Последние новости

ВОПРОС ЯШАРУ АЛИЕВУ: А БРИТАНСКИЕ АДВОКАТЫ ДОКЛАД ЧИТАЛИ?

Бакинские СМИ распространили сегодня сообщение о том, что, дескать, "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах страны-агрессора Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана". Согласно информации, "основным автором доклада является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу". Сложно понять, что значит выражение "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован доклад", но не будем зацикливаться на обычных глупостях азербайджанской прессы, которая и не на такое пойдет, лишь бы придать большую значимость собственным сообщениям.

МЕЖДУ ТЕМ БАКИНСКИЕ СМИ "ЗАБЫЛИ" УПОМЯНУТЬ ОДНУ ВЕСЬМА существенную деталь. А именно: в документе, опубликованном на сайте ООН, указано, что доклад подготовлен "по просьбе правительства Азербайджанской Республики профессором Малкольмом Шоу, королевским адвокатом, при поддержке Наоми Харт, барристера адвокатской палаты “Essex Court Chambers”, Лондон". Более того, сам документ как раз и сопровождается письмом постоянного представителя Азербайджана при ООН Яшара Алиева на имя Генерального секретаря, в котором посол пишет: "Буду признателен Вам за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи". В письме также отмечается, что "данный доклад представляет собой обновленный вариант доклада, представленного и опубликованного в январе 2009 года".

Мы попросили прокомментировать эту информацию эксперта Аналитического центра "Орбели" Тарона ОВАННИСЯНА.

"Азербайджан не впервые вводит в обращение в ООН подобный доклад. Предыдущий был запущен в 2009 году, и там подчеркивалось, что документ представляет позицию азербайджанской республики по Карабахской проблеме. На сей раз в Баку, видимо, решили представить аналогичный доклад от имени британских юристов, хотя он повторяет те же пункты и не содержит ничего принципиально нового.

В этом контексте важно подчеркнуть, что не только Азербайджан, но и Республика Арцах регулярно вводит в обращение в ООН свои документы, которые также публикуются на сайте Организации. МИД Арцаха ранее распространял в ООН ряд документов, в которых всесторонне обосновывалась позиция республики по разным вопросам, а также были представлены существующие в регионе реалии. При этом регулярно обращается внимание на нарушения прав человека народа Арцаха со стороны Азербайджана и на агрессивную риторику, в том числе – язык ненависти, используемые властями этой страны.

Что же касается данного доклада, то он абсолютно односторонне представляет ситуацию, что наводит на мысль, что, вполне возможно, британские адвокаты не имели какого-либо отношения к его составлению, а просто за крупную мзду согласились поставить свои подписи. Тем самым азербайджанская сторона попыталась придать докладу большей авторитетности и значимости, что также свидетельствует о профессиональных качествах указанных адвокатов или об отсутствии таковых.

В заключение могу сказать, что лучший ответ на подобные доклады – это в высшей степени аргументированные и обоснованные фактами, в отличие от состряпанных в Баку текстов, документы, которые представляет и распространяет в ООН МИД Арцаха. Любой может легко найти их в сети и сравнить, сделав для себя соответствующие выводы", - сказал эксперт.

Остается добавить, что знакомство даже не с докладом в целом, а лишь с его тезисами, указанными в письме Я. Алиева, не оставляет сомнений в том, кто и где составлял данный опус. А также вызывает закономерный вопрос: уж не с очередным ли образчиком икорной дипломатии мы имеем дело, на сей раз – в рамках ООН? Тем более, что указанные британские адвокаты никогда ранее не были замечены в профессиональном интересе к вопросу Арцаха, международно-правовых обязательств Армении, да и в целом – к региону Южного Кавказа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ