Последние новости

ТРАГЕДИЯ СТРАНЫ И ОДНОГО МАЛОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА

Наблюдаем трагедию страны. И трагедию одного малодушного человека, по воле обстоятельств оказавшегося у руля страны.

Часто в комментариях отечественных экспертов можно встретить утверждение, что мы уже подошли к опасной черте. К точке невозврата. Иначе говоря, если власть этих людей, которые не могут ничего, кроме болтовни и пиара, будет продолжаться, последствия для страны плачевны. Об этом недавно говорил и Артур Ванецян.

ЭТИ ЭКСПЕРТЫ - ОПТИМИСТЫ. МЫ ПЕРЕШЛИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА. То есть, даже если власть Пашиняна по мановению волшебной палочки, на которую так уповал Пашинян, но так и не нашел, прекратится прямо завтра, печальных последствий не избежать. Собственно, они уже есть. На сегодняшний день 400 с лишним смертей от коронавируса - серьезный показатель для небольшой страны. Если сравнивать с так называемыми посткоммунистическими странами, где по ряду причин проблема коронавируса стояла менее остро, чем в других государствах, так мы вообще на первом месте как по числу инфицированных на миллион человек, так и по смертности. Но совершенно не исключено, что, если тенденция инфицированности, которую мы имеем сейчас будет продолжаться, мы вообще выйдем в мировые лидеры по всем показателям.

Но правительство борется с коронавирусом. Героически и отчаянно. Комендатура приняла решение сделать обязательным не только ношение масок. Обязательно иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.  Для чего? Ну как, это очень помогает в борьбе с коронавирусом, поскольку, если полиция замечает злостного нарушителя режима ЧП, гуляющего без маски, и желает его оштрафовать, отсутствие документа, удостоверяющего личность, усложняет задачу полиции. Поэтому надо иметь при себе документ, чтобы не утруждать полицию, которая в непростых условиях борется с нарушителями режима ЧП, лишней головной болью… Не будем комментировать. По смыслу тут должна быть цитата от Сергея Лаврова.

Почему так? Почему у них ни черта не получается? Точнее получается из рук вон плохо? Не раз отвечали на этот вопрос. Есть слабая надежда, что может и Пашинян начинает задавать себе эти вопросы, когда остается наедине с собой. Но ответ ищет не там, где нужно. Оттого и заклинило его в последней время на особенностях национальной психологии, плохом историческом опыте и даже генетике. Ответ в другой плоскости. Просто надо принять, что управлять страной - не ваше. Звучит унизительно, но это так.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВААН ОВАННИСЯН ВО ВРЕМЯ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ как-то сказал, что, если бы партия приказала ему стать чемпионом мира по плаванию, он бы им стал. Это вызвало оживление в зале, но доброжелательное оживление. Потому что все понимали: Ваан Ованнисян имеет право так сказать, поскольку принадлежит к когорте того поколения государственных деятелей, которые ставили перед собой задачи и решали их. К поколению, которое именно благодаря такому подходу, выиграло арцахскую войну. Увы, лучшие представители этого поколения с войны не вернулись, у других потом была сложная жизнь, а наиболее знаковый представитель этого поколения Роберт Кочарян сегодня обвиняется в тяжелейшем государственном преступлении. По сфабрикованному уголовному делу. Сфабрикованному представителями другого поколения и другого образа мысли.

Многие из этого другого поколения - дезертиры, за плечами которых только забота о личном благосостоянии любыми путями, оттого и тесные дружеские отношения с международными организациями, готовыми щедро платить за реализацию программ, конечная цель которых - ослабление государственных институтов, что значительно облегчает контроль этих организаций над этими институтами. Но проблема в том, что представители этого поколения своей немощи в управлении государственными институтами, своей несостоятельности в плане созидания не осознают. 

Я, например, понимаю, что, даже если партия прикажет, вопреки Ваану Ованнисяну, мне не суждено стать чемпионом мира по плаванию, даже если с сегодняшнего дня буду заниматься этим видом спортом 20 лет подряд. В лучшем случае, может быть, удастся стать призером в соревнованиях городского масштаба в своей возрастной категории… Потому как не дано, хоть тресни. Принимаю спокойно.

А вот наши власти признать, что они не способны управлять страной, не в состоянии. Не способны потому, что по своему складу, по своей биографии, по своему, воспитанному программами международных организаций мировосприятию, наконец, - вы не созидатели, а прекрасные разрушители.

МЫ СТАРЫЙ МИР РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ… Собственно, так и пришли к власти в мае 2018-го, благодаря тактической смекалке Пашиняна, его опыту политического противостояния и выработанному годами искусству манипулирования, провалу республиканцев и стечению ряда других обстоятельств. Не исключено, что с годами откроется правда и про запломбированный вагон…

Но прийти к власти на волне массового недовольства и эйфории от прекрасных обещаний - одно, управлять страной - другое. У них не получается. Потому что они, точнее Никол, пытаются управлять теми же методами, благодаря которым пришел к власти: демагогией, манипулированием, пиаром и враньем. Что умеет, то и делает.

Они не в состоянии поставить задачу и решить ее, сделать что-либо полезное для людей или государства, потому что сделать что-либо полезное в их сознании преломляется в задачу принять хорошую позу, сказать громкую фразу, чтобы обеспечить хорошую картинку для смотрящего со стороны: поколение селфи.

Есть известная и мудрая фраза об отличии политиков от государственных деятелей: политики думают о будущих выборах, государственные деятели - о будущих поколениях. В этом отличие нынешних властей от поколения Роберта Кочаряна и Ваана Ованнисяна. Понятно, что Пашинян и те, кого он привел в парламент, никогда не признаются себе в этом, но они не могут иначе…. И поэтому у них все получается плохо. И чтобы не выглядеть голословными, в следующих материалах покажем это на двух конкретных примерах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      808

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      2050

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2148

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1244

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ