ТРАГЕДИЯ СТРАНЫ И ОДНОГО МАЛОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА
Наблюдаем трагедию страны. И трагедию одного малодушного человека, по воле обстоятельств оказавшегося у руля страны.
Часто в комментариях отечественных экспертов можно встретить утверждение, что мы уже подошли к опасной черте. К точке невозврата. Иначе говоря, если власть этих людей, которые не могут ничего, кроме болтовни и пиара, будет продолжаться, последствия для страны плачевны. Об этом недавно говорил и Артур Ванецян.
ЭТИ ЭКСПЕРТЫ - ОПТИМИСТЫ. МЫ ПЕРЕШЛИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА. То есть, даже если власть Пашиняна по мановению волшебной палочки, на которую так уповал Пашинян, но так и не нашел, прекратится прямо завтра, печальных последствий не избежать. Собственно, они уже есть. На сегодняшний день 400 с лишним смертей от коронавируса - серьезный показатель для небольшой страны. Если сравнивать с так называемыми посткоммунистическими странами, где по ряду причин проблема коронавируса стояла менее остро, чем в других государствах, так мы вообще на первом месте как по числу инфицированных на миллион человек, так и по смертности. Но совершенно не исключено, что, если тенденция инфицированности, которую мы имеем сейчас будет продолжаться, мы вообще выйдем в мировые лидеры по всем показателям.
Но правительство борется с коронавирусом. Героически и отчаянно. Комендатура приняла решение сделать обязательным не только ношение масок. Обязательно иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Для чего? Ну как, это очень помогает в борьбе с коронавирусом, поскольку, если полиция замечает злостного нарушителя режима ЧП, гуляющего без маски, и желает его оштрафовать, отсутствие документа, удостоверяющего личность, усложняет задачу полиции. Поэтому надо иметь при себе документ, чтобы не утруждать полицию, которая в непростых условиях борется с нарушителями режима ЧП, лишней головной болью… Не будем комментировать. По смыслу тут должна быть цитата от Сергея Лаврова.
Почему так? Почему у них ни черта не получается? Точнее получается из рук вон плохо? Не раз отвечали на этот вопрос. Есть слабая надежда, что может и Пашинян начинает задавать себе эти вопросы, когда остается наедине с собой. Но ответ ищет не там, где нужно. Оттого и заклинило его в последней время на особенностях национальной психологии, плохом историческом опыте и даже генетике. Ответ в другой плоскости. Просто надо принять, что управлять страной - не ваше. Звучит унизительно, но это так.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВААН ОВАННИСЯН ВО ВРЕМЯ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ как-то сказал, что, если бы партия приказала ему стать чемпионом мира по плаванию, он бы им стал. Это вызвало оживление в зале, но доброжелательное оживление. Потому что все понимали: Ваан Ованнисян имеет право так сказать, поскольку принадлежит к когорте того поколения государственных деятелей, которые ставили перед собой задачи и решали их. К поколению, которое именно благодаря такому подходу, выиграло арцахскую войну. Увы, лучшие представители этого поколения с войны не вернулись, у других потом была сложная жизнь, а наиболее знаковый представитель этого поколения Роберт Кочарян сегодня обвиняется в тяжелейшем государственном преступлении. По сфабрикованному уголовному делу. Сфабрикованному представителями другого поколения и другого образа мысли.
Многие из этого другого поколения - дезертиры, за плечами которых только забота о личном благосостоянии любыми путями, оттого и тесные дружеские отношения с международными организациями, готовыми щедро платить за реализацию программ, конечная цель которых - ослабление государственных институтов, что значительно облегчает контроль этих организаций над этими институтами. Но проблема в том, что представители этого поколения своей немощи в управлении государственными институтами, своей несостоятельности в плане созидания не осознают.
Я, например, понимаю, что, даже если партия прикажет, вопреки Ваану Ованнисяну, мне не суждено стать чемпионом мира по плаванию, даже если с сегодняшнего дня буду заниматься этим видом спортом 20 лет подряд. В лучшем случае, может быть, удастся стать призером в соревнованиях городского масштаба в своей возрастной категории… Потому как не дано, хоть тресни. Принимаю спокойно.
А вот наши власти признать, что они не способны управлять страной, не в состоянии. Не способны потому, что по своему складу, по своей биографии, по своему, воспитанному программами международных организаций мировосприятию, наконец, - вы не созидатели, а прекрасные разрушители.
МЫ СТАРЫЙ МИР РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ… Собственно, так и пришли к власти в мае 2018-го, благодаря тактической смекалке Пашиняна, его опыту политического противостояния и выработанному годами искусству манипулирования, провалу республиканцев и стечению ряда других обстоятельств. Не исключено, что с годами откроется правда и про запломбированный вагон…
Но прийти к власти на волне массового недовольства и эйфории от прекрасных обещаний - одно, управлять страной - другое. У них не получается. Потому что они, точнее Никол, пытаются управлять теми же методами, благодаря которым пришел к власти: демагогией, манипулированием, пиаром и враньем. Что умеет, то и делает.
Они не в состоянии поставить задачу и решить ее, сделать что-либо полезное для людей или государства, потому что сделать что-либо полезное в их сознании преломляется в задачу принять хорошую позу, сказать громкую фразу, чтобы обеспечить хорошую картинку для смотрящего со стороны: поколение селфи.
Есть известная и мудрая фраза об отличии политиков от государственных деятелей: политики думают о будущих выборах, государственные деятели - о будущих поколениях. В этом отличие нынешних властей от поколения Роберта Кочаряна и Ваана Ованнисяна. Понятно, что Пашинян и те, кого он привел в парламент, никогда не признаются себе в этом, но они не могут иначе…. И поэтому у них все получается плохо. И чтобы не выглядеть голословными, в следующих материалах покажем это на двух конкретных примерах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-06-17 09:29
Ирано-израильский конфликт отбросил на задний план все другие информационные потоки. Некоторые были примечательны. В частности, заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе панельной дискуссии на тему «Используя момент для построения долгосрочного партнерства с соседями» на саммите GLOBSEC 2025 в Праге.
-
2025-06-16 09:08
Что показали военные действия между Израилем и Ираном? В первую очередь несомненное преимущество в технологиях одной страны над другой. Настолько существен сегодня этот фактор, что отходят в сторону такие компоненты, как территория страны, количество населения, патриотизм населения, храбрость командования… Все отходит на второй план.