Последние новости

ВОПРОС ЯШАРУ АЛИЕВУ: А БРИТАНСКИЕ АДВОКАТЫ ДОКЛАД ЧИТАЛИ?

Бакинские СМИ распространили сегодня сообщение о том, что, дескать, "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах страны-агрессора Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана". Согласно информации, "основным автором доклада является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу". Сложно понять, что значит выражение "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован доклад", но не будем зацикливаться на обычных глупостях азербайджанской прессы, которая и не на такое пойдет, лишь бы придать большую значимость собственным сообщениям.

МЕЖДУ ТЕМ БАКИНСКИЕ СМИ "ЗАБЫЛИ" УПОМЯНУТЬ ОДНУ ВЕСЬМА существенную деталь. А именно: в документе, опубликованном на сайте ООН, указано, что доклад подготовлен "по просьбе правительства Азербайджанской Республики профессором Малкольмом Шоу, королевским адвокатом, при поддержке Наоми Харт, барристера адвокатской палаты “Essex Court Chambers”, Лондон". Более того, сам документ как раз и сопровождается письмом постоянного представителя Азербайджана при ООН Яшара Алиева на имя Генерального секретаря, в котором посол пишет: "Буду признателен Вам за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи". В письме также отмечается, что "данный доклад представляет собой обновленный вариант доклада, представленного и опубликованного в январе 2009 года".

Мы попросили прокомментировать эту информацию эксперта Аналитического центра "Орбели" Тарона ОВАННИСЯНА.

"Азербайджан не впервые вводит в обращение в ООН подобный доклад. Предыдущий был запущен в 2009 году, и там подчеркивалось, что документ представляет позицию азербайджанской республики по Карабахской проблеме. На сей раз в Баку, видимо, решили представить аналогичный доклад от имени британских юристов, хотя он повторяет те же пункты и не содержит ничего принципиально нового.

В этом контексте важно подчеркнуть, что не только Азербайджан, но и Республика Арцах регулярно вводит в обращение в ООН свои документы, которые также публикуются на сайте Организации. МИД Арцаха ранее распространял в ООН ряд документов, в которых всесторонне обосновывалась позиция республики по разным вопросам, а также были представлены существующие в регионе реалии. При этом регулярно обращается внимание на нарушения прав человека народа Арцаха со стороны Азербайджана и на агрессивную риторику, в том числе – язык ненависти, используемые властями этой страны.

Что же касается данного доклада, то он абсолютно односторонне представляет ситуацию, что наводит на мысль, что, вполне возможно, британские адвокаты не имели какого-либо отношения к его составлению, а просто за крупную мзду согласились поставить свои подписи. Тем самым азербайджанская сторона попыталась придать докладу большей авторитетности и значимости, что также свидетельствует о профессиональных качествах указанных адвокатов или об отсутствии таковых.

В заключение могу сказать, что лучший ответ на подобные доклады – это в высшей степени аргументированные и обоснованные фактами, в отличие от состряпанных в Баку текстов, документы, которые представляет и распространяет в ООН МИД Арцаха. Любой может легко найти их в сети и сравнить, сделав для себя соответствующие выводы", - сказал эксперт.

Остается добавить, что знакомство даже не с докладом в целом, а лишь с его тезисами, указанными в письме Я. Алиева, не оставляет сомнений в том, кто и где составлял данный опус. А также вызывает закономерный вопрос: уж не с очередным ли образчиком икорной дипломатии мы имеем дело, на сей раз – в рамках ООН? Тем более, что указанные британские адвокаты никогда ранее не были замечены в профессиональном интересе к вопросу Арцаха, международно-правовых обязательств Армении, да и в целом – к региону Южного Кавказа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ