Последние новости

ВОПРОС ЯШАРУ АЛИЕВУ: А БРИТАНСКИЕ АДВОКАТЫ ДОКЛАД ЧИТАЛИ?

Бакинские СМИ распространили сегодня сообщение о том, что, дескать, "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах страны-агрессора Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана". Согласно информации, "основным автором доклада является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу". Сложно понять, что значит выражение "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован доклад", но не будем зацикливаться на обычных глупостях азербайджанской прессы, которая и не на такое пойдет, лишь бы придать большую значимость собственным сообщениям.

МЕЖДУ ТЕМ БАКИНСКИЕ СМИ "ЗАБЫЛИ" УПОМЯНУТЬ ОДНУ ВЕСЬМА существенную деталь. А именно: в документе, опубликованном на сайте ООН, указано, что доклад подготовлен "по просьбе правительства Азербайджанской Республики профессором Малкольмом Шоу, королевским адвокатом, при поддержке Наоми Харт, барристера адвокатской палаты “Essex Court Chambers”, Лондон". Более того, сам документ как раз и сопровождается письмом постоянного представителя Азербайджана при ООН Яшара Алиева на имя Генерального секретаря, в котором посол пишет: "Буду признателен Вам за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи". В письме также отмечается, что "данный доклад представляет собой обновленный вариант доклада, представленного и опубликованного в январе 2009 года".

Мы попросили прокомментировать эту информацию эксперта Аналитического центра "Орбели" Тарона ОВАННИСЯНА.

"Азербайджан не впервые вводит в обращение в ООН подобный доклад. Предыдущий был запущен в 2009 году, и там подчеркивалось, что документ представляет позицию азербайджанской республики по Карабахской проблеме. На сей раз в Баку, видимо, решили представить аналогичный доклад от имени британских юристов, хотя он повторяет те же пункты и не содержит ничего принципиально нового.

В этом контексте важно подчеркнуть, что не только Азербайджан, но и Республика Арцах регулярно вводит в обращение в ООН свои документы, которые также публикуются на сайте Организации. МИД Арцаха ранее распространял в ООН ряд документов, в которых всесторонне обосновывалась позиция республики по разным вопросам, а также были представлены существующие в регионе реалии. При этом регулярно обращается внимание на нарушения прав человека народа Арцаха со стороны Азербайджана и на агрессивную риторику, в том числе – язык ненависти, используемые властями этой страны.

Что же касается данного доклада, то он абсолютно односторонне представляет ситуацию, что наводит на мысль, что, вполне возможно, британские адвокаты не имели какого-либо отношения к его составлению, а просто за крупную мзду согласились поставить свои подписи. Тем самым азербайджанская сторона попыталась придать докладу большей авторитетности и значимости, что также свидетельствует о профессиональных качествах указанных адвокатов или об отсутствии таковых.

В заключение могу сказать, что лучший ответ на подобные доклады – это в высшей степени аргументированные и обоснованные фактами, в отличие от состряпанных в Баку текстов, документы, которые представляет и распространяет в ООН МИД Арцаха. Любой может легко найти их в сети и сравнить, сделав для себя соответствующие выводы", - сказал эксперт.

Остается добавить, что знакомство даже не с докладом в целом, а лишь с его тезисами, указанными в письме Я. Алиева, не оставляет сомнений в том, кто и где составлял данный опус. А также вызывает закономерный вопрос: уж не с очередным ли образчиком икорной дипломатии мы имеем дело, на сей раз – в рамках ООН? Тем более, что указанные британские адвокаты никогда ранее не были замечены в профессиональном интересе к вопросу Арцаха, международно-правовых обязательств Армении, да и в целом – к региону Южного Кавказа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      2562

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1120

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

    • Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
      2020-07-24 16:38
      1455

      В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.

    • ПОСЛЕ ЭСКАЛАЦИИ: УЛЬТИМАТУМ БАКУ ТРЕБУЕТ ДОСТОЙНОГО ОТВЕТА ЕРЕВАНА
      2020-07-22 17:46
      561

      На армяно-азербайджанской границе уже несколько дней царит весьма относительная и хрупкая стабильность. На этом фоне стороны обменялись мессиджами о том, как именно представляют себе продолжение переговорного процесса. Суммируя сообщения, можно констатировать, что превалируют два вопроса: возвращение к Венским и Санкт-Петербургским договоренностям, что педалирует Ереван, и участие в составе Минской группы Турции, поведение которой однозначно характерно для вовлеченной стороны и никак, мягко говоря, не соотносится с ролью нейтрального посредника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ