Последние новости

ВОПРОС ЯШАРУ АЛИЕВУ: А БРИТАНСКИЕ АДВОКАТЫ ДОКЛАД ЧИТАЛИ?

Бакинские СМИ распространили сегодня сообщение о том, что, дескать, "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах страны-агрессора Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана". Согласно информации, "основным автором доклада является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу". Сложно понять, что значит выражение "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован доклад", но не будем зацикливаться на обычных глупостях азербайджанской прессы, которая и не на такое пойдет, лишь бы придать большую значимость собственным сообщениям.

МЕЖДУ ТЕМ БАКИНСКИЕ СМИ "ЗАБЫЛИ" УПОМЯНУТЬ ОДНУ ВЕСЬМА существенную деталь. А именно: в документе, опубликованном на сайте ООН, указано, что доклад подготовлен "по просьбе правительства Азербайджанской Республики профессором Малкольмом Шоу, королевским адвокатом, при поддержке Наоми Харт, барристера адвокатской палаты “Essex Court Chambers”, Лондон". Более того, сам документ как раз и сопровождается письмом постоянного представителя Азербайджана при ООН Яшара Алиева на имя Генерального секретаря, в котором посол пишет: "Буду признателен Вам за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи". В письме также отмечается, что "данный доклад представляет собой обновленный вариант доклада, представленного и опубликованного в январе 2009 года".

Мы попросили прокомментировать эту информацию эксперта Аналитического центра "Орбели" Тарона ОВАННИСЯНА.

"Азербайджан не впервые вводит в обращение в ООН подобный доклад. Предыдущий был запущен в 2009 году, и там подчеркивалось, что документ представляет позицию азербайджанской республики по Карабахской проблеме. На сей раз в Баку, видимо, решили представить аналогичный доклад от имени британских юристов, хотя он повторяет те же пункты и не содержит ничего принципиально нового.

В этом контексте важно подчеркнуть, что не только Азербайджан, но и Республика Арцах регулярно вводит в обращение в ООН свои документы, которые также публикуются на сайте Организации. МИД Арцаха ранее распространял в ООН ряд документов, в которых всесторонне обосновывалась позиция республики по разным вопросам, а также были представлены существующие в регионе реалии. При этом регулярно обращается внимание на нарушения прав человека народа Арцаха со стороны Азербайджана и на агрессивную риторику, в том числе – язык ненависти, используемые властями этой страны.

Что же касается данного доклада, то он абсолютно односторонне представляет ситуацию, что наводит на мысль, что, вполне возможно, британские адвокаты не имели какого-либо отношения к его составлению, а просто за крупную мзду согласились поставить свои подписи. Тем самым азербайджанская сторона попыталась придать докладу большей авторитетности и значимости, что также свидетельствует о профессиональных качествах указанных адвокатов или об отсутствии таковых.

В заключение могу сказать, что лучший ответ на подобные доклады – это в высшей степени аргументированные и обоснованные фактами, в отличие от состряпанных в Баку текстов, документы, которые представляет и распространяет в ООН МИД Арцаха. Любой может легко найти их в сети и сравнить, сделав для себя соответствующие выводы", - сказал эксперт.

Остается добавить, что знакомство даже не с докладом в целом, а лишь с его тезисами, указанными в письме Я. Алиева, не оставляет сомнений в том, кто и где составлял данный опус. А также вызывает закономерный вопрос: уж не с очередным ли образчиком икорной дипломатии мы имеем дело, на сей раз – в рамках ООН? Тем более, что указанные британские адвокаты никогда ранее не были замечены в профессиональном интересе к вопросу Арцаха, международно-правовых обязательств Армении, да и в целом – к региону Южного Кавказа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ