Последние новости

САМОЗВАНЦЫ

Беспрецедентно "жалкий парламент"

"Сидеть! Бояться!" - так выглядит главный посыл Пашиняна обществу. Брат его жены, Грачья Акопян, который по причине кровного родства стал депутатом, недавно повеселил общественность поистине сногсшибательным заявлением.

КОГДА ЕГО СПРОСИЛИ, почему блогера Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна арестовали за вопрос судье Анне Данибекян, а тех, кто стащил с подоконника и повалил на землю судью Давида Балаяна, не наказали, то Акопян ответил: "Потому что блокирование судов было политической акцией, о которой премьер-министр объявил заранее". Здорово! Если Пашинян заранее объявит, что завтра следует не пускать на работу врачей "скорой помощи" и это политическая акция, то за насильственные действия в отношении врачей, которые попытаются выполнить клятву Гиппократа, никто не ответит. Потому что закон - это Никол, что и следует из заявления человека с мандатом!

Ранее политизированную публику потрясло заявление другого депутата от фракции "Мой шаг" о том, что требования легитимного большинства должны выполняться всеми беспрекословно. Речь шла о требовании отставки председателя КС Грайра Товмасяна. Господин с мандатом явно перепутал легитимность с посягательством на права человека. Легитимность не есть гарантия вседозволенности, к тому же легитимность - величина непостоянная, она связана с восприятием личностей или институтов обществом. Легитимность парламентского большинства имеет свой срок давности: с 9 декабря 2018 г. много воды утекло. На днях лидер ОНС Паруйр Айрикян заявил, что "таким жалким армянский парламент не был никогда".

Смешанное чувство стыда и неловкости, которое испытываешь, слушая выступления депутатов от большинства, разделяют видные представители общественности. О негласном приказе Никола депутатам фракции "Мой шаг" не давать интервью, чтобы не позориться, мы своих читателей уже информировали. Подавляющее большинство из 88 депутатоединиц не только не владеет навыками законотворчества, но и не знает простейших азов депутатской работы.

ЗАТО ГОСПОДА САМОЗВАНЦЫ, пришедшие с улиц в депутатские кресла, на полном серьезе считают себя вершителями судеб народных, против них действительно нет игры: против невежества, наглости и самовлюбленности всякие доводы бессильны. Им искренне кажется, что, раз они не любят Грайра Товмасяна, он должен послушно покинуть свое рабочее место. Они апеллируют понятиями "любим" - "не любим", "хороший" - "нехороший". При этом господа даже не осознают степень собственной ущербности…

Политический террор - явление массовое

Аресты по политическим мотивам постепенно становятся нормой жизни. Правоведы предупреждают: не за горами то время, когда репрессии постучатся в каждую дверь. Арест Мутафяна и Оганджаняна - акция устрашения для СМИ и сторонников второго президента.

ПОЛИЦИЯ действовала в духе НКВД. Несколько десятков человек ворвались в квартиру Мутафяна, пытались надеть на него наручники, но он сам пошел и сел в полицейскую машину, а позже его сестра увидела видеозапись полиции, на которой Нарека со скрученными руками заводят в отделение. Эти унизительные кадры - продолжение николовских шоу для запугивания политических оппонентов. Арестованные блогер и оператор, повторюсь, являются сторонниками второго президента.

Политический террор во все времена имел свои законы. Власть АОД для устрашения населения применила одну из его разновидностей: энерготеррор. О том, что веерные отключения не имели отношения к военным действиям в Арцахе и не были следствием войны, в 1999 г. объявил с трибуны парламента Вазген Саркисян. Еще раньше стало известно, что в те годы вырабатывалось достаточное количество электроэнергии, чтобы снабжать население. За преступление, имя которому энерготеррор, никто не ответил.

 Никол пошел дальше Левона и пришел к политическому террору под вывеской борьбы с коррупцией и восстановления справедливости. В итоге имеем преследования и аресты по политическим мотивам и ни одного (!) судебного приговора по факту коррупции.

Оппозиционные Николу политики предупреждали: после захвата исполнительной и законодательной власти настанет черед власти судебной и СМИ. Антиконституционный поход Никола на Конституционный суд уже вступил в решающую фазу, а арест блогера и оператора - самое громкое свидетельство того, что власть перешла к репрессиям по отношению к представителям СМИ. В годы сталинских репрессий было известное "дело врачей". У нас уже есть "дело судей" Александра Азаряна, Давида Григоряна и Грайра Товмасяна, "дело журналистов" Мутафяна и Оганджаняна, завтра будет "дело учителей" и "дело строителей"…

 Террор - явление массовое, его жертвы исчисляются тысячами и десятками тысяч. Жить в СССР 30-х гг. и не иметь лагерного опыта было непросто, сталинский террор ворвался чуть ли не в каждую семью, сегодня мы на пороге тотальных репрессий, и Никол не остановится, если мы его не остановим.

"Правозащитники"

Где, в какой нормальной стране главы 2 силовых ведомств одновременно уходят с постов, а "народный" премьер не считает нужным объяснить народу причины этих отставок?

ПО ЕГО УКАЗУ тиражируются сведения, дескать, Артур Ванецян и Валерий Осипян ушли не сами, а по воле премьера, который был недоволен их работой, но при этом великодушно дал им возможность написать заявления о добровольном уходе с должности. Судя по заявлению Ванецяна, все было не так, и окружение премьера умышленно искажает действительность.

 Где, в какой стране глава государства молчит в то время, как на больничной койке в состоянии комы находится подполковник Ара Мхитарян, которому проломил камнем голову помощник марзпета Котайка? Никол не нашел слов, чтобы отреагировать на инцидент. Отреагировали родственники и друзья Мхитаряна, после чего Трдат Саркисян пообещал покинуть пост марзпета. Если бы проломили голову кому-то из представителей ЛГБТ-сообщества, то, будьте уверены, господа читатели, премьер отреагировал бы мгновенно! Каждому - свое.

Мы помним, как при прежней власти все общество поднялось на ноги в знак протеста против избиения военврача Ваге Аветяна, который затем скончался в больнице. Владелец ресторанного комплекса "Арснакар", во дворе которого произошел инцидент с избиением военврача и его друзей, Рубен Айрапетян под натиском общественности отказался от депутатского мандата. На инцидент с ранением подполковника Мхитаряна общественность отреагировала вяло. Правозащитники, которые во весь голос обвиняли власть в гибели Аветяна, сегодня молчат.

Напомню, виновным в избиении Мхитаряна является помощник марзпета Вайоц Дзора и его ближайший родственник - муж внучки брата отца Арутюн Григорян. Он арестован. Следствие изучает записи видеокамер, чтобы подтвердить или исключить причастность марзпета к инциденту. Судя по публикациям в СМИ, в объективность расследования мало кто верит. Скорее всего, власть попытается отмазать марзпета, который является другом премьер-министра. Трдат Саркисян и Никол дружат давно.

Власть сменилась, правозащитники остались прежними. Ответ на вопрос, почему некоторые из них никак не отреагировали на избиение подполковника Мхитаряна, один: они не правозащитники, а самозванцы, которые под вывеской правозащитных организаций на деньги Сороса боролись за смену власти. Сегодня они молчат потому, что добились своего, а еще потому, что Никол, повторюсь, по поводу избиения подполковника не сказал ни слова.

ПОКА ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ публика и представители СМИ возмущались его молчанием, а также арестами блогера и оператора, премьер появился в прямом эфире на FВ, чтобы прочитать стихотворение Геворга Эмина по случаю 100-летия со дня рождения поэта.

В нормальной стране премьер счел бы подобное выступление неуместным, но самозванец на такие "мелочи", как умирающий подполковник и политическое преследование журналистов, не реагирует, у него другие приоритеты, он стихи читает, глядишь, завтра песенку споет и польку-бабочку спляшет…

И еще: как, спрошу вас, можно назвать секретаря Совбеза, который, отвечая на вопрос журналиста, говорит о том, что Армения де-факто находится в состоянии войны, и тем самым подписывается под позицией Азербайджана? Напомню, что руководство этой страны долгие годы именно тезисом о войне оправдывало нарушение запрета на применение оружия. Долгие годы Армения заявляла о том, что нет военной ситуации с Азербайджаном. Азербайджанцы, напротив, утверждали, что с 1994 г. находятся в состоянии войны с Арменией, оправдывая тем самым нарушение режима моратория.

 Долгие годы Азербайджан пытался доказать цивилизованному сообществу, что речь идет не о замороженном конфликте, а о войне, чтобы оправдать обстрелы приграничных районов Армении и диверсии по всей длине линии соприкосновения на границе с Республикой Арцах. Теперь эту позицию повторил секретарь Совбеза Григорян. Как, повторюсь, можно назвать секретаря Совбеза, который повторяет позицию азербайджанского руководства в ущерб интересам Армении?

Нет-нет, господа читатели, то, что вы предлагаете, не пройдет редакторский кордон. На мой взгляд, уместнее назвать его другим, очень объемным по смыслу словом: самозванец.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.