Последние новости

УПУЩЕННЫЙ ШАНС, или ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА КС

Парламент в ходе тайного голосования  98 голосами депутатов фракций "Мой шаг" и "Светлая Армения" принял решение НС обратиться в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи КС Грайра Товмасяна. Против был подан 1 голос, еще 2 бюллетеня счетная комиссия признала недействительными. Фракция "Процветающая Армения" участия в голосовании не приняла. 

ТЕПЕРЬ решение принять предстоит 9 судьям КС. Отметим, что до голосования некоторые депутаты из МШ призвали судей КС принять "правовое решение". Не отождествлять себя с Товмасяном и руководствоваться лишь законом, совестью и знаниями призвал судей вице-спикер Ален Симонян. Другие мойшаговцы, Сона Казарян и Арен Мкртчян, вторя Симоняну, "потребовали, чтобы "судьи КС приняли решение в соответствии с буквой и духом закона",  призвав судей КС "в этот ответственный момент не пускаться в авантюру".

Очевидно, что фракция власти лишь при условии положительного решения сочтет его "правовым", "соответствующим букве и духу закона". Об этом свидетельствовали также заявления мойшаговцев в ходе обсуждения проекта. Однако одним из наиболее ярких тому подтверждений, пожалуй, стало выступление спикера НС Арарата Мирзояна, который безапелляционно заявил, что Товмасян может заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью, но не может быть судьей КС. А в завершение своего выдержанного в этом духе спича отметил: "Грайр Товмасян не может быть председателем КС. У него этот шанс был, и он этот шанс потерял".

Поскольку в начале своего выступления Мирзоян призвал говорить искренне и без фарисейства, то высказанная им в конце мысль абсолютно не случайна, считает вице-председатель РПА Армен Ашотян. На своей странице в ФБ он пишет: "Спикер НС фактически признал, что независимо от положенных в основу проекта решения "фактов", главным из которых является аффилированность Грайра Товмасяна в свое время с РПА,  мойшаговцы давали шанс Товмасяну стать их желанным председателем КС".

ПО СЛОВАМ АШОТЯНА, когда пытаемся понять, о каком шансе речь и что сделал Товмасян, лишаясь по этой причине своего шанса, то становится очевидно: из всех возможных версий на первом месте - справедливая и беспристрастная позиция председателя КС в антиконституционном процессе преследования, осуществляемом властями в отношении Роберта Кочаряна. "А то крестный, крестник, член РПА, выступления, интервью, процедура… все это набор слов, пустая болтовня", - написал республиканец.

К признанию Арарата Мирзояна добавим скандальное заявление депутата Овика Агазаряна, сделанное им несколько недель назад, о том, что обращение КС в Венецианскую комиссию было воспринято как обращение за поддержкой извне, и все станет на свои места, отметил Ашотян. "Спикер фактически откорректировал большевистские душераздирающие выступления своих соратников, сделавших из Товмасяна "предателя нации", и сказал правду. То есть если бы председатель КС вел себя хорошо, делал бы все по сердцу Никола, делал бы все то, чего хотели они, то мог бы спокойно сидеть на своем месте", - резюмировал он.

В том, что КС в итоге по вопросу Товмасяна примет положительное решение, судя по вчерашним и сегодняшним выступлениям-обращениям с просительно-угрожающими нотками мойшаговцев, у последних нет никаких гарантий. В случае отрицательного решения оно однозначно будет признано представителями законодательной и исполнительной власти "антинародным", "неправовым", "несправедливым", "не соответствующим букве и духу закона". Власть уже сегодня прорабатывает свои дальнейшие шаги при таком раскладе дел, в чем и ранее признавались мойшаговцы. А сегодня это сделал и сам спикер. Однако во что выльются дальнейшие действия на пути достижения поставленной цели - блокирование всего КС и каждого из судей по отдельности или мойшаговцы придумают что-то другое, -  скобок они пока предпочитают не раскрывать. Очевидно, что за ценой дело не станет.

"ЕСЛИ ОТКАЖУТ, в моих мыслях есть много шагов, но нужно понять, что сейчас с этим процессом будет", - заявил в ходе тайного голосования журналистам Арарат Мирзоян. Он как-то упустил, что иных инструментов у НС более нет: ни Конституция, ни Регламент НС ничего другого не предусматривают. О чем, отметим, пару недель назад журналистам говорил председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. На замечание журналистов, что речь идет о правовых решениях, Мирзоян заявил: "Вообще все, что мы делаем, делаем в рамках правовых урегулирований, исключается какой-либо шаг вне этих рамок". А в какие рамки укладывалась прошлогодняя осада парламента и принуждение пойти на роспуск, или майское блокирование зданий судов, или приостановление уголовного дела в связи с оскорблением судьи КС Альвины Гюлумян, или... Продолжить список предлагаем читателям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2009

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2780

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1359

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1328

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ