Последние новости
0
326

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ И ШАНТАЖ – ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

Экономические санкции всегда играли значительную роль в международных отношениях. Они использовались как отдельными государствами, так и международными организациями, прежде всего Организацией Объединенных Наций. В то же время, особенно после избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов, Соединенные Штаты все чаще прибегают к односторонним экономическим санкциям, считая это важным фактором в продвижении своих собственных геополитических интересов.

В 2018 ГОДУ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВЫШЛИ ИЗ ДОГОВОРА о ядерной программе Ирана, подписанного в мае 2015 года. Они начали реализовать стратегию «максимального давления» на Иран. В 2019 году Правительство США наложило ряд ограничений на китайскую компанию Huawei, которая является лидером в области цифровых технологий и, в частности, на развертывание сетей 5-го поколения.

Однако Соединенные Штаты не удовлетворены применением односторонних санкций. В последние годы экономическая политика США основывалась на принципе «экстерриториальных» санкций, когда Соединенные Штаты вводят санкции не только против американских, но и любых других компаний. Конкретным примером реализации этой стратегии в последние два года является ситуация вокруг Ирана, когда многие крупные европейские промышленные гиганты были вынуждены аннулировать подписанные с Ираном соглашения из-за давления США и покинуть иранский рынок.

В мае 2020 года Соединенные Штаты предприняли аналогичные шаги против Huawei, требуя, чтобы Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая поставляет процессоры для Huawei, прекратила сотрудничество с ним с сентября 2020 года.

Чтобы оказать экономическое давление на другие страны, Соединенные Штаты используют позиции доллара как международной резервной валюты. Основой финансового доминирования США является система Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), которая регулирует межбанковские платежные коммуникации, а также сеть банков-корреспондентов США, которые выступают в качестве посредников для международных платежей.

Большинство международных платежей (около 5 триллионов долларов в день) осуществляются с помощью сообщений SWIFT, и подавляющее большинство из них - с участием банков-корреспондентов США. Эта система дает Соединенным Штатам огромное влияние на другие страны, поскольку разрыв связей с финансовой системой США для любой организации чреват тяжелыми последствиями.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РАСТУЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ доллара США и использование экономических санкций в качестве одного из основных инструментов внешней политики (применение санкций возросло почти в три раза в 2009–2019 годах) заставляют многие страны задуматься о возможных альтернативах. Одной из них может быть использование национальных валют в двусторонней торговле, которая, хотя и остается небольшой, уже происходит между Россией и Китаем. Евросоюз разработал план экономических контактов с Ираном, и в январе 2019 года была запущена Система INSTEX и первая транзакция состоялась в марте 2020 года.

Злоупотребление доминирующей ролью доллара со стороны США и политика экономического давления вызывают недовольство даже среди союзников Соединенных Штатов. Не случайно в 2019 году Председатель Центробанка Великобритании Марк Карни призвал к созданию международной цифровой валюты, которая позволит ослабить доминирующую роль доллара США в международной торговле.

Китай проводит довольно активную политику в этом направлении. После более чем пятилетней подготовки в конце апреля 2020 года Китай стал первой крупной страной в мире, которая начала использовать собственную национальную цифровую валюту. Этот пилотный проект в настоящее время реализуется в четырех крупных городах Китая, но этот факт свидетельствует о том, что Китай по крайней мере на несколько лет опережает Соединенные Штаты в разработке компонента, который считается одной из основ будущей цифровой экономики.

Активное использование цифровых валют позволит постепенно отказываться от доллара и услуг банков-корреспондентов США при осуществлении международных переводов. Китай также может поддержать создание цифровой валюты в странах, участвующих в инициативе «Пояс и Путь», что позволит этим странам постепенно отказаться от доллара в двусторонней торговле.

Ряд американских аналитиков считает, что, постоянно проводя политику экономических санкций и шантажа, Соединенные Штаты ускоряют процесс снижения роли доллара как мировой резервной валюты. По их словам, в этой ситуации наиболее дальновидной стратегией Соединенных Штатов будет «отказ от применения внешнеэкономических санкций» и шаги по решению существующих проблем путем переговоров.

Мгер ПАРВАНЯН, Центр политических и экономических стратегических исследований

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНДИРЕКТОР VIVA-MTS СТАЛ СПИКЕРОМ НА YEREVAN TECH FORUM 2022
      2022-05-22 09:38
      462

      В Ереване в субботу прошел Yerevan Tech Forum 2022. Форум был организован компанией событийного маркетинга «Skill» в Национальном академическом театре им. Сундукяна.

    • ЕЩЕ ОДНА СЕМЬЯ ОБРЕЛА ДОМ В СЕЛЕ ГЕТАП
      2022-05-21 08:30
      926

      В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГИМНАЗИЮ
      2022-05-18 10:18
      1446

      На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.

    • ПРИМЕР КРЫМА ДЛЯ РОССИИ
      2022-05-18 10:13
      1615

      ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ