Последние новости
0
1965

ГЯНДЖАЛЫЕВУ УКАЗАЛИ НА ЕГО МЕСТО - НОМЕР НЕ ПРОШЕЛ

Во второй половине сентября в польской столице прошло Совещание по человеческому измерению (HDIM), организатором которого является Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Это крупнейшая в Европе ежегодная конференция по правам человека и демократии, в которой на сей раз приняли участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций.

СОГЛАСНО САЙТУ организации, в ходе двухнедельного мероприятия с участием сотен должностных лиц, госведомств, международных экспертов и представителей гражданского сообщества обсуждается положение дел в областях, касающихся демократии, прав человека и основных свобод, а также выполнения государствами ОБСЕ взятых на себя обязательств в этих сферах.

Нынешнее мероприятие стало для нас примечательным очередной неудавшейся попыткой повысить статус участия печально известной общественной организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха". В частности, 20 сентября перед началом заседания Азербайджан попытался включить ее представителя в состав своей официальной делегации. Как сообщил "ГА" один из армянских участников, в результате предпринятых делегацией РА шагов эта провокация провалилась. И глава "азербайджанской общины" Турал Гянджалыев вынужден был ретироваться туда, где ему и место, - среди представителей гражданского общества.

 Надо сказать, что Баку давно стремится выставить данную организацию как равносубъектную законно избранным властям Республики Арцах. Попытка представить главу этой НПО в качестве члена делегации Азербайджана также была нацелена на повышение статуса общественной организации среди официальных представителей государства, поскольку в состав делегации страны - участницы совещания могут быть включены только представители госведомств. Между тем "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" - всего лишь одна из зарегистрированных в Азербайджане тысяч неправительственных организаций и не может иметь статус государственной структуры. Исходя именно из этих соображений секретариат форума внес соответствующие уточнения, и представитель указанной НПО выступил, как и положено, в отведенной для общественных организаций части заседания.

КАК ОТМЕТИЛ в интервью "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, такого рода попытки азербайджанская сторона предпринимает вот уже 28 лет. "Представитель этой "общины", как известно всем, не подписывал Бишкекский протокол от 5 мая 1994 года. Они также не принимали абсолютно никакого участия в процедуре подписания соглашений о прекращении огня 12 мая и 27 июля того же года. Прекращение огня в зоне конфликта было скреплено подписями представителей двух основных сторон конфликта - Арцаха и Азербайджана, а также Армении как гаранта безопасности НКР", - заявил эксперт.

 По его словам, произошедший в Варшаве инцидент в очередной раз доказывает, что какое-либо вовлечение "азербайджанской общины" возможно только на неофициальном, неправительственном уровне, исключительно в рамках индивидуального общения либо контактов представителей гражданского общества, но никак не официальных лиц в межгосударственных делах. Данная НПО - не более чем одна из множества контролируемых и руководимых властями Азербайджана общественных организаций этой страны, заключил Тарон Ованнисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ