Последние новости

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки"

Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, опубликованное на днях и содержащее макроэкономические данные за 5 прошедших месяцев текущего года, красочно, хотя и языком сухих цифр, описывает продолжающееся и в мае после апрельского локдауна резкое ухудшение экономической ситуации. Страна не только быстро теряет темпы экономического развития, но и само развитие. Так, экономика только за последние 2,5 месяца уже потеряла 3,9% в отношении прошлогодних значений, и если объем промышленной продукции и производство электроэнергии значительно убавили темпы роста, то по всем другим важным показателям (внешнеторговый оборот, сфера услуг и внутренний торговый оборот, строительство), экономика попросту ушла в глубокий минус, то есть не дотягивает и до прошлогодних значений.

На этом фоне премьер Пашинян раздал всем членам своей "тимуровской" команды "розовые очки", которые сам носил с самого начала своего правления. В результате как председатель НС РА Арарат Мирзоян, так и "подпевающая" своему шефу руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, не моргнув глазом, утверждают, что… никакого экономического и социального кризиса в стране нет. Сидят себе спокойненько на пороховой бочке, ножками покачивают…

Все это выглядит как-то по-детски: помните, закрыл глаза – и что-то неприятное, чего не хочешь видеть, исчезает. Конечно, никакого экономического кризиса в Армении нет, ведь Никол Пашинян перестал всех будить по утрам свежей макроэкономической статистикой. Закрыл в этот раз глаза и 1-й канал Общественного телевидения, пройдя, напялив "розовые очки", мимо обнародованной важной статистики.

ПРИМЕР НЕЗРЯЧЕСТИ ВСЕМ ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, который сообщил о закрывшихся по стране только за апрель 70,5 тысячах рабочих мест только тогда, когда, по его словам, 50 тысяч из них были в мае восстановлены либо даже… созданы заново. Но как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех экономических показателей в Армении открываются десятки тысяч рабочих мест?

Никол Пашинян при этом аккуратно обошел еще один суровый факт. Так, национальный Статкомитет в своем предыдущем сообщении относительно макроэкономических данных за 4 месяца этого года привел и такой красноречивый факт: в апреле около 31 тысячи работников из более чем 9 тысяч организаций находились в вынужденном неоплачиваемом простое, причем это в основном работники микро- и малых предприятий с зарплатой до 80 тысяч драмов. И главе правительства честнее было бы прибавить к потерявшим в апреле работу 70,5 тысячам еще и 31 тысячу граждан, которые в том же месяце еще числились в штате, но зарплату уже не получали. То есть, даже по официальной информации свыше 100 тысяч граждан лишились заработка, но… никакого социально-экономического кризиса в стране, конечно же, нет: для чего тогда нужны "розовые очки"?! И слетят они с носа только тогда, когда взорвавшаяся под вами пороховая бочка разнесет в клочья правительственную говорильню. Но будет уже поздно…

P.S. С "хорошим настроением" в правительстве и парламенте по-прежнему диссонирует Центральный банк Армении, который в силу своего профессионализма "розовыми очками" при оценке текущей ситуации не пользуется. Так, недавно назначенный председателем ЦБ Мартин Галстян недавно заявил, что в 2020 году в Армении будет отрицательный экономический рост, причем значительно ниже, чем предыдущие прогнозы. По его словам, в стране произойдет сокращение частных инвестиций и потребления. У большинства граждан просто не останется денег на то самое потребление, и "розовые очки" тут не помогут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      852

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2579

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2724

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3137

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      557

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • БУДЕТ ШТОРМИТЬ: 26% - ЭТО ДАЛЕКО НЕ 53,9%
      2021-06-23 10:12
      729

      Надо признать, авантюра под названием "внеочередные выборы", которую затеял Пашинян, ему удалась. Но… Разрешился ли внутриполитический кризис? Конечно же, нет. Хотя на победном митинге он и заявил, что начавшийся в Армении 9 ноября внутриполитический кризис завершился и он незамедлительно переходит к полноценной работе.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      4209

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      1418

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".