ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ – ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО
Фразу " Все без исключения должны носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию" граждане Армении на протяжении двух месяцев слышат каждый день, как мантру. Слышат они и другое: "В том, что в Армении большое количество зараженных виновато население, потому что плохо выполняет рекомендации комендатуры". Премьер-министр Никол Пашинян считает, что власти страны в своих действиях по профилактике коронавируса слишком уповали на самосознание и уровень личной ответственности граждан.
Между тем, за вчерашний день в Армении зафиксировано 665 новых случаев коронавируса.
"ПРОДОЛЖАЕМ МАССОВО НЕ НОСИТЬ МАСКИ. Что же мы делаем неправильно, из-за чего наши дорогие соотечественники с пренебрежением относятся к своему здоровью и здоровью своего окружения? Неужели сформированное на основе диалога с Гражданином наше правительство должно разговаривать с людьми языком принуждения, чтобы он с большей готовностью заботился о своем же здоровье?", - задался вопросом в своем Fасеbooke Пашинян.
О том, что власти опоздали с введением карантина и спохватились слишком поздно, они заявляют неохотно.10 июня министр здравоохранения Арсен Торосян прокомментировал критику и обвинения в ошибках, допущенных в борьбе с коронавирусом."Действия по борьбе с коронавирусом изменились, так как было много неопределенностей, связанных с этой болезнью. Возможно, мы могли бы поступить по-другому и принять другие решения. Хотя мы не так уж и опоздали. Критика позволяет менять стратегию. За четыре с половиной месяца мы многому научились".
Чтобы сейчас власти ни говорили, как бы ни изворачивались, ясно одно: правительство не только полностью провалило борьбу с пандемией, но и устранилось от всех проблем, оставив граждан одних против смертельной опасности. Коронавирус стремительно распространяется по стране, мы бьем все антирекорды и находимся в так называемой красной зоне. Многие страны мира уже открывают границы (в Европе даже стартовал курортный сезон). Но для Армении все на крепком замке.
Власти сейчас фактически говорят людям известную фразу: "Спасение утопающих - дело самих утопающих". Нам же остается быть максимально осторожными и строго соблюдать уже всем известные меры защиты от вируса. Но даже соблюдая все предписания медиков, уже понятно, что скорой победы над вирусом не будет. Более того, некоторые авторитетные специалисты считают, то "корона" останется с человечеством навсегда. Академик Российской академии наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий ЗВЕРЕВ заявил на днях, что нам просто придется привыкнуть к этой ситуации. "Рано или поздно мы научимся лечить коронавирус, ведь с каждым днем мы об этой заразе узнаем все больше и больше. Однако маски, дезинфекция и социальная дистанция останутся нашими "друзьями" на долгое время".
В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА, не менее важная проблема - психологическая. Число людей с паническими расстройствами, тревогой и депрессией растет с каждым днем. Корр."ГА" попросил психолога Марину АКОПЯН дать этой категории людей несколько советов. По ее словам, перестать читать и слушать новости - нереалистичная задача. Граждане все равно будут это делать.
"Если вашему здоровью прямо сейчас ничто не угрожает, но вы не можете справиться с паникой, надо разбираться именно с ней, - советует М.Акопян.- Страх от того, что мы все умрем, на самом деле не страх, а тревога, то есть эмоция, связанная с воображением. Вам приходит в голову мысль о том, что пандемия - это конец. Мозг бомбардирует вас такими мыслями, а верить им совершенно необязательно. Во время панической атаки необходимо глубоко дышать (выдох должен быть длиннее вдоха), если рядом есть вода, умыться, подержать под ней руки. Надо учиться не бояться атаки, потому что она только усиливает напряжение. Знайте и напоминайте себе, что такое состояние пройдет. Чтобы снизить возможность наступления паники, стоит следить за своим физическим самочувствием: вовремя ложиться cпать, не засиживаться за компьютером или телевизором за полночь, установить четкий режим дня. Здоровый образ жизни станет хорошим подспорьем для сохранения психологической стабильности. Всегда необходимо помнить, что стресс и депрессия резко снижают иммунитет, который в условиях пандемии особенно важен".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.