ГЯНДЖАЛЫЕВУ УКАЗАЛИ НА ЕГО МЕСТО - НОМЕР НЕ ПРОШЕЛ
Во второй половине сентября в польской столице прошло Совещание по человеческому измерению (HDIM), организатором которого является Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Это крупнейшая в Европе ежегодная конференция по правам человека и демократии, в которой на сей раз приняли участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций.
СОГЛАСНО САЙТУ организации, в ходе двухнедельного мероприятия с участием сотен должностных лиц, госведомств, международных экспертов и представителей гражданского сообщества обсуждается положение дел в областях, касающихся демократии, прав человека и основных свобод, а также выполнения государствами ОБСЕ взятых на себя обязательств в этих сферах.
Нынешнее мероприятие стало для нас примечательным очередной неудавшейся попыткой повысить статус участия печально известной общественной организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха". В частности, 20 сентября перед началом заседания Азербайджан попытался включить ее представителя в состав своей официальной делегации. Как сообщил "ГА" один из армянских участников, в результате предпринятых делегацией РА шагов эта провокация провалилась. И глава "азербайджанской общины" Турал Гянджалыев вынужден был ретироваться туда, где ему и место, - среди представителей гражданского общества.
Надо сказать, что Баку давно стремится выставить данную организацию как равносубъектную законно избранным властям Республики Арцах. Попытка представить главу этой НПО в качестве члена делегации Азербайджана также была нацелена на повышение статуса общественной организации среди официальных представителей государства, поскольку в состав делегации страны - участницы совещания могут быть включены только представители госведомств. Между тем "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" - всего лишь одна из зарегистрированных в Азербайджане тысяч неправительственных организаций и не может иметь статус государственной структуры. Исходя именно из этих соображений секретариат форума внес соответствующие уточнения, и представитель указанной НПО выступил, как и положено, в отведенной для общественных организаций части заседания.
КАК ОТМЕТИЛ в интервью "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, такого рода попытки азербайджанская сторона предпринимает вот уже 28 лет. "Представитель этой "общины", как известно всем, не подписывал Бишкекский протокол от 5 мая 1994 года. Они также не принимали абсолютно никакого участия в процедуре подписания соглашений о прекращении огня 12 мая и 27 июля того же года. Прекращение огня в зоне конфликта было скреплено подписями представителей двух основных сторон конфликта - Арцаха и Азербайджана, а также Армении как гаранта безопасности НКР", - заявил эксперт.
По его словам, произошедший в Варшаве инцидент в очередной раз доказывает, что какое-либо вовлечение "азербайджанской общины" возможно только на неофициальном, неправительственном уровне, исключительно в рамках индивидуального общения либо контактов представителей гражданского общества, но никак не официальных лиц в межгосударственных делах. Данная НПО - не более чем одна из множества контролируемых и руководимых властями Азербайджана общественных организаций этой страны, заключил Тарон Ованнисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Клиенты Ардшинбанка с vPOS теперь могут активировать мгновенные платежи в своих онлайн-кассах через Apple Pay. Новый сервис стал возможен благодаря национальной платёжной системе Arca и участию специалистов банка.
-
2025-07-18 15:17
Благодаря сотрудничеству между Америабанком и Arca, теперь уже можно совершать платежи через Apple Pay также и на армянских онлайн-платформах. Эта функция активна как для iPhone, так и для других устройств Apple.
-
2025-07-18 10:02
Пока Никол дает бой на информационном поле и перетягивает на себя всеобщее внимание его силовой аппарат действует более мягкими способами, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
-
2025-07-18 08:55
Капанский международный музыкальный фестиваль, проходящий уже третий год подряд, собрал в Армении более 30 всемирно известных музыкантов, при участии которых в Органном зале Капана прошли многожанровые концерты.