Последние новости
0
441

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ И ШАНТАЖ – ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

Экономические санкции всегда играли значительную роль в международных отношениях. Они использовались как отдельными государствами, так и международными организациями, прежде всего Организацией Объединенных Наций. В то же время, особенно после избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов, Соединенные Штаты все чаще прибегают к односторонним экономическим санкциям, считая это важным фактором в продвижении своих собственных геополитических интересов.

В 2018 ГОДУ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВЫШЛИ ИЗ ДОГОВОРА о ядерной программе Ирана, подписанного в мае 2015 года. Они начали реализовать стратегию «максимального давления» на Иран. В 2019 году Правительство США наложило ряд ограничений на китайскую компанию Huawei, которая является лидером в области цифровых технологий и, в частности, на развертывание сетей 5-го поколения.

Однако Соединенные Штаты не удовлетворены применением односторонних санкций. В последние годы экономическая политика США основывалась на принципе «экстерриториальных» санкций, когда Соединенные Штаты вводят санкции не только против американских, но и любых других компаний. Конкретным примером реализации этой стратегии в последние два года является ситуация вокруг Ирана, когда многие крупные европейские промышленные гиганты были вынуждены аннулировать подписанные с Ираном соглашения из-за давления США и покинуть иранский рынок.

В мае 2020 года Соединенные Штаты предприняли аналогичные шаги против Huawei, требуя, чтобы Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая поставляет процессоры для Huawei, прекратила сотрудничество с ним с сентября 2020 года.

Чтобы оказать экономическое давление на другие страны, Соединенные Штаты используют позиции доллара как международной резервной валюты. Основой финансового доминирования США является система Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), которая регулирует межбанковские платежные коммуникации, а также сеть банков-корреспондентов США, которые выступают в качестве посредников для международных платежей.

Большинство международных платежей (около 5 триллионов долларов в день) осуществляются с помощью сообщений SWIFT, и подавляющее большинство из них - с участием банков-корреспондентов США. Эта система дает Соединенным Штатам огромное влияние на другие страны, поскольку разрыв связей с финансовой системой США для любой организации чреват тяжелыми последствиями.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РАСТУЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ доллара США и использование экономических санкций в качестве одного из основных инструментов внешней политики (применение санкций возросло почти в три раза в 2009–2019 годах) заставляют многие страны задуматься о возможных альтернативах. Одной из них может быть использование национальных валют в двусторонней торговле, которая, хотя и остается небольшой, уже происходит между Россией и Китаем. Евросоюз разработал план экономических контактов с Ираном, и в январе 2019 года была запущена Система INSTEX и первая транзакция состоялась в марте 2020 года.

Злоупотребление доминирующей ролью доллара со стороны США и политика экономического давления вызывают недовольство даже среди союзников Соединенных Штатов. Не случайно в 2019 году Председатель Центробанка Великобритании Марк Карни призвал к созданию международной цифровой валюты, которая позволит ослабить доминирующую роль доллара США в международной торговле.

Китай проводит довольно активную политику в этом направлении. После более чем пятилетней подготовки в конце апреля 2020 года Китай стал первой крупной страной в мире, которая начала использовать собственную национальную цифровую валюту. Этот пилотный проект в настоящее время реализуется в четырех крупных городах Китая, но этот факт свидетельствует о том, что Китай по крайней мере на несколько лет опережает Соединенные Штаты в разработке компонента, который считается одной из основ будущей цифровой экономики.

Активное использование цифровых валют позволит постепенно отказываться от доллара и услуг банков-корреспондентов США при осуществлении международных переводов. Китай также может поддержать создание цифровой валюты в странах, участвующих в инициативе «Пояс и Путь», что позволит этим странам постепенно отказаться от доллара в двусторонней торговле.

Ряд американских аналитиков считает, что, постоянно проводя политику экономических санкций и шантажа, Соединенные Штаты ускоряют процесс снижения роли доллара как мировой резервной валюты. По их словам, в этой ситуации наиболее дальновидной стратегией Соединенных Штатов будет «отказ от применения внешнеэкономических санкций» и шаги по решению существующих проблем путем переговоров.

Мгер ПАРВАНЯН, Центр политических и экономических стратегических исследований

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗДАННЫЕ ШТАТАМИ ДЛЯ АРМЕНИИ ИЛЛЮЗИИ: СТАНЕТ ЛИ «АКТ О ЗАЩИТЕ АРМЕНИИ» ЗАКОНОМ?
      2023-12-09 10:05
      946

      «Первая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где обсуждалось будущее американо-азербайджанских отношений, прошла в конструктивном духе. Установление прочного и устойчивого мира в регионе Южного Кавказа откроет исторические возможности», - написал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в своем аккаунте в социальной сети Х после состоявшейся на днях встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    • АРЦАХ УКАЗАН НА КАРТЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА IX ВЕКА: МУЗЕЙ ТАТАРСТАНА ХРАНИТ ПАМЯТЬ О ПРОВИНЦИЯХ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2023-12-08 10:51
      1501

      Национальный музей Республики Татарстан бережно хранит память о восточной границе Великой Армении, о чем свидетельствует карта Хазарского каганата IX века, где указан Арцах, Парисос и другие армянские провинции. Об этом заявил автор книги «Армянская мечта» Саркис Цатурян, который 30 ноября посетил музей в рамках мероприятий, посвященных презентации своего труда.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ: ПРОПУСКАТЬ ТАКОЙ МОМЕНТ АЛИЕВ НЕ ГОТОВ!
      2023-12-08 10:41
      1096

      Азербайджанский лидер Ильхам Алиев хочет капитализировать славу покорителя Карабаха - так российский политолог Сергей Маркедонов прокомментировал в своем телеграмм-канале проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, страна изменила территориальные очертания, она все чаще заявляет о себе как не о малой, а, как минимум, средней державе. «Весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по-ленински: «сегодня рано, завтра поздно», - считает Маркедонов. «Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных президентских выборов. И хотя его полномочия истекают только в 2025 году, азербайджанским избирателям предстоят прийти на участки для голосования немного раньше - 7 февраля 2024 года.

    • Артак ЗАКАРЯН: ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ВОЙНЫ ПРОТИВ РА, НИКОЛ И АЛИЕВ: ЕСТЬ ЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
      2023-12-02 10:43
      3623

      В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В  своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ