Последние новости

В АРМЕНИИ НАБИРАЕТ СИЛУ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР

Сначала депутаты, потом журналисты

Сегодня многие задаются вопросами: что будет, если виноградари Араратской долины, чей урожай каждый год скупают предприятия Гагика Царукяна, перекроют в знак протеста межгосударственную трассу? Что будет, если на улицу выйдут тысячи спортсменов, 30 тыс. сотрудников предприятий концерна "Мульти групп" и те, кому долгие годы помогал фонд "Царукян"?

ПАШИНЯН БОИТСЯ ЛИДЕРА ППА, ПОТОМУ ЧТО СЕГОДНЯ только Царукян может собрать на площади Республики десятки и сотни тысяч граждан с требованием отставки правительства. Фракция ППА планирует обратиться в КС с целью оспорить запрет правительства на массовые акции в условиях чрезвычайного положения. Массы возмущены полицейским произволом, в эти дни полицейские побили все мыслимые рекорды жестокого обращения с гражданами. Все началось после 5 июня. В тот день заседание политсовета ППА озвучило требование об отставке правительства.

14 июня ознаменовало начало уличной борьбы с режимом. Сотни людей вышли на улицу с требованием отставки премьера и правительства. Поводом стали действия СНБ в отношении ППА и ее лидера по прямому указанию Пашиняна. Обыск в особняке Царукяна, многочасовой допрос и заявления СНБ были призваны нейтрализовать объединение оппозиции вокруг требования отставки правительства. В беседе с журналистами у своего дома Царукян открытым текстом сказал, что нынешняя власть, как и предыдущая, обещала ему нечто, от чего он отказался ради возможности донести до народа правду о том, что власть провалила управление государством по всем направлениям.

14 июня Никол осознал, что, в отличие от Царукяна, уже не может вывести на улицу десятки тысяч людей, как это было во время осады парламента. Сегодня по призыву Никола на улицу выйдут единицы. Согласно итогам соцопросов, рейтинг премьера колеблется в пределах 20%. Царукян с трибуны парламента объявил, что даже 5% населения сегодня не доверяет власти. 14 июня сторонники Никола не пришли к зданию СНБ, чтобы поддержать действия власти.

В тот день более 250 сторонников Царукяна подверглись приводам, женщин – депутатов повалили на землю и протащили по асфальту. "Я не помню случая, чтобы при бывшей власти женщин-депутатов повалили на землю и протащили по асфальту, как меня, Каринэ Погосян и Наиру Зограбян", - заявила депутат от фракции ППА Ивета Тоноян. Полицейские скрутили руки депутату Арману Абовяну, пытались сделать то же самое с депутатом Геворгом Петросяном. Вице-спикер Ваге Энфиаджян констатировал непропорциональное применение силы.

 16 ИЮНЯ СТАЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ направлены на устрашение. У здания парламента, где депутаты обсуждали ходатайство генпрокурора о лишении Царукяна депутатского иммунитета, вовлечении его в уголовное расследование в качестве обвиняемого и заключении под арест, полиция устроила облаву на сторонников Царукяна. Около 60 человек подверглись приводу с территории, прилегающей к зданию парламента.

В тот же день 177 сторонников лидера ППА подверглись приводам с территории, прилегающей к зданию СНБ. После того, как Царукян в районе 22 часов покинул здание СНБ и приблизился к журналистам, полиция спровоцировала жестокую потасовку, в ходе которой пострадали журналисты, многие получили физические ранения, пострадала профессиональная техника. Пашинян сменил тактику. Массы ему уже не подчиняются, сегодня он может опереться только на карательные меры и карательные органы. Кстати, так называемые, правозащитные организации не осудили действия полиции по разгону мирных акций у здания СНБ и парламента, европейские миссии в РА тоже хранят молчание…

Как тут не вспомнить, что в годы бывшего "преступного криминально-олигархического режима" (определение Пашиняна) оппозиционные деятели могли говорить что угодно и где угодно! Могли по 10 раз в день выступать с требованием отставки Сержа Саргсяна! В ответ не следовали ни обыски в домах их родителей, ни допросы дочерей в СНБ, ни охота на сыновей, ни приводы соратников в отделения целыми сотнями. Кстати, 14 и 16 июня приводов было так много, что людей доставляли в отделения Масиса и Арарата, а некоторых и вовсе отвозили подальше и отпускали прямо на трассе.

Борьба в любой момент может вступить в решающую стадию

Пашинян стремится любой ценой удержать власть.

КАЖДЫЙ, КТО ПОСМЕЕТ ПРИЗВАТЬ К КОНСОЛИДАЦИИ с целью отправить в отставку недееспособное правительство, получит в ответ обыск личного жилища, уголовное преследование и арест. Власть взяла курс на шантаж политических оппонентов в надежде, что после обыска и допроса в СНБ лидер ППА сделает шаг назад.

Несмотря на все усилия власти, 14 июня ознаменовало новый этап борьбы, которая в любой момент может вступить в решающую стадию и привести к отставке Пашиняна. Лед тронулся, отныне против Пашиняна выступают не только матери погибших солдат, не только жители улицы Бюзанда, не только противники объединения общин и ратификации Стамбульской конвенции, не только экологи, которые против эксплуатации рудника Амулсар. Отныне речь идет о массовом политическом противостоянии, у которого есть своя повестка и лидер.

"Консенсус минус 1" - это уже реальность!

14 июня у здания СНБ собрались представители самых разных политических сил и общественных организаций.

ПОСЛЕ 14 ИЮНЯ "КОНСЕНСУС МИНУС 1" - это уже реальность, с которой Никол не может не считаться, и против которой бессильны полиция и СНБ. Ситуация развивается так, как прогнозировал второй президент Роберт Кочарян, говоря о появлении нескольких полюсов сопротивления.

16 июня показало, что в Армении есть не только "скулящие судьи", но и скулящий прокурор. "Могут всех лишить неприкосновенности в парламенте, мы все равно молчать не будем!", - заявила Зограбян. Отныне никто не будет молчать, лед тронулся, 5, 14, 16, 17 июня показали, что режим чрезвычайного положения и полицейский произвол не могут помешать борьбе под лозунгом "Никол, уходи!".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБОСНОВАННЫМ ПОДОЗРЕНИЯМ" СК НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-06-21 09:10

      Существуют неопровержимые доказательства причастности к истязаниям и пыткам общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна начальника СК Аргишти Кярамяна. Есть документы, которыми зафиксированы нанесенные Галстяну побои, а также причиненные Аракеляну физические увечья. Есть письмо Галстяна Пашиняну из колонии, которое было опубликовано в СМИ. Причастность Кярамяна к пыткам и побоям упомянута в промежуточном докладе Хельсинской инициативы под руководством Аветика Ишханяна.

    • ГЕЙ-ПАРАД В ДИСНЕЙЛЕНДЕ
      2024-06-20 09:30

      Состоятельная пара из Еревана очень гордилась тем, что смогла показать своим сыновьям Диснейленд США и в странах Европы. Когда младшего спросили, что больше всего ему запомнилось в стране Диснея, то 6-летний мальчик ответил: "Гей-парад!". Армения ускоренными темпами адаптируется к западным "ценностям". Вашингтон диктует свою волю коллективному Брюсселю, а вместе они контролируют режим Пашиняна.

    • ЗАПАД РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2024-06-18 09:49

      "Пашинян получил от американцев индульгенцию на жестокое подавление акций движения "Тавуш во имя Родины", посещение Чрезвычайным и Полномочным Послом Кристиной Квинн парламента незадолго до событий 12 июня было отнюдь не случайным", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.

    • США И ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЮТ КУ-КЛУКС-КЛАН ПАШИНЯНА
      2024-06-17 09:57

      Агитпроп власти не удержался от комментариев, дескать, события 12 июня на улице Демирчяна и проспекте Баграмяна движение "Тавуш во имя Родины" приурочило ко Дню России, с которым Пашинян по традиции поздравил президента Путина и премьер-министра Мишустина. С трибуны парламента главарь режима обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в том, что своими действиями она готовит для Армении участь российской губернии. Более 10 светозвуковых гранат российского производства "Заря-3" были использованы полицией против участников движения в тот самый момент, когда Пашинян покидал в бронированном автомобиле территорию парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ