Последние новости

ВЛАСТЬ "ПРОЦВЕТАЮЩУЮ АРМЕНИЮ" НЕ ПРОСТИТ

После того как Гагик Царукян заявил, что их фракция не будет участвовать в голосовании по вопросу о лишении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, власть объявила настоящую войну "Процветающей Армении".

ПЕРВОЙ  БРОСИЛАСЬ в атаку председатель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, которая тут же объявила подобную позицию ПА "политической", правда, так и не сумев объяснить толком, что под этим понимает. Боевую подругу поддержали соратницы. "Эти люди просто пытаются сориентироваться в данной ситуации, а не проводить свою четкую линию. В моем представлении оппозиция должна быть другой. Она должна приспособиться к новой действительности, к новым временам" (Арпи Давоян). "Как судебный процесс над Кочаряном, так и лишение полномочий Грайра Товмасяна - это, по сути, люстрация, квазиправовые обоснования бессмысленны" (Гаяне Абрамян).

Подобные оценки скорее отражают природную пылкость их авторов, нежели способность к элементарному анализу, так что от цитирования других представителей парламентского большинства мы, пожалуй, воздержимся. Нам и так уже  полагается целая цистерна бесплатного молока.

Заметим только, что идеальной оппозицией власть считает (и не скрывает этого) "Светлую Армению", хотя оппозиционной эту политическую силу невозможно назвать даже в рамках самого страстного преувеличения. Правда, иногда СА перечит власти в каких-то вопросах, но это классическая борьба нанайских мальчиков. Для  молодого поколения читателей расскажем, что в свое время так назывался акробатический номер художественной самодеятельности, когда артист надевал наряд оленевода, отороченный мехом халат, но не обычный, а с двумя капюшонами и четырьмя рукавами - и в таком виде извивался и катался по полу. Со стороны это должно было выглядеть так, будто два мальчика дерутся друг с другом не на жизнь, а на смерть. Однако зрители, конечно, понимали, что мальчик один, и аплодировали ему за гибкость.

ВЗАИМНАЯ КРИТИКА "Светлой Армении" и "Моего шага", свидетелями которой мы порой становимся, - вылитая борьба нанайских мальчиков. Возможно, кто-то и впрямь думает, что этих мальчиков двое, но в действительности он один. Причем, исполняя свой номер, даже не сильно старается.

Сколько раз Эдмон Марукян заявлял с парламентской трибуны: "Мы делаем большую стратегическую ошибку, мы против этого законопроекта". Но уже спустя полчаса "Светлая Армения" решала, что все же нужно сделать большую стратегическую ошибку, и голосовала за. А сколько раз после страстных выступлений депутатов СА мы начинали волноваться за жизнь и свободу этих проповедников нравственности. Но потом все эти опасения рассеивались, зато появлялось недоумение, ибо наблюдали между поборниками нравственности и представителями режима удивительное единомыслие.

А отношения между "оппозиционной" "Светлой Арменией" и Пашиняном описал еще Евгений Шварц в пьесе "Голый король". Там первый министр говорит королю: "Я старик честный, старик прямой. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо: вы великий человек!" На что король ответил: "Дай я тебя поцелую! И никогда не бойся говорить правду в глаза!"

Как бы там ни было, "Процветающая Армения" на этот раз проявила решимость. Гагик Царукян открытым текстом заявил, что этот вопрос для них чисто юридический, а приведенные парламентским большинством обоснования слабы и неубедительны. И вообще не дело НС рассматривать вопрос о лишении полномочий председателя КС. А почему тогда ПА не участвует в голосовании и не голосует против инициативы "Моего шага"? "Мы считаем это бессмысленным. Мы не та политическая сила, которая механически участвует в процессе, только потому, что это инициатива власти... Если кто-то считает, что оппозиция должна механически танцевать под аплодисменты власти, то этих людей ждет разочарование", - заявил представитель ПА Геворк Петросян.

МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: а почему власть так нервно отреагировала на отказ "Процветающей Армении" присоединиться к ней? Ведь у нее достаточно голосов для принятия "нужного" решения. Думаем, объяснений тут два.

Во-первых, вопрос устранения Грайра Товмасяна для власти чрезвычайно важен, и здесь ей психологически был необходим парламентский консенсус. "Процветающая Армения" могла пойти против власти в любом другом вопросе, и ей это, возможно, простили бы. Но не в данном случае.

Во-вторых, сегодня действующая власть заметно ослабла, внутри нее начались шатания и разброд, рейтинг Пашиняна опять падает, и ситуация постепенно выходит из-под контроля. В подобных случаях любой "удар" потенциального союзника воспринимается вдвойне болезненно. Даже микроизменение может кардинально поменять судьбу макрообъекта. Думаем, Пашинян это понимает - отсюда и граничащая с истеричностью нервозность.

Причем весьма примечательно, что раньше ближайшее окружение Пашиняна, будто специально задавшись целью опровергнуть слова о том, что не может из одного источника течь и сладкая, и соленая вода, одновременно и критиковало, и хвалило ПА. Сегодня их оценка однозначная: решение "Процветающей Армении" не участвовать в голосовании исключительно политическое. А если так, то Гагик Царукян со своей партией автоматически причисляются к темным силам.

ТРУДНО ПОКА СКАЗАТЬ, примут ли напряженные отношения между Пашиняном и Царукяном необратимый характер или стороны, помучившись, снова придут к согласию. В политике много подводных течений. Профессиональный политик обитает словно бы за флюидонепроницаемым стеклом. Его политический образ (что про него говорят, что пишут), в сущности, живет отдельно от него. Профессиональный политик как бы выносит и ставит посреди народа свою фанерную фигуру в натуральную величину. Рядом с ней можно фотографироваться, на нее можно плевать и даже изрезать перочинным ножиком на мелкие кусочки.

Сам политик (если он профессионал, конечно) в это время будет сидеть в уютном, отгороженном от посторонних глаз помещении неподалеку - возможно, в компании со своим непримиримым политическим противником. Между горячим и десертом они бросят короткий любопытствующий взгляд в окно - на кромсающих с ожесточением фанерку или защищающих фанерку от желающих ее покромсать.

Они понаблюдают за этим, усмехнутся и перекинутся парой остроумных реплик, а тут как раз и десерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВИТЬСЯ К ДИКТАТУРЕ НАДО ЗАРАНЕЕ
      2019-11-09 16:00
      1465

      Мы все в одной лодке под названием "Армения". И от нас зависит, будем ли вместе грести или бить друг друга веслами. К сожалению, власть предпочитает исключительно второй вариант, блестящим подтверждением чему служат стремительно развивающиеся процессы вокруг Общественного совета и его председателя Вазгена Манукяна.

    • ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ НАЦИИ
      2019-11-09 16:00
      1628

      Многие серьезные эксперты с тревогой констатируют, что общество наше переживает период стремительной умственной и душевной деградации и в последние полтора года это стало особенно заметно. Упорные попытки властей ратифицировать любой ценой Стамбульскую конвенцию, исключение из школьного курса предмета "История Церкви", придание армянскому языку статуса необязательного курса в вузах, финансирование фильма про сменившую пол Мелине Далузян, идиотский спектакль у метро "Площадь Республики" и т.д. - всего лишь частные проявления процесса, и мы рассматривать их по отдельности не будем.

    • ВЛАСТИ НЕ УДАЕТСЯ ОСТАНОВИТЬ СБОР ПОДПИСЕЙ
      2019-11-06 12:09
      2105

      Право в "новой Армении" сохранилось как видимость. Формально оно существует (действуют тысячи норм, работают правоохранительные органы, суды и тюрьмы). Однако право утратило свое главное качество - всеобщность. Оно стало избирательным, применяемым по обстоятельствам. К кому-то предъявляются все существующие и даже не существующие требования и обвинения, а кто-то освобождается от всякой ответственности. Право теперь принадлежит исключительно обладающим властью лицам. Именно гибель права удерживает сегодня общество в историческом колодце, не дает ему подняться со дна.

    • ПЛАЦЕБО ЗАЖМУРИВШЕГОСЯ ГАРАНТА
      2019-11-06 10:13
      1570

      Как-то Салтыков-Щедрин с гордостью написал своему другу, что ему удалось вытравить из повести некоего автора "целое действующее лицо" без ущерба для смысла. Если "вытравить" из жизни нашего государства президента Армена Саркисяна, думаем, тоже никакого ущерба для смысла не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Гулян: Политическое поле Карабаха еще не было таким неопределенным
      2019-10-22 06:05
      308

      Конгресс Демократической партии Арцаха в ноябре примет решение о выдвижении собственного кандидата на президентских выборах 2020 г., а также принципы формирования пропорционального списка на парламентских выборах. Об этом говорится в заявлении председателя Национального Собрания НКР Ашота Гуляна.

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      1687

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.

    • Бывший командир Григорий Саакян создает партию
      2019-10-17 15:08
      330

      Бывший командир артиллерийской бригады Айказова, полковник ВС Григорий Саакян сообщил на своей странице в Facebook о создании партии.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1380

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.