Последние новости

ВЗЯЛИСЬ ЗА ЖУРНАЛИСТОВ

Затянувшийся 16 июня допрос лидера партии "Процветающая Армения" в Службе национальной безопасности ознаменовался еще одним безобразным фактом, связанным с поведением стражей порядка по отношению к прессе. В прямых эфирах с места событий мы все увидели, как бесцеремонно и дико обращались сотрудники Полиции с гордыми гражданами свободной Армении с журналистскими удостоверениями и бейджами. Таким образом, наши коллеги во вторник разделили участь депутатов и старейшин, и сторонников Гагика Царукяна, пришедших его поддержать, которых грубо тащили за руки и укладывали на асфальт.

СРЕДИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ САМОУПРАВСТВА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ в тот день были Наира Зограбян, Иветта Тоноян, Рубен Меликян и др. Через 2 дня ситуация повторилась. Днем мы стали свидетелями возмутительного инцидента с Романом Амояном, двукратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе, призером чемпионатов мира и Олимпийских игр. Роман, безусловно, заслужил свои победы: мы видим, как чуть ли не 8 здоровенных полицейских долго не могли с ним справиться… Смотреть на это было просто противно.

Что же касается журналистов, то они подверглись грубому нападению при исполнении своих профессиональных обязанностей со стороны Полиции. Скажу сразу – подобного отношения к журналистам на моей памяти не наблюдалось. Случаи, когда журналисты попадали чью-то горячую руку, случались, но было это давно, в те времена, когда у журналистов в кармане были блокнот и ручка, и представителя СМИ сразу можно было и не распознать. Теперь же наши коллеги вооружены камерами, микрофонами и диктофонами, а главное - на шеях висят бейджи, удостоверяющие их личность. Так что не признать кто есть кто, невозможно при всем желании.

Когда 16 июня вечером Гагик Царукян вышел из здания СНБ , журналисты, выполняя свой профессиональный долг, попытались подойти к нему, чтобы задать свои вопросы. Они провели несколько часов под станами СНБ в ожидании Царукяна. Однако, подойти к нему не удалось, полицейские буквально расшвыряли журналистов, в том числе девушек. Кое-кто пострадал в давке, получил физические травмы, как, например, оператор агентства Новости-Армения Гарик Абелян. У него, как и у некоторых других коллег, в толкотне и суматохе, пострадала дорогостоящая техника. "Я вместе со всеми записывал лайф Царукяна, когда в это время нагрянула полиция, в том числе, спецподразделения. Они взяли в плотное кольцо журналистов, самого Царукяна и тех, кто был рядом с ним. Началась давка, кольцо начало сжиматься, мы не могли выбраться. Я пытался сохранить технику, продолжая при этом снимать. Нас спрессовали и начали бить направо и налево всех без разбору. Никто ничего не понимал. Я упал на землю, моя техника повреждена, мне наступили на руку и повредили локоть", - рассказал Абелян, позже добавив, что собирается на медосмотр и намерен зафиксировать повреждения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЖУРНАЛИСТЫ, ФАКТИЧЕСКИ, не смогли выполнить свою работу, а общество, соответственно, было лишено возможности получить полноценную информацию. Инициатива "Медиа адвокат" призвала журналистов не отступать из-за примененного полицией насилия. "Позволяя полиции оказывать давление на журналистов, власти пытаются сформировать проправительственную новостную повестку и ограничить свободу слова. Применение силы полицией противоречит принципам, провозглашенным властями"- говорится в заявлении "Медиа адвоката". Инициатива намерена обратиться в международные структуры и правозащитные организации.

На инцидент у СНБ отреагировала пресс-служба Полиции, пообещав, что действия полицейских, на которые пожаловались журналисты и которые дают повод для беспокойства, будут изучены по поручению начальника Полиции. Кроме того, в сообщении говорится о том, что "Полиция в зоне массовых мероприятий всегда проводит неотложные действия из соображений обеспечения общественного порядка. Ответственные за них предупреждают участников мероприятия, а журналистам рекомендуют занять такую позицию, чтобы не мешать Полиции и своей работе”.

Такой, скажем прямо, неубедительный текст, исходя из которого, создается впечатление, что особого раскаяния по поводу вчерашнего безобразия в Полиции не испытывают. Журналистам даже рекомендуют не мешать полицейским. А ведь на самом деле, должно было прозвучать обратное. И видимо, не лишне напомнить, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - деяние, нашедшее место в Уголовном кодексе РА и влекущее за собой достаточно строгую ответственность. Так, разные части статьи 164 УК РА предполагают наказание от штрафа до срока 3 - 7 лет лишения свободы.

Нам думается, что Полиции следует не просто "изучить" действия своих явно зарвавшихся сотрудников, а сделать все возможное, чтобы выявить виновных и наказать по всей строгости закона. Необходимо, как минимум, назначить служебное расследование, заняв твердую и беспристрастную позицию. А еще, публично пообещать, что такое больше не повториться. Пока мы, к сожалению, ничего подобного не услышали.

Наблюдая, как 6-8 полицейских волокут национальную гордость, чемпиона и призера олимпийских игр Романа Амояна, как толкают, применяют силу к журналистам, вспомнился другой случай. Помните, как нежно, со всем уважением, было произведено задержание Артура Торосяна? Этот молодой человек, видимо, с нездоровой психикой 23 января ворвался, размахивая пистолетом, на территорию "Эребуни-плазы", в поисках офиса Кочаряна, чтобы, по его словам, задать вопросы старшему сыну второго президента и руководителю офиса. Не стоит объяснять, какой опасности по ходу были подвергнуты самые разные люди, чьи многочисленные офисы находятся на этой территории. С преступником провели переговоры, а потом в обстановке любви и понимания, чуть ли не отдавая честь, его усадили в автомобиль и.о. начальника полиции и увезли... Сравните сами, как это было, а комментарии, как говорится, излишни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»
      2022-05-18 15:32
      556

               Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      2424

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
      2022-05-12 09:50
      3415

      Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.

    • ДОШЛО ДО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2022-05-06 18:09
      6148

      Мы в ежедневном режиме узнаем, сколько участников акций неповиновения подвергаются приводам в райотделы, иначе говоря, незаконным задержаниям в грубой форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ