Последние новости
0
1103

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ТИГРАН"

17 июня 1929 года в Тбилиси (Тифлисе) родился будущий шахматный чемпион мира Тигран Петросян. Ему было суждено стать одним из самых знаменитых спортсменов Армении. Благодаря Петросяну, в нашей республике были заложены шахматные традиции, которые по сей день остаются незыблемыми, превратив маленькую страну в шахматную державу.

 Став IX чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян, заложил в Армении шахматные традиции, которые по сей день остаются незыблемымиСЫН ОБЫЧНОГО ТБИЛИССКОГО ДВОРНИКА ВАРДАНА не сразу овладел законами мудрой игры. Когда один из приятелей познакомил Тиграна с шахматными правилами, мальчик настолько влюбился в эту игру, что позабыл даже главную страсть тбилисских ребят – футбол. Премудрости шахмат Петросян постигал в тбилисском Дворце пионеров под руководством тренера Арчила Эбралидзе. Огромное влияние на формирование шахматного мышления Петросяна оказала книга Арона Нимцовича "Моя система на практике", которой он буквально зачитывался. Настолько, что в конце концов выучил этот шахматный труд наизусть. Семья Петросянов жила трудно, и, чтобы приобрести шахматные учебники, мальчик экономил на школьном завтраке. Отказываясь от горячей булочки с чаем, Тигран шутил: "Сегодня у меня на завтрак Нимцович".

В годы войны один за другим ушли из жизни родители. Молодому шахматисту приходилось работать дворником и учиться, а все остальное время он занимался шахматами. Первые успехи не заставили себя долго ждать: уже в детских соревнованиях Тигран крайне редко проигрывал, поражая солидностью своего стиля. На фоне азартных сверстников он выглядел умудренным опытом ветераном. За непревзойденное умение обороняться Петросяна называли "Железным Тиграном", "Неуязвимым чемпионом", а также "Шахматным левшой", так как его необычная манера игры на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников.

В 1946 году шахматист переехал на историческую родину. В том же году он стал чемпионом Армении, а в следующем получил звание мастера спорта. Спустя еще четыре года Тигран Петросян принял решение переехать в Москву, поскольку в столице СССР перед молодым шахматистом открывались совершенно иные перспективы. На чемпионате страны 1951 года он неожиданно разделил 2-3 места, что принесло ему звание гроссмейстера и право участия в межзональном турнире 1952 года (2-3 места). Так началось триумфальное восхождение армянского шахматиста к мировой короне.

В 1962 году Петросян выиграл турнир претендентов на острове Кюрасао и получил право сыграть в матче на звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником. Незадолго до поединка Петросяну предстояла операция, и он попросил соперника перенести матч на полтора месяца. Однако Ботвинник отказался, а руководство ФИДЕ перенесло матч лишь на девять дней.

Матч Ботвинник – Петросян начался 23 марта 1963 года. Армяне всего мира с замиранием сердца следили за новостями из Москвы. Сохранились документальные кадры, запечатлевшие, как специально приехавшие в столицу СССР армяне рассыпают щепотки привезенной с собой с родины земли перед идущим на очередную партию Петросяном. Как толпа болельщиков, заполнившая площадь Маяковского, напряженно переживает каждое передвижение фигур и пешек на огромной демонстрационной доске, висящей на стене кинотеатра. За десять лет до триумфа ереванского "Арарата" Армения "заболела" шахматами.

В первой из 24 предусмотренных регламентом партий победу одержал Ботвинник. Худшего старта не придумаешь, но Петросян и не думал унывать. Он сумел навязать сопернику напряженную борьбу в каждой партии, которую соперник в итоге не выдержал. Матч закончился досрочной победой претендента после ничьей в 22-й партии. Победа со счетом 12,5:9,5 принесла Тиграну Вардановичу звание 9-го чемпиона мира по шахматам. Сопровождавший и охранявший Петросяна известный тяжелоатлет Серго Амбарцумян с трудом сумел сдержать толпу радостных болельщиков, бросившихся на сцену поздравить своего кумира с победой.

Армяне всего мира ликовали! Отныне этот вид спорта стал национальным, а новорожденных армянских мальчиков называли в честь нового шахматного короля – Тиграном.

 Став IX чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян, заложил в Армении шахматные традиции, которые по сей день остаются незыблемымиУСТУПИВ ШАХМАТНУЮ КОРОНУ В 1969 ГОДУ В МАТЧЕ с Борисом Спасским, Петросян еще многие годы входил в число сильнейших шахматистов планеты. В составе сборной СССР он 9 раз выигрывал шахматные олимпиады, 8 раз побеждал в командном чемпионате Европы. Четырежды первенствовал в чемпионате СССР – одном из сильнейших турниров того времени. IX чемпион мира оказался в первой десятке лучших шахматистов мира новых времен по версии Кина-Дивински (период с 18-го века по 1987 год, Ирвинга Чернева и компьютерного метода "наименьших ошибок" Гуида-Братко, который сравнивал ходы шахматистов и лучшие ходы, определяемые компьютерной программой Crafty). В 1968-1977 гг. Петросян был главным редактором газеты "Шахматная Москва", а затем шахматного еженедельника "64".

Тигран Варданович ушел из жизни в 1984 году от рака желудка, прожив всего 55 лет, и похоронен на Армянском кладбище в Москве. Он был не просто чемпионом мира и одной из ярчайших фигур за всю историю армянского спорта. Талантливый шахматный теоретик, доктор философских наук, спортивный журналист, почитатель классической музыки и оперы, любящий муж, отец двух сыновей, добрый, чуткий и отзывчивый человек – вот кем был Тигран Петросян. Армянская нация может и по праву гордится своим выдающимся сыном.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      200

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • ФУТБОЛ ПО ДОГОВОРУ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ФФА
      2020-07-06 13:00
      609

      В минувший уик-энд сообщения об армянском футболе появились на первых страницах ведущих спортивных изданий мира. К сожалению, вызваны они были не с каким-то достижениями или позитивным явлением, а со скандалом, связанным с организацией договорных матчей.

    • ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
      2020-07-06 11:44
      562

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

    • КОНЕЦ ФУТБОЛЬНОМУ БАРДАКУ
      2020-07-04 16:09
      938

      3 июля состоялось внеочередное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Обсуждалось решение комитета ФФА по дисциплине и этике относительно вовлечения в договорные игры футбольных клубов "Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив" и "Ереван".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ