Заявление Грайра Товмасяна
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян выступил с заявлением, в котором отметил, что не считает целесообразным участие в обсуждении в НС проекта обращения в КС по поводу прекращения его полномочий.
В заявлении отмечается, что инициатива фракции "Мой шаг" о начале процесса прекращения его полномочий на посту председателя КС, по сути, имеет политическую и субъективную направленность. "К подобному умозаключению приводят предшествовавшие процессу и последующие события, в частности:
- призыв премьер-министра Н.Пашиняна 19 мая т.г. блокировать входы и выходы из судов, в том числе Конституционного суда, что было осуществлено 20 мая представителями правящей политической силы при активном участии в том числе депутатов НС
- при наличии действующего председателя КС на заседании НС 20 июня т.г. новый судья КС В.Григорян "самопровозгласился" главой КС и политическое большинство НС открыто его поддержало
- периодические субъективные комментарии правящей политической силы по поводу дальнейшего пребывания в должности председателя КС и судей, персонифицированные подходы, инициативы
- премьер-министр Н.Пашинян 17 июля т.г. в интервью радиостанции Свобода" позволил себе непристойные выражения в адрес КС и мой лично, выражения, оскорбляющие авторитет судебной власти
- заявления председателя НС А.Мирзояна и премьер-министра Н.Пашиняна 16 сентября т.г. в адрес решений КС и их оценки
- необоснованные ссылки на меня в связи с уголовными делами в отношении различных лиц
- официальное приглашение председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам В.Варданяна от 23 сентября т.г, адресованное мне, для участия в заседании комиссии 24 октября, хотя заседание состоялось 24 сентября, что свидетельствует об отсутствии намерения провести объективное обсуждение вопроса
Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, не считаю целесообразным свое участие в заседании НС и обсуждении проекта решения об обращении в КС по вопросу прекращения полномочий судьи Конституционного суда Грайра Товмасяна", - отмечается в заявлении. Грайр Товмасян также попросил прощения у депутатов за невозможность адресовать ему вопросы, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:41
Рост экспорта товаров из Армении замедлится до 25,4% в 2025 году и далее до 20,5% в 2026 году. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития (АБР).
-
2025-04-09 19:40
Переустройство послевоенного мира в том числе следует рассматривать и как попытку умиротворения Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
-
2025-04-09 19:39
Совет защиты прав арцахцев сообщает, что продолжаются обсуждения с различными кругами в рамках объявленной широкой общественной мобилизации.
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.