Последние новости
0
2040

ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ

"Да здравствует армянский суд, самый гуманный суд в мире", - вполне мог бы воскликнуть лидер главной парламентской оппозиционной партии Армении Гагик Царукян, после сегодняшнего решения судьи Роберта Папояна, отказавшегося избрать в его отношении как меру пресечения арест.

КАК ИЗВЕСТНО, 16 ИЮНЯ ПАРЛАМЕНТ В ЛИЦЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "МОЙШАГОВЦЕВ",  проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и тут же дал добро на лишение его свободы. Уже на следующий день суд на основании ходатайства следствия приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении Царукяна, отложив оглашение решения до воскресенья.

"Мы рады, что суд нашел в себе силы оказаться выше политических процессов. Мы только что ознакомились с решением суда", - заявил адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян в беседе с журналистами.

Отметим, что с первого дня адвокаты Царукяна выражали возмущение тем, что дела направляются судьям на рассмотрение не автоматически, по принципу случайности, а председатели судов выбирают удобных для власти судей. Именно на этом основании адвокат объявил судье Папояну самоотвод, который тот отклонил. Напомним, что первое заседание по просьбе защиты было отложено для ознакомления с весьма внушительным объемом материалов обвинения – порядка 150 страниц.

Между тем Роберт Папоян действительно известен в среде адвокатов как судья, который легко удовлетворяет ходатайства следственного органа, исходящие из пожеланий властей. Казалось, что он подходящий судья для данного дела. Кстати, именно он в 2018 году легко дал санкцию на арест в отношении исполнительного директора Молодежного Фонда Армении Александра Тер-Овакимяна, обвиняемого при весьма неоднозначных обстоятельствах в отмывании денег в особо крупных размерах и присвоении.

Тем не менее, сегодня Роберт Папоян оказался на высоте. Ведь если оставить в стороне всем понятную  политическую подоплеку этого дела, то с правовой точки зрения, очевидно, что основания для ареста лидера "ПА" отсутствуют. Сам Царукян вполне справедливо заявил, что по вменяемому ему обвинению (часть2, статьи 154 УК РА – "нарушение тайны голосования") никого в Армении никогда не арестовывали. Как известно, Царукяну предъявлено обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов 2017 года. Согласно версии следствия, речь идет о сотнях миллионов драмов. Сам глава ПА это обвинение не признает, считая возбужденное против него дело сфабрикованным.

Таким образом, глава "Процветающей Армении" остался на свободе, хотя уголовное преследование в его отношении продолжается. Кроме того, как уже сообщал "ГА", лидер "Процветающих" обвиняется по еще двум уголовным делам.  Согласно материалам первого из них, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Третье уголовное дело связано  с незаконным присвоением земельных участков организацией, связанной с Царукяном. Государству, по данным следствия, был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

ЦАРУКЯН И ЕГО ОДНОПАРТИЙЦЫ В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛИ неоднократно заявляли о политическом преследовании со стороны властей, начавшемся сразу после резкой критики в их адрес, озвученной главой ПА 5 июня на заседании политсовета партии. Тем не менее, арестовать Царукяна не вышло. Бунтует в последнее время судебная система, выходит из-под контроля. 18 июня судья А. Никогосян освободил под залог Роберта Кочаряна, повторив законные решения  А. Азаряна и Д. Григоряна. А 21 июня Р. Папоян отказался дать санкцию на арест Г. Царукяна. Может, пришло время премьеру подумать над новой блокировкой судов, раз судьи стали такими непокорными? Или ситуация за год изменилась – назад не повернешь?

Думается, ситуация, действительно, изменилась. Пусть политические оценки дают политики. Мы же приветствует торжество буквы закона. А Ерем Саркисян, кстати, отметил, что сторона защиты, несмотря на благоприятное решение суда, все равно, возможно, обжалует его - из-за некоторых формулировок в судебном акте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тамара ШАКАРЯН: "НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРАВОВЫХ НОРМ - ВОВСЕ НЕ ПРИЗЫВ ИГНОРИРОВАТЬ МАСКИ"
      2020-07-04 10:48
      2094

      Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством  ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время. А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.

    • Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
      2020-07-02 10:04
      1877

      Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"
      2020-07-01 12:24
      2958

      Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

    • Анаит МАНАСЯН: "СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ"
      2020-07-01 12:12
      1135

      "В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте президента РА, указано, что Армен Саркисян не будет подписывать поправки в обсуждаемые законы. Так как иных деталей относительно осуществления конкретных конституционных полномочий в пресс-релизе не представлено, следует учитывать соответствующие конституционные регулирования по этому вопросу", - сказала в интервью "ГА" член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ