Последние новости

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки"

Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, опубликованное на днях и содержащее макроэкономические данные за 5 прошедших месяцев текущего года, красочно, хотя и языком сухих цифр, описывает продолжающееся и в мае после апрельского локдауна резкое ухудшение экономической ситуации. Страна не только быстро теряет темпы экономического развития, но и само развитие. Так, экономика только за последние 2,5 месяца уже потеряла 3,9% в отношении прошлогодних значений, и если объем промышленной продукции и производство электроэнергии значительно убавили темпы роста, то по всем другим важным показателям (внешнеторговый оборот, сфера услуг и внутренний торговый оборот, строительство), экономика попросту ушла в глубокий минус, то есть не дотягивает и до прошлогодних значений.

На этом фоне премьер Пашинян раздал всем членам своей "тимуровской" команды "розовые очки", которые сам носил с самого начала своего правления. В результате как председатель НС РА Арарат Мирзоян, так и "подпевающая" своему шефу руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, не моргнув глазом, утверждают, что… никакого экономического и социального кризиса в стране нет. Сидят себе спокойненько на пороховой бочке, ножками покачивают…

Все это выглядит как-то по-детски: помните, закрыл глаза – и что-то неприятное, чего не хочешь видеть, исчезает. Конечно, никакого экономического кризиса в Армении нет, ведь Никол Пашинян перестал всех будить по утрам свежей макроэкономической статистикой. Закрыл в этот раз глаза и 1-й канал Общественного телевидения, пройдя, напялив "розовые очки", мимо обнародованной важной статистики.

ПРИМЕР НЕЗРЯЧЕСТИ ВСЕМ ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, который сообщил о закрывшихся по стране только за апрель 70,5 тысячах рабочих мест только тогда, когда, по его словам, 50 тысяч из них были в мае восстановлены либо даже… созданы заново. Но как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех экономических показателей в Армении открываются десятки тысяч рабочих мест?

Никол Пашинян при этом аккуратно обошел еще один суровый факт. Так, национальный Статкомитет в своем предыдущем сообщении относительно макроэкономических данных за 4 месяца этого года привел и такой красноречивый факт: в апреле около 31 тысячи работников из более чем 9 тысяч организаций находились в вынужденном неоплачиваемом простое, причем это в основном работники микро- и малых предприятий с зарплатой до 80 тысяч драмов. И главе правительства честнее было бы прибавить к потерявшим в апреле работу 70,5 тысячам еще и 31 тысячу граждан, которые в том же месяце еще числились в штате, но зарплату уже не получали. То есть, даже по официальной информации свыше 100 тысяч граждан лишились заработка, но… никакого социально-экономического кризиса в стране, конечно же, нет: для чего тогда нужны "розовые очки"?! И слетят они с носа только тогда, когда взорвавшаяся под вами пороховая бочка разнесет в клочья правительственную говорильню. Но будет уже поздно…

P.S. С "хорошим настроением" в правительстве и парламенте по-прежнему диссонирует Центральный банк Армении, который в силу своего профессионализма "розовыми очками" при оценке текущей ситуации не пользуется. Так, недавно назначенный председателем ЦБ Мартин Галстян недавно заявил, что в 2020 году в Армении будет отрицательный экономический рост, причем значительно ниже, чем предыдущие прогнозы. По его словам, в стране произойдет сокращение частных инвестиций и потребления. У большинства граждан просто не останется денег на то самое потребление, и "розовые очки" тут не помогут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      1188

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1638

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1763

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5406

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ