. Если его решение затянется, боюсь, в Армении не будет футбола. Приведу пример. Наш клуб потратил деньги на одного из юных игроков. Мы дали ему футбольное образование, занимались лечением травм. Однако в дальнейшем он легко перебрался в другой клуб из-за небольшой прибавки к зарплате, около $150. В межсезонье, вылечив травму, этот футболист захотел уйти. Я сказал, чтобы он уходил, отказавшись от суммы, которая нам полагалась, поскольку между нашими клубами было заключено соглашение. Только при наличии установленного размера компенсации за переход юных футболистов клубы с академиями будут защищены от подобных проблем, которые вредят всему армянскому футболу.

Клубы, которые не имеют собственных академий и существуют за счет покупки сильных игроков других команд, долго не тянут. В качестве примера приведу случай махачкалинского "Анжи", который благодаря богатому владельцу быстро попал в еврокубки, но сегодня обитает на дне второй российской лиги. Полноценную академию на данный момент имеет только "Урарту". Пусть в "Пюнике" и "Арарате-Армении" не обижаются, но у них сегодня нет соответствующей инфраструктуры. Есть что-то подобное. У остальных нет ничего, и не будет, если не установится размер компенсации. Клуб без академии никогда не состоится. Мы уже давно обратились в Федерацию футбола Армении с конкретными предложениями, однако генеральный секретарь и первый вице-президент федерации Армен Меликбекян ничего не предпринял – ноль.

Другая проблема – судейство. Есть арбитры, которые не просто ошибаются, а выполняют заказ. Одного из них даже поймали за руку, но он продолжает судить. В прошлом сезоне, когда Геворг Егоян был назначен арбитром ответного матча 1/2 финала розыгрыша Кубка Армении "Лори" – "Бананц" между мной и Меликбекяном состоялся разговор. Он сказал, что ничего не изменится. Я ответил, что в таком случае моя команда на поле не выйдет. Правда, сейчас жалею об этом решении. На самом деле в федерации есть люди, которые хотят улучшить ситуацию, но некоторые даже палец о палец не хотят ударить. Я даже извинился позже перед Артуром Ванецяном, но сказал, что меня поставили в такие рамки.

У меня вызывает беспокойство также календарный план. Четкие сроки проведения ближайшего матча мы знаем только относительно следующего тура. В российской Премьер-лиге 16 команд, худшие климатические условия, но таких проблем нет. Как так может быть? Я говорил на эту тему с господином Меликбекяном. Он начал приводить несуразные, на мой взгляд, доводы. Я заявляю это с учетом того, что провел в футболе больше времени, чем прожил Меликбекян. Не думаю, что он не хочет работать. Просто не может. Есть люди, которые и могут, и хотят.  

Хочу сказать и о создании профессиональной лиги. Здесь федерация занимается анахронизмом. У нее должны быть рычаги управления, но проведение чемпионата вообще не должно касаться федерации. Это – дело профессиональных клубов. Профессиональная лига должна отвечать за вопросы календаря, трансляций и т.д. Федерация должна контролировать работу судейского и других комитетов. Именно в этом заключается профессиональный подход. Идею создания лиги поддержал президент ФФА, но клубы должны начать действовать: собираться, предлагать, финансировать и делать. В этом случае мы успеем к сезону 2020/2021.

Я желаю успеть что-то оставить для своей родины. Хочу построить стадион. Надеюсь, что мне дадут такую возможность. Для этого нужна государственная поддержка, но пока ее нет. Имею в виду выделение земельного участка под строительство. Мы обратились в мэрию Еревана, даже указали участок земли, где, на наш взгляд, можно построить стадион с прекрасным парком. Там могли бы гулять и развлекаться горожане с детьми. Однако нам отказали, сказав, что на этом месте будет построен 70-этажный дом. Если они считают, что этот проект важнее, ладно, пусть дадут другой земельный участок. Но нам ничего не дают.

Это не единственный случай равнодушия со стороны властей. Как я уже говорил, на развитие инфраструктуры клуба мы потратили около $700000. В дальнейшем обратились в правительство с просьбой освободить нас от некоторых налогов, однако получили отказ. Мы объяснили, что не являемся торговым центром или швейной фабрикой, не получаем доходов. После установки освещения нам придется больше платить за электричество. Все это делается для детей и болельщиков. Правительство не пошло нам навстречу, и мы как добросовестные налогоплательщики согласились платить. Каково же было мое удивление, когда через неделю налоговые льготы были предоставлены крупному по меркам Армении бизнесмену. Тогда я сказал, что правительство Пашиняна любит бизнесменов больше, чем детей. Вновь повторяю эти слова", - заключил Джеван Челоянц. 

Чуть позже стало ясно, кого имел в виду владелец "Урарту", говоря об игроке, решившего перейти в другой клуб из-за финансовой прибавки в $150. Полузащитник "Арарата-Армении" и национальной сборной Петрос Аветисян сделал запись на своей странице в социальной сети Фейсбук. Он отметил, что Челоянц до сих пор не в курсе, почему он ушел, и из-за чего в "Урарту" ничего не меняется.

"Хочу, чтобы все знали: при переходе из "Бананца" в "Пюник" и из "Пюника" в "Арарат-Армению" моя зарплата практически не изменилась. При обоих переходах финансовые вопросы не обсуждались. О размере своего заработка я узнавал в самый последний момент, подписывая контракт. Единственной мотивацией для меня было играть в футбол, чего я было почти лишен в "Бананце" под руководством Тито Рамальо. Мне прямым текстом говорили, что со мной не связывают надежд. Что оставалось делать, если тренеры не надеялись на меня и в то же время не давали уйти? Всегда буду признателен "Бананцу" за полученное там образование, но в этой ситуации нужно было сделать все, чтобы спасти карьеру", - написал Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      54

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      59

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      221

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      244

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1131

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      504

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2227

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА АНГЛИЙСКОЙ "ЗОЛУШКИ"
      2021-01-13 10:09
      1559

      Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире, проводящимся с сезона 1871/72. В турнире принимает участие большое количество команд из разных дивизионов английского чемпионата, что иногда приводит к неожиданным победам "маленьких" команд над "большими", хотя клубы из низших дивизионов, как правило, редко доходят до финала.