Последние новости

ГЯНДЖАЛЫЕВУ УКАЗАЛИ НА ЕГО МЕСТО - НОМЕР НЕ ПРОШЕЛ

Во второй половине сентября в польской столице прошло Совещание по человеческому измерению (HDIM), организатором которого является Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Это крупнейшая в Европе ежегодная конференция по правам человека и демократии, в которой на сей раз приняли участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций.

СОГЛАСНО САЙТУ организации, в ходе двухнедельного мероприятия с участием сотен должностных лиц, госведомств, международных экспертов и представителей гражданского сообщества обсуждается положение дел в областях, касающихся демократии, прав человека и основных свобод, а также выполнения государствами ОБСЕ взятых на себя обязательств в этих сферах.

Нынешнее мероприятие стало для нас примечательным очередной неудавшейся попыткой повысить статус участия печально известной общественной организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха". В частности, 20 сентября перед началом заседания Азербайджан попытался включить ее представителя в состав своей официальной делегации. Как сообщил "ГА" один из армянских участников, в результате предпринятых делегацией РА шагов эта провокация провалилась. И глава "азербайджанской общины" Турал Гянджалыев вынужден был ретироваться туда, где ему и место, - среди представителей гражданского общества.

 Надо сказать, что Баку давно стремится выставить данную организацию как равносубъектную законно избранным властям Республики Арцах. Попытка представить главу этой НПО в качестве члена делегации Азербайджана также была нацелена на повышение статуса общественной организации среди официальных представителей государства, поскольку в состав делегации страны - участницы совещания могут быть включены только представители госведомств. Между тем "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" - всего лишь одна из зарегистрированных в Азербайджане тысяч неправительственных организаций и не может иметь статус государственной структуры. Исходя именно из этих соображений секретариат форума внес соответствующие уточнения, и представитель указанной НПО выступил, как и положено, в отведенной для общественных организаций части заседания.

КАК ОТМЕТИЛ в интервью "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, такого рода попытки азербайджанская сторона предпринимает вот уже 28 лет. "Представитель этой "общины", как известно всем, не подписывал Бишкекский протокол от 5 мая 1994 года. Они также не принимали абсолютно никакого участия в процедуре подписания соглашений о прекращении огня 12 мая и 27 июля того же года. Прекращение огня в зоне конфликта было скреплено подписями представителей двух основных сторон конфликта - Арцаха и Азербайджана, а также Армении как гаранта безопасности НКР", - заявил эксперт.

 По его словам, произошедший в Варшаве инцидент в очередной раз доказывает, что какое-либо вовлечение "азербайджанской общины" возможно только на неофициальном, неправительственном уровне, исключительно в рамках индивидуального общения либо контактов представителей гражданского общества, но никак не официальных лиц в межгосударственных делах. Данная НПО - не более чем одна из множества контролируемых и руководимых властями Азербайджана общественных организаций этой страны, заключил Тарон Ованнисян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ