Последние новости

ЧАЩЕ ГОВОРИТЕ "ХАЛВА"…

Не все, что написано в книгах по экономике, правильно, многое обусловлено оптимистичным настроем. Это реакция спикера НС Арарата Мирзояна на опасения депутатов-экономистов по поводу роста тени, безработицы и инфляции в связи с повышением минимальной зарплаты. Аналогичными заявлениями в ходе обсуждения вопроса отличился также и автор законопроекта Вараздат Карапетян.

С 1 ЯНВАРЯ БУДУЩЕГО ГОДА минимальная зарплата вырастет с нынешних 55 тысяч драмов до 68 тысяч. Законопроект, которому предстоит пройти два чтения, представили депутаты фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян, Бабкен Тунян и Нарек Зейналян. Казалось бы, что может быть лучше? Однако по ходу обсуждения выяснилось, что многие вопросы, которые не лежат на поверхности, не учтены и, соответственно, не имеют ответов (этим нередко грешит правительство, представляя тот или иной проект). А сама инициатива, к которой присоединилось правительство, скорее самоцель: требуется заявить о выполнении менее чем за год предвыборного обещания блока "Мой шаг". Что, собственно, и делали депутаты фракции власти, восхищаясь самими собой. 

Карапетян отметил, что изначально они предлагали повысить минимальную зарплату до 63 тысяч, чтобы законодательное изменение не оказало воздействия на базовую зарплату, которая сегодня составляет чуть более 66 тысяч. Иначе с ростом базовой зарплаты пришлось бы повышать и остальные зарплаты, а так выросла бы только минимальная зарплата - с 55 тысяч до 63 тысяч драмов, пояснил депутат. Но правительство, обсудив вопрос, предложило повысить минимальную зарплату до 68 тысяч драмов, из-за чего изменения должны претерпеть расчеты зарплат государственных должностных лиц, сообщил Карапетян.  Таким образом, повысятся зарплаты 57 тысяч работников госсектора и 130 тысяч - частного сектора. Нагрузка на бюджет составит до 2 млрд драмов, к чему правительство готово, заявил он.

Карапетян скромно умолчал, а мы напомним, что правительство отказало изначальной инициативе депутатов, а министр финансов Атом Джанджугазян в июне в парламенте в связи с этим вопросом заявил, что правительство не может взять на себя обязательства, которые в плане выполнения содержат риски и "одними лишь чувствами и эмоциями мы не можем пойти на это, не имея достаточных средств".  Это было в начале июня, позднее же правительство, видимо, пораскинув мозгами, решило… повысить минимальную зарплату до 68 тысяч драмов…

Нагрузка на бюджет составит до 2 млрд драмов, к чему правительство готово, заявил Вараздат Карапетян, хотя, как выяснилось, ни Минфин, ни Минэкономики своих оценок по законопроекту не представили.

СОЦОПРОС, проведенный среди 1500 хозсубъектов с целью понять, окажет ли это воздействие на зарплаты в частном секторе, показал, что здесь ратуют за повышение минимальной зарплаты аж до 90 тысяч, сообщил Карапетян. Коснувшись же отрицательного воздействия данного изменения на малый бизнес, депутат напомнил, что для противодействия этому были внесены поправки  в Налоговый кодекс и 22 тысячи хозсубъектов смогут воспользоваться налоговыми льготами и за каждого своего работника выплачивать всего 5 тысяч подоходного налога. Поскольку правительство своей налоговой политикой позволяет хозсубъектам увеличить прибыль, часть ее они смогут выдавать в качестве зарплаты, пояснил Карапетян.

То, что 55 тысяч драмов мало, это очевидно, но очевидно также и то, что к вопросу минимальной зарплаты следует подходить очень осторожно. Ведь с тем же успехом можно повысить до 100-120 тысяч драмов, заметил Артак Манукян из фракции МШ. Обсуждался ли вопрос обязательных пенсионных выплат, которые сегодня составляет 2,5%, но со следующего года повысятся до 5%? Может, в этом случае лучше сразу повысить до 70 тысяч драмов?  Вопрос рассматривался, но ответа у авторов нет, потому что у правительства все еще нет общей стратегии, сообщил Карапетян и, обратившись к единственному, кто представлял при обсуждении данного вопроса правительство, замминистра труда Арману Удумяну, выразил надежду, что  правительство в скором времени обсудит данный вопрос. "Надеюсь, правительство обратится к данному вопросу. Потому что мы не можем все время предлагать отрывочные решения. Мы понимаем, что предложенное нами решение - отрывочное, и мы должны понять общую политику в области и пенсий, и зарплат, чтобы рассматривать вопросы в общем русле", - обратился Карапетян к Удумяну.

Непонятно, это социальная или экономическая реформа, заметил Сергей Багратян (ПА). Судя по ответам, смахивающим скорее на революционные лозунги, авторы вместе с правительством и сами этого не понимали. И то и дело заявляли, что не прошло и года, как выполняют предвыборное обещание.

Идея очень хорошая, но ее реализация приведет к сокращению работников низшего звена и переходу их в тень. А то, что говорит автор в связи с налоговыми льготами и отчислением работодателями части своей прибыли на увеличение минимальной зарплаты,  - оторванное от жизни, идеализированное представление, заметил практичный Багратян.

Вардеван Григорян (ПА) согласился с Карапетяном по поводу того, что низкая зарплата слишком несправедлива. Но будет вдвойне несправедливо, если мы своими изменениями лишим людей возможности зарабатывать свой хлеб, сказал баргавачец. Вопрос в том, сможем ли мы потом отстоять права работающих людей и не станут ли работодатели по разным причинам избавляться от них. Григоряну непонятно также, откуда ресурсы? Кроме того, это повышение приведет к серьезной инфляции и не окажет какого-либо положительного воздействия на благосостояние граждан, отметил он.

НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ вопрос о сферах, где производительность низкая, заметил Аркадий Хачатрян из фракции СА. Какое воздействие окажет данное законодательное изменение в марзах, где высок уровень безработицы? Из ответа Вараздата Карапетяна выяснилось, что Минэкономики не дало проекту оценки воздействия.  Заметьте, оценки Минэкономики нет, зато есть положительное заключение правительства!  Это позволило Карапетяну упрекнуть оппозицию в том, что с подобной инициативой выступает не она, а фракция власти. На что Сергей Багратян парировал: все подобные инициативы оппозиции власть зарубает на корню, так что фракции власти виднее, какими ресурсами обладает правительство. Словом, сплошная демагогия, да и только!

Карапетян уверен, что в результате повышения минимальной зарплаты роста инфляции не будет. Уверен - без серьезных расчетов, так сказать, навскидку. Он просто в этом убежден. Он также убежден, что "после революции открывшиеся 60 тысяч рабочих мест, и беспрецедентный рост налоговых выплат, и ожидающийся беспрецедентный объем будущего госбюджета, который уже очевиден всем, свидетельствуют о том, что хозсубъекты меняют свое поведение и готовы работать в белом поле и справедливо".  Проблем с тенью, безработицей и инфляцией не будет, голословно заявил депутат.

Примечательно, что в ответ на озвучиваемые оппонентами опасения автор документа приводил не экономические выкладки, а высокопарные заявления о том, что в "новой Армении" работодатель должен считать ниже своего достоинства  выдавать своим работникам низкую зарплату, а люди сами должны считать унизительным получать ее и не соглашаться на подобную работу. А на просьбу ребенка поесть, видимо, нужно накормить его философствованием на тему гордости и достойной зарплаты?! Мы не против гордости и достойной зарплаты граждан, мы против того, чтобы их вместо экономических расчетов и придания уверенности в завтрашнем дне облапошивали подобными пустопорожними речами!

В конце к этой демагогии подключился спикер Арарат Мирзоян, который тоже аргументировал не расчетами, а одними лишь словами. "Существует такое понятие, как "поведенческая экономика", приверженцев этой теории становится все больше. Не все, что написано в учебниках, так и должно быть. Многое обусловлено также оптимистичным настроем", - заявил он, призвав более смело подходить к вопросу.  Ну как тут не вспомнить прием экс-премьера Тиграна Саркисяна, убеждавшего, что если не говорить о кризисе, то он нас не настигнет. К этому приему нынешнее правительство обращается все чаще! Фактически по той же логике нынешняя власть призывает чаще говорить "халва", авось во рту станет слаще…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ, В ПЛОХИХ ВИНОВАТЫ ОППОЗИЦИЯ И ПРЕЖНИЕ
      2019-12-06 15:45
      982

      Парламент принял проект бюджета на 2020 год только лишь голосами фракции власти. Ни министру финансов, ни премьеру не удалось склонить оппозицию к одобрению главного финансового документа страны, который власти называют революционным, а фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - далеким от революционности. Каждая из сторон осталась при своем мнении, несмотря на речь премьера, насыщенную эпитетом "беспрецедентный".

    • КОМИССИЯ НС ИЗУЧИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЙКА МАРУТЯНА
      2019-12-05 15:21
      1354

      В ФБ со вчерашнего дня "гуляет" список 35 депутатов, подписавшихся под обращением к спикеру НС о создании парламентской следственной комиссии для изучения деятельности мэра Айка Марутяна. Под обращением подписались лишь депутаты фракций "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". Разумеется,  распространяется список не просто так. Ибо назван он "Контрреволюционеры"…

    • "МОЙ ШАГ" СВОИХ НЕ СДАЕТ
      2019-12-05 14:15
      1040

      Оснований для требования отставки министра окружающей Эрика Григоряна нет. Так считает фракция власти. Посему политическое большинство проголосовало против инициированного фракцией СА решения НС обратиться к премьеру с предложением обсудить дальнейшее нахождение в должности министра Эрика Григоряна.

    • ФРАКЦИЯ ПА ОБЪЯВИЛА БОЙКОТ
      2019-12-04 16:41
      1039

      Во фракции "Мой шаг" переполох. Непонятный: если они уверены в правоте своей и своего мэра, то почему не могут успокоиться? И из законопроекта в законопроект вместо обсуждения сути документа обращаются с трибуны НС к баргавачцам и их лидеру Гагику Царукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ