Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ И ШАНТАЖ – ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

Экономические санкции всегда играли значительную роль в международных отношениях. Они использовались как отдельными государствами, так и международными организациями, прежде всего Организацией Объединенных Наций. В то же время, особенно после избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов, Соединенные Штаты все чаще прибегают к односторонним экономическим санкциям, считая это важным фактором в продвижении своих собственных геополитических интересов.

В 2018 ГОДУ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВЫШЛИ ИЗ ДОГОВОРА о ядерной программе Ирана, подписанного в мае 2015 года. Они начали реализовать стратегию «максимального давления» на Иран. В 2019 году Правительство США наложило ряд ограничений на китайскую компанию Huawei, которая является лидером в области цифровых технологий и, в частности, на развертывание сетей 5-го поколения.

Однако Соединенные Штаты не удовлетворены применением односторонних санкций. В последние годы экономическая политика США основывалась на принципе «экстерриториальных» санкций, когда Соединенные Штаты вводят санкции не только против американских, но и любых других компаний. Конкретным примером реализации этой стратегии в последние два года является ситуация вокруг Ирана, когда многие крупные европейские промышленные гиганты были вынуждены аннулировать подписанные с Ираном соглашения из-за давления США и покинуть иранский рынок.

В мае 2020 года Соединенные Штаты предприняли аналогичные шаги против Huawei, требуя, чтобы Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая поставляет процессоры для Huawei, прекратила сотрудничество с ним с сентября 2020 года.

Чтобы оказать экономическое давление на другие страны, Соединенные Штаты используют позиции доллара как международной резервной валюты. Основой финансового доминирования США является система Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), которая регулирует межбанковские платежные коммуникации, а также сеть банков-корреспондентов США, которые выступают в качестве посредников для международных платежей.

Большинство международных платежей (около 5 триллионов долларов в день) осуществляются с помощью сообщений SWIFT, и подавляющее большинство из них - с участием банков-корреспондентов США. Эта система дает Соединенным Штатам огромное влияние на другие страны, поскольку разрыв связей с финансовой системой США для любой организации чреват тяжелыми последствиями.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РАСТУЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ доллара США и использование экономических санкций в качестве одного из основных инструментов внешней политики (применение санкций возросло почти в три раза в 2009–2019 годах) заставляют многие страны задуматься о возможных альтернативах. Одной из них может быть использование национальных валют в двусторонней торговле, которая, хотя и остается небольшой, уже происходит между Россией и Китаем. Евросоюз разработал план экономических контактов с Ираном, и в январе 2019 года была запущена Система INSTEX и первая транзакция состоялась в марте 2020 года.

Злоупотребление доминирующей ролью доллара со стороны США и политика экономического давления вызывают недовольство даже среди союзников Соединенных Штатов. Не случайно в 2019 году Председатель Центробанка Великобритании Марк Карни призвал к созданию международной цифровой валюты, которая позволит ослабить доминирующую роль доллара США в международной торговле.

Китай проводит довольно активную политику в этом направлении. После более чем пятилетней подготовки в конце апреля 2020 года Китай стал первой крупной страной в мире, которая начала использовать собственную национальную цифровую валюту. Этот пилотный проект в настоящее время реализуется в четырех крупных городах Китая, но этот факт свидетельствует о том, что Китай по крайней мере на несколько лет опережает Соединенные Штаты в разработке компонента, который считается одной из основ будущей цифровой экономики.

Активное использование цифровых валют позволит постепенно отказываться от доллара и услуг банков-корреспондентов США при осуществлении международных переводов. Китай также может поддержать создание цифровой валюты в странах, участвующих в инициативе «Пояс и Путь», что позволит этим странам постепенно отказаться от доллара в двусторонней торговле.

Ряд американских аналитиков считает, что, постоянно проводя политику экономических санкций и шантажа, Соединенные Штаты ускоряют процесс снижения роли доллара как мировой резервной валюты. По их словам, в этой ситуации наиболее дальновидной стратегией Соединенных Штатов будет «отказ от применения внешнеэкономических санкций» и шаги по решению существующих проблем путем переговоров.

Мгер ПАРВАНЯН, Центр политических и экономических стратегических исследований

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Татевик АЙРАПЕТЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – УБЕДИТЬ АРМЯНСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО НУЖНО СДАТЬСЯ НА ВОЛЮ И МИЛОСТЬ СОСЕДНЕГО ДИКТАТОРСКОГО РЕЖИМА
    2025-07-05 10:14

    В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ЗАТУЛИН: ЗАДЕРЖАНИЕ РОССИЯН В БАКУ – ПОПЫТКА САМОУТВЕРДИТЬСЯ ЗА СЧЁТ РОССИИ
    2025-07-04 14:32

    Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

  • CSI: МАКРОН ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ ФРАНЦИЕЙ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
    2025-07-04 09:22

    Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию ​​и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».

  • АРДШИНБАНК ПОДВЁЛ ИТОГИ РОЗЫГРЫША ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТ MASTERCARD BUSINESS
    2025-07-03 14:57

    16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ