Последние новости

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки"

Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, опубликованное на днях и содержащее макроэкономические данные за 5 прошедших месяцев текущего года, красочно, хотя и языком сухих цифр, описывает продолжающееся и в мае после апрельского локдауна резкое ухудшение экономической ситуации. Страна не только быстро теряет темпы экономического развития, но и само развитие. Так, экономика только за последние 2,5 месяца уже потеряла 3,9% в отношении прошлогодних значений, и если объем промышленной продукции и производство электроэнергии значительно убавили темпы роста, то по всем другим важным показателям (внешнеторговый оборот, сфера услуг и внутренний торговый оборот, строительство), экономика попросту ушла в глубокий минус, то есть не дотягивает и до прошлогодних значений.

На этом фоне премьер Пашинян раздал всем членам своей "тимуровской" команды "розовые очки", которые сам носил с самого начала своего правления. В результате как председатель НС РА Арарат Мирзоян, так и "подпевающая" своему шефу руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, не моргнув глазом, утверждают, что… никакого экономического и социального кризиса в стране нет. Сидят себе спокойненько на пороховой бочке, ножками покачивают…

Все это выглядит как-то по-детски: помните, закрыл глаза – и что-то неприятное, чего не хочешь видеть, исчезает. Конечно, никакого экономического кризиса в Армении нет, ведь Никол Пашинян перестал всех будить по утрам свежей макроэкономической статистикой. Закрыл в этот раз глаза и 1-й канал Общественного телевидения, пройдя, напялив "розовые очки", мимо обнародованной важной статистики.

ПРИМЕР НЕЗРЯЧЕСТИ ВСЕМ ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, который сообщил о закрывшихся по стране только за апрель 70,5 тысячах рабочих мест только тогда, когда, по его словам, 50 тысяч из них были в мае восстановлены либо даже… созданы заново. Но как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех экономических показателей в Армении открываются десятки тысяч рабочих мест?

Никол Пашинян при этом аккуратно обошел еще один суровый факт. Так, национальный Статкомитет в своем предыдущем сообщении относительно макроэкономических данных за 4 месяца этого года привел и такой красноречивый факт: в апреле около 31 тысячи работников из более чем 9 тысяч организаций находились в вынужденном неоплачиваемом простое, причем это в основном работники микро- и малых предприятий с зарплатой до 80 тысяч драмов. И главе правительства честнее было бы прибавить к потерявшим в апреле работу 70,5 тысячам еще и 31 тысячу граждан, которые в том же месяце еще числились в штате, но зарплату уже не получали. То есть, даже по официальной информации свыше 100 тысяч граждан лишились заработка, но… никакого социально-экономического кризиса в стране, конечно же, нет: для чего тогда нужны "розовые очки"?! И слетят они с носа только тогда, когда взорвавшаяся под вами пороховая бочка разнесет в клочья правительственную говорильню. Но будет уже поздно…

P.S. С "хорошим настроением" в правительстве и парламенте по-прежнему диссонирует Центральный банк Армении, который в силу своего профессионализма "розовыми очками" при оценке текущей ситуации не пользуется. Так, недавно назначенный председателем ЦБ Мартин Галстян недавно заявил, что в 2020 году в Армении будет отрицательный экономический рост, причем значительно ниже, чем предыдущие прогнозы. По его словам, в стране произойдет сокращение частных инвестиций и потребления. У большинства граждан просто не останется денег на то самое потребление, и "розовые очки" тут не помогут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      2088

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      1966

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1941

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2042

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      619

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГОГЯН НЕ УШЕЛ В ОТСТАВКУ И ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ, ПОКА…
      2020-08-10 11:19
      407

      Комиссия нашла плагиат Председатель ВАК Смбат Гогян не осуществил свое намерение уйти в отставку и снова оказался в центре скандала.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      1027

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      1560

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.