Последние новости
0
2629

ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ

"Да здравствует армянский суд, самый гуманный суд в мире", - вполне мог бы воскликнуть лидер главной парламентской оппозиционной партии Армении Гагик Царукян, после сегодняшнего решения судьи Роберта Папояна, отказавшегося избрать в его отношении как меру пресечения арест.

КАК ИЗВЕСТНО, 16 ИЮНЯ ПАРЛАМЕНТ В ЛИЦЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "МОЙШАГОВЦЕВ",  проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и тут же дал добро на лишение его свободы. Уже на следующий день суд на основании ходатайства следствия приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении Царукяна, отложив оглашение решения до воскресенья.

"Мы рады, что суд нашел в себе силы оказаться выше политических процессов. Мы только что ознакомились с решением суда", - заявил адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян в беседе с журналистами.

Отметим, что с первого дня адвокаты Царукяна выражали возмущение тем, что дела направляются судьям на рассмотрение не автоматически, по принципу случайности, а председатели судов выбирают удобных для власти судей. Именно на этом основании адвокат объявил судье Папояну самоотвод, который тот отклонил. Напомним, что первое заседание по просьбе защиты было отложено для ознакомления с весьма внушительным объемом материалов обвинения – порядка 150 страниц.

Между тем Роберт Папоян действительно известен в среде адвокатов как судья, который легко удовлетворяет ходатайства следственного органа, исходящие из пожеланий властей. Казалось, что он подходящий судья для данного дела. Кстати, именно он в 2018 году легко дал санкцию на арест в отношении исполнительного директора Молодежного Фонда Армении Александра Тер-Овакимяна, обвиняемого при весьма неоднозначных обстоятельствах в отмывании денег в особо крупных размерах и присвоении.

Тем не менее, сегодня Роберт Папоян оказался на высоте. Ведь если оставить в стороне всем понятную  политическую подоплеку этого дела, то с правовой точки зрения, очевидно, что основания для ареста лидера "ПА" отсутствуют. Сам Царукян вполне справедливо заявил, что по вменяемому ему обвинению (часть2, статьи 154 УК РА – "нарушение тайны голосования") никого в Армении никогда не арестовывали. Как известно, Царукяну предъявлено обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов 2017 года. Согласно версии следствия, речь идет о сотнях миллионов драмов. Сам глава ПА это обвинение не признает, считая возбужденное против него дело сфабрикованным.

Таким образом, глава "Процветающей Армении" остался на свободе, хотя уголовное преследование в его отношении продолжается. Кроме того, как уже сообщал "ГА", лидер "Процветающих" обвиняется по еще двум уголовным делам.  Согласно материалам первого из них, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Третье уголовное дело связано  с незаконным присвоением земельных участков организацией, связанной с Царукяном. Государству, по данным следствия, был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

ЦАРУКЯН И ЕГО ОДНОПАРТИЙЦЫ В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛИ неоднократно заявляли о политическом преследовании со стороны властей, начавшемся сразу после резкой критики в их адрес, озвученной главой ПА 5 июня на заседании политсовета партии. Тем не менее, арестовать Царукяна не вышло. Бунтует в последнее время судебная система, выходит из-под контроля. 18 июня судья А. Никогосян освободил под залог Роберта Кочаряна, повторив законные решения  А. Азаряна и Д. Григоряна. А 21 июня Р. Папоян отказался дать санкцию на арест Г. Царукяна. Может, пришло время премьеру подумать над новой блокировкой судов, раз судьи стали такими непокорными? Или ситуация за год изменилась – назад не повернешь?

Думается, ситуация, действительно, изменилась. Пусть политические оценки дают политики. Мы же приветствует торжество буквы закона. А Ерем Саркисян, кстати, отметил, что сторона защиты, несмотря на благоприятное решение суда, все равно, возможно, обжалует его - из-за некоторых формулировок в судебном акте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУЛИГАНЫ, НАРКОМАНЫ, ПРОГУЛЬЩИКИ. КТО ЕЩЕ?
      2022-05-20 16:01
      674

      По логике властей, похоже, все участники акций неповиновения, являются аморальными, асоциальными людьми. По озвученному мнению некоторых провластных депутатов и их сторонников, это крайне агрессивные хулиганы и наркоманы, набрасывающиеся на бедных полицейских, которые просто вынуждены от них как-то защищаться. А их коллеги, депутаты от оппозиции, настоящие прогульщики, которым лишь бы не работать. Потому их необходимо наказать, вплоть до лишения мандатов.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»
      2022-05-18 15:32
      1374

               Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      3287

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
      2022-05-12 09:50
      4377

      Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ