Последние новости

ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ

"Да здравствует армянский суд, самый гуманный суд в мире", - вполне мог бы воскликнуть лидер главной парламентской оппозиционной партии Армении Гагик Царукян, после сегодняшнего решения судьи Роберта Папояна, отказавшегося избрать в его отношении как меру пресечения арест.

КАК ИЗВЕСТНО, 16 ИЮНЯ ПАРЛАМЕНТ В ЛИЦЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "МОЙШАГОВЦЕВ",  проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и тут же дал добро на лишение его свободы. Уже на следующий день суд на основании ходатайства следствия приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении Царукяна, отложив оглашение решения до воскресенья.

"Мы рады, что суд нашел в себе силы оказаться выше политических процессов. Мы только что ознакомились с решением суда", - заявил адвокат Гагика Царукяна Ерем Саркисян в беседе с журналистами.

Отметим, что с первого дня адвокаты Царукяна выражали возмущение тем, что дела направляются судьям на рассмотрение не автоматически, по принципу случайности, а председатели судов выбирают удобных для власти судей. Именно на этом основании адвокат объявил судье Папояну самоотвод, который тот отклонил. Напомним, что первое заседание по просьбе защиты было отложено для ознакомления с весьма внушительным объемом материалов обвинения – порядка 150 страниц.

Между тем Роберт Папоян действительно известен в среде адвокатов как судья, который легко удовлетворяет ходатайства следственного органа, исходящие из пожеланий властей. Казалось, что он подходящий судья для данного дела. Кстати, именно он в 2018 году легко дал санкцию на арест в отношении исполнительного директора Молодежного Фонда Армении Александра Тер-Овакимяна, обвиняемого при весьма неоднозначных обстоятельствах в отмывании денег в особо крупных размерах и присвоении.

Тем не менее, сегодня Роберт Папоян оказался на высоте. Ведь если оставить в стороне всем понятную  политическую подоплеку этого дела, то с правовой точки зрения, очевидно, что основания для ареста лидера "ПА" отсутствуют. Сам Царукян вполне справедливо заявил, что по вменяемому ему обвинению (часть2, статьи 154 УК РА – "нарушение тайны голосования") никого в Армении никогда не арестовывали. Как известно, Царукяну предъявлено обвинение в подкупе избирателей во время парламентских выборов 2017 года. Согласно версии следствия, речь идет о сотнях миллионов драмов. Сам глава ПА это обвинение не признает, считая возбужденное против него дело сфабрикованным.

Таким образом, глава "Процветающей Армении" остался на свободе, хотя уголовное преследование в его отношении продолжается. Кроме того, как уже сообщал "ГА", лидер "Процветающих" обвиняется по еще двум уголовным делам.  Согласно материалам первого из них, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Третье уголовное дело связано  с незаконным присвоением земельных участков организацией, связанной с Царукяном. Государству, по данным следствия, был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

ЦАРУКЯН И ЕГО ОДНОПАРТИЙЦЫ В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛИ неоднократно заявляли о политическом преследовании со стороны властей, начавшемся сразу после резкой критики в их адрес, озвученной главой ПА 5 июня на заседании политсовета партии. Тем не менее, арестовать Царукяна не вышло. Бунтует в последнее время судебная система, выходит из-под контроля. 18 июня судья А. Никогосян освободил под залог Роберта Кочаряна, повторив законные решения  А. Азаряна и Д. Григоряна. А 21 июня Р. Папоян отказался дать санкцию на арест Г. Царукяна. Может, пришло время премьеру подумать над новой блокировкой судов, раз судьи стали такими непокорными? Или ситуация за год изменилась – назад не повернешь?

Думается, ситуация, действительно, изменилась. Пусть политические оценки дают политики. Мы же приветствует торжество буквы закона. А Ерем Саркисян, кстати, отметил, что сторона защиты, несмотря на благоприятное решение суда, все равно, возможно, обжалует его - из-за некоторых формулировок в судебном акте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ