Последние новости

ЯЗЫК ПРИНУЖДЕНИЯ? ТАК ВЛАСТЬ УЖЕ ДАВНО К НЕМУ ПЕРЕШЛА

Удивительно, как только наши сограждане еще массово не сходят с ума от противоречивых заявлений представителей власти по теме пандемии. Не далее, как вчера, министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что "в Армении в последние десять дней наблюдается улучшение эпидемиологических тенденций, прогнозы были куда хуже", объяснив это "результатом массового противоэпидемиологического движения в стране". При этом министр, конечно, вновь напомнил, что все без исключения должны носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию.

МЕЖДУ ТЕМ НЕ ПРОШЛО И НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ, КАК СЛЕДОМ за Торосяном премьер Пашинян, написав на своей странице в Facebook, что за истекшие сутки зарегистрированы 665 новых случаев заражения коронавирусом, присовокупил, что "люди продолжают массово бойкотировать ношение масок", задавшись вопросом, "должно ли правительство, сформированное путем диалога с гражданином, перейти к языку принуждения…"

Так все-таки непонятно теперь: есть "массовое противоэпидемиологическое движение в стране", уже отмеченное положительными результатами, или граждане столь же массово его бойкотируют? Последнее весьма удобно объявить – с последующим намеком на возможность перехода на "язык принуждения" в ближайшем будущем.

Как человек, которому много приходится бывать вне дома, могу констатировать: никакого бойкота нет. Люди по большей части стараются ходить в масках. Почему стараются? Потому что в эту жару невозможно носить ее постоянно – в конце концов человек устроен так, что должен дышать, а маска крайне затрудняет дыхание. И время от времени "несознательные" граждане ее, понятное дело, сдергивают, открывая попеременно то нос, то рот. Сильно сомневаюсь, что найдутся те, кто этого не делает. Однако, бойкотом или саботажем здесь и не пахнет, люди действительно стараются честно соблюдать постоянно меняющиеся требования комендатуры - зачастую весьма нелепые. До такой степени стараются, что иногда это выглядит просто казусом: идет человек в 6 утра по улице, рядом никого нет, вокруг ни души, а сам он по уши затянут в маску…

Другое дело, что внутриполитические развития последних дней трансформировали "массовое противоэпидемиологическое движение", результатами которого так гордится Торосян и отрицает премьер, в массовые акции протестов. А тут уж, как ни крути, даже при большом желании и поистине феноменальной сознательности, избежать, по крайней мере, нарушения правил социальной дистанции, просто не удастся. Но где выход?

Если власть, с одной стороны, пользуясь всеми возможностями введенного и пролонгированного режима ЧП, пытается разом провести все свои политические решения и сомнительные законы, то она должна понимать, что и граждане, пользуясь своими основными конституционными правами, будут выражать протест соответствующими акциями. После чего полиция будет их разгонять, ссылаясь на тот же режим чрезвычайного положения, запрещающий массовые собрания. И здесь уж точно ни о каком соблюдении социальной дистанции речи быть не может: все мешаются в кучу, людям скручивают руки, полицейские машины набиваются задержанными – какая, к черту, дистанция? Можно, конечно, возразить: дескать, а пусть не протестуют, соблюдают закон и тихо-молча "переваривают" действия властей, с которыми несогласны, запершись в стенах своей квартиры с маской на лице. Которую, согласно предписаниям Пашиняна, вообще следует снимать исключительно во время еды. Можно, но так не получится, когда на дворе XXI век, а государственный строй - не рабовладельческий и никогда им не будет. Нравится это или не нравится, но в эпоху демократии ни одна власть, пусть даже самая распрекрасная и поминутно клянущаяся именем народа, не может проводить свои императивные решения, приказав всему обществу заткнуться и не высовываться. Потому что за окном, видите ли, свирепствует коронавирус. Невозможно, по крайней мере, на протяжении длительного времени, смешивать в одном котле здравоохранительные, политические, социальные ингредиенты, рассчитывая на то, что граждане послушно будут поглощать этот винегрет.

Почему бы той же власти, постоянно упрекающей своих сограждан в несознательности и легкомыслии, самой не проявить осознанность и взвешенность в отношении сложившейся ситуации, например, отложив острые политические, общественно-резонансные темы на потом, на то время, когда у общества будет возможность полноправно и полноценно реагировать на них законными демократическими способами, выражать свое мнение, в том числе, и путем законных гражданских акций? Тогда это действительно будет диалог с наличием реальной обратной связи с властью, а не театр одного актера. Если с пандемией у нас так плохо, почему бы власти не сконцентрироваться на решении первоочередных и животрепещущих задач, которых миллион? Что значит, "должно ли правительство перейти к языку принуждения"? Да оно давно уже к нему перешло, если вы не заметили…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОНАЛЬД СЮНИ НА ПОДХВАТЕ
      2024-07-25 09:05

      Фальсификатор истории от Госдепа ратует за туранский коридор Обратите внимание на то, сколь массированная информационная кампания осуществляется, дабы убедить армянскую общественность в том, что позиция пашиняновской власти – не предательская по отношению к собственному народу, нации и государственности, а вполне себе рационалистическая и оправданная. Окно Овертона, распахнутое настежь, уже задувает в головы наших сограждан такое количество априори антиармянских тезисов, перепевающих азербайджано-турецкие подходы, что если так будет продолжаться и дальше, то не факт, что вскоре их начнут с искренней убежденностью цитировать не только маргиналы из числа николовских фанатов. На днях на одной из отечественных медиа-площадок выступал известный своими, мягко говоря, не проармянскими позициями заокеанский историк армянского происхождения Рональд Сюни, причем интервьюер особо отметил, дескать, Сюни в Армении и Спюрке критиковали не за его фальсификации, а «за нетрадиционное представление и анализ некоторых эпизодов армянской истории».

    • «А МОЖЕТ ЛИ МИЛЛЕР ПРИВЕСТИ ХОТЯ БЫ ОДИН ПРИМЕР КОМПРОМИССА СО СТОРОНЫ БАКУ?»
      2024-07-24 09:30

      «Односторонние уступки стали фундаментом внешней политики режима Пашиняна», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ИДЕТ БОРЬБА ЗА ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР"
      2024-07-22 09:55

      "Из политического поведения Пашиняна очевидно, что он уже полностью запутался в собственных обещаниях", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.

    • "ЗАКОН ОБ ИНОАГЕНТАХ" И "ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ". КУДА КАЧНЕТСЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ МАЯТНИК ГРУЗИИ?
      2024-07-15 09:06

      "Победа "Грузинской мечты" на парламентских выборах в 2024 году обеспечит поражение "либерального фашизма" в Грузии, а уже со следующего года начнется процесс освобождения от него грузинского общества, политики и государства", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на заседании правительства, передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ